Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске вынесен приговор по преступлению 12-летней давности

15 февраля 2023 17:45 Происшествия

В 2011 году мужчина попытался изнасиловать и убить девушку.

Фото: Объединённая пресс-служба судебной системы Курской области

В Ленинском районном суде огласили приговор по преступлению, совершенному 12 лет назад. Мужчину обвиняют в тяжких преступлениях: части 3 статьи 30 пункта «б», части 2 статьи 131; части 3 статьи пункта «к» статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство и изнасилование). Дело рассматривала коллегия присяжных заседателей.

9 марта 2011 года уроженец Украины, на тот момент проживавший в Курске, напал на незнакомую девушку возле дома № 29 на улице Блинова. Он избил курянку по голове и телу трубой и попытался её изнасиловать.

Девушка пыталась сопротивляться, но вскоре потеряла сознание. Решив, что жертва мертва, и понимая, что крики могли привлечь внимание людей, преступник сбросил ее тело в подвал, а сам скрылся.  К счастью, девушка осталась жива. Придя в себя, она стала громко звать на помощь. Её услышали люди и вызвали медиков.

Скрывался преступник около десяти лет. Следователям удалось вычислить его благодаря ряду экспертиз. В 2021 году мужчину задержали.

— Стоят ли события давних лет такого внимания, ведь самого страшного не произошло? Вы слышали сами, как долго потерпевшей пришлось лечиться, приходить в себя после случившегося, научиться снова не бояться темноты и посторонних людей. Преступление причинило ей не только мучительную физическую боль от полученных телесных повреждений, но и оставило в ее душе и душах ее близких незаживающую рану. Ее продолжающиеся до сих страдания могут быть смягчены лишь справедливым решением в отношении напавшего на нее, — заявил в суде гособвинитель – старший прокурор уголовно-судебного отдела областной прокуратуры Дмитрий Шиханов.

Присяжные заседатели признали мужчину виновным в покушении на убийство и изнасилование. Ему назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии особого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.  В пользу потерпевшей взыскали компенсацию морального вреда в размере 800 тысяч рублей.

Известно, что мужчина в молодости уже  был судим за жестокое убийство женщины. Тогда его приговорили к 15 годам лишения свободы. Примерно через год после освобождения из тюрьмы маньяк вновь пошел на преступление. В 2005 году в микрорайоне Волокно Курска он изнасиловал женщину, однако тогда преступника не поймали, а сейчас по этому преступлению истек срок давности.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курянин завоевал «серебро» на Играх стран БРИКС
15 июня 21:26
Курянин завоевал «серебро» на Играх стран БРИКС

Соревнования проходят в Казани.