Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Без доверия не бывает лечения»

Газетный выпуск № 2023_016
14 февраля 2023 18:21 Здоровье

Накануне Международного дня стоматолога наш корреспондент пообщался с врачами Курской городской поликлиники №3

В декабре стоматологическое отделение курской городской поликлиники №3 получило новейшее оборудование. В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» здесь установили два современных стоматологических комплекса.

Новинка, что называется, обоюдополезная: она позволяет сделать помощь больным максимально эффективной и при этом облегчает работу врачей.

Не хватает фтора

Пациентов всегда много. В день на терапевтическом приёме 9 пациентов принимает каждый терапевт-стоматолог и 14 – хирург-стоматолог. Работа врача напоминает конвейер. Одна из причин такой востребованности – дефицит фтора у пациентов, который и создаёт риск для здоровья зубов, считает заведующая стоматологическим отделением Наталья Личутина.

– Нормой считается содержание от 0,8 до 1,2 миллиграмма фтора на литр в питьевой воде, – объясняет медик. – А в нашей местности, к сожалению, объём колеблется от 0,12 до 0,36 в разных районах. Меры гигиены и профилактики, подбор правильной щетки и пасты поможет решить эту проблему. Профилактика, посещение раз в полгода стоматолога – это то время, когда не успевает образоваться осложнённый кариес, и лечение проходит не так глубоко, почти не больно и гораздо комфортнее.

Помимо кариеса, одними из самых распространенных являются заболевания слизистой оболочкой полости рта. Также в прошлом году здесь был один подтверждённый случай онкопатологии. Пациента передали врачу-онкологу.

Электрощётки для ленивых

Пациенту с нормальным парадонтом врач советует пользоваться зубной щёткой средней жёсткости с искусственной щетиной. Более мягкая – уже для чувствительной эмали.

– На профилактическом приёме доктор всегда расскажет о правильном выборе зубной щётки и пасты и о правильном питании, – говорит Наталья Александровна.

А вот популярные электощётки стоматолог называет «щётками для ленивых» и считает, что они оправданы только при спешке. Идеальной щёткой считает классическую, с резиной по краям, которая массирует десны.

– После каждого использования нужно мыть щётку белым хозяйственным мылом и не забывать менять её каждые три месяца, – напоминает Наталья Александровна о правилах гигиены.

Среди паст она отмечает «Жемчуг», «Дентавид», «Сенсадин», «Лакалют», «Колгейт».

Санкции улыбке не помеха

Уже год Россия живёт под жёсткими санкциями. Многие бренды, в том числе и специализировавшиеся на продукции для зубной гигиены, ушли с рынка. Интересуемся, как скажутся санкции на состоянии отечественной стоматологии, привыкшей к импортным материалам и оборудованию. Насколько эффективно импортозамещение в этой сфере?

– Во-первых, есть определённые запасы на складах, – отвечает Наталья Личутина. – И потом есть много российских фирм, в том числе белгородская «Владмива», которые идут в ногу со временем и имеют большой опыт. Руководитель белгородской фирмы Владимир Петрович Чуев сам химик-аналитик, который всегда контактирует с практическими врачами, он частый гость на наших конференциях. Что-то закупаем в Воронеже.

Словом, отечественная стоматология не стоит на месте, и санкции, как и, пожалуй, во всех других сферах, подстегивают отрасль к более быстрому развитию в условиях импортозамещения. Например, в обиход входит новый отечественный материал стеклоиномер, разработанный для применения в терапевтической стоматологии, ортопедической стоматологии, в детской стоматологии и в ортодонтии.

Критерии – опыт и доброжелательность

– Традиционно Курская область не испытывала проблем с кадрами стоматологов, – говорит Наталья Александровна. – Даже во времена недоступности обучения к нам не раз приезжал смоленский тогда мединститут, а теперь медицинская академия. Лет семь назад проходила большая конференция с участием Белгорода, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга. В общем, обмен опытом всегда имел место, и эти традиции поддерживаются, несмотря на то, что произошла смена поколения специалистов.

Вопрос выбора стоматолога всегда непростой, и здесь высокая стоимость услуги совершенно не является гарантом качества. На что же стоит обращать внимание?

Конечно, важнейший момент – опыт специалиста. Ну и, разумеется, нормальное лечение невозможно без доверия.

– Без этого не может быть качественного лечения, – уверена наша собеседница. – Какие бы технологии ни использовались при этом. Наше отделение никогда не было обделено вниманием. Контакт с доктором – это очень важный момент. И если мы вспомним далёкие 80-90-е, даже те «дедовские» методы давали хорошие результаты, если работа велась качественно, не спеша. И при этом, когда пациент слышит доктора, а доктор любит свою работу, всем становится комфортно.

О технике

Сейчас в отделении используются две чешские установки, одна – современная отечественная и две – от авторитетных китайских производителей. В рамках программы модернизации поликлиника получила новое оборудование фирмы «Меркурий».

– На новой технике очень мощный компрессор, что уменьшает нагрузку на руки, а также два вида турбинных наконечников, один с подсветкой, что является гарантом более точной и безопасной работы во рту пациента, сенсорная панель, – говорит стоматолог-терапевт Елена Занина. – Подведена система водного охлаждения, чтобы не случилось перегрева ткани зуба и осложнений. Имеется микромотор с режимом эндомотора для лечения пульпитов, периодонтитов, а раньше в большей степени приходилось вручную работать. Пациенты довольны.

– Я здесь не в первый раз, – делится впечатлениями пациентка Изабелла Меркулова. – Очень нравится клиника. После ремонта всё замечательно. Врачи очень внимательны, всегда помогут, подскажут. Отзывчивые врачи, бесплатно и безболезненно.

КСТАТИ

Причины возникновения кариеса

Наследственная предрасположенность. Тонкая эмаль со слабой структурой может быть унаследована от родителей.

Истончение эмали, связанное с нарушением минерального обмена или нехваткой минералов. Основные причины – диеты или скудный рацион, заболевания ЖКТ, при которых питательные вещества хуже усваиваются.

Повышенная вязкость слюны. При недостаточной текучести слюны, поверхность эмали не омывается должным образом, налёт остаётся и быстро скапливается на зубах.

Скученность зубов, дефекты прикуса. Плотное прилегание зубов друг к другу затрудняет гигиену, на контактных поверхностях и возле них скапливается большое количество зубного налёта и остатков пищи.

Отсутствие гигиены или неправильная гигиена, употребление сладкой, вязкой пищи; особенности трудовой деятельности: работа на вредном производстве, связанная с вдыханием паров кислот.

Сколы и трещины зубов: обнажённый участок эмали и неровная поверхность более подвержены вредному воздействию.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также