Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Счета поставщиков – объединяйтесь!

Газетный выпуск № 2023_017
16 февраля 2023 11:26 ЖКХ

Что представляет собой единая квитанция за услуги ЖКХ и когда она станет по-настоящему единой

Январскую квитанцию на оплату услуг ЖКХ жители Курской области получили нового единого образца. Многих она удивила. Пока в ней обозначены от двух до четырёх поставщиков услуг: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, АО Спецавтобаза по уборке Курска, МУП «Курскводоканал» и АО «Курскоблводоканал».

По словам директора АНО «Информационно-аналитический центр развития жилищно-коммунального хозяйства Курской области» Анатолия Акулова, за день на контактные телефоны учреждения поступает до 250 звонков. Не все доверяют новому документу и опасаются мошенничества.

Потребителям разъясняют, что учредителем АНО выступает министерство ЖКХ и ТЭК региона и сотрудникам поставлена задача создать единое информационное пространство в сфере ЖКХ. О перспективах этого проекта наш корреспондент поговорил с руководителем организации.

 

«Мы не собираем средства»

– Анатолий Викторович, это уже не первая попытка внедрить единую квитанцию вместо целого вороха счетов от разных поставщиков. Но предыдущие проваливались. Чем ваш проект отличается от предшественников?

– Попыток, действительно, было много. А отличие нашего проекта в том, что мы средства не собираем и не копим на счетах. По заданию администрации Курской области наша организация формирует, верстает, печатает и доставляет потребителям платёжный документ на основании данных, которые нам предоставляют ресурсоснабжающие организации. На сегодняшнем этапе реализуется этот блок. Следующим будет создание единого QR-кода, который будет объединять всю сумму и оплачивать её разом, если потребитель согласен.

– А если не согласен?

– Тогда следует обратиться в ближайший МФЦ, который от имени потребителя сделает запрос поставщику услуг и получит подробный отчёт о движении финансовых средств гражданина.

– Банки согласны на работу в таких условиях?

– Переговоры с ними идут непросто. Банки заинтересованы сохранить прежнюю схему, поскольку с каждой квитанции, помимо процента, ещё и при прохождении денег через кассу имеют комиссию, составляющую от 35 до 50 рублей.

Для приложений ничего не поменялось

– Когда я оплачивал услуги по квитанции, с меня взяли 3 процента от указанной суммы.

– Вполне возможно и такое. Всё зависит от тарифов банка. Надо добиваться установки одних правил для всех и равных условий. Что касается потребителей, которые имеют высокий уровень цифровой грамотности и оплачивают услуги через мобильные приложения или личные кабинеты, выпуск единого документа никак не повлиял на их взаимоотношения с банками. А тем, кто ходил оплачивать услуги ЖКХ на почту, в банк, особенно в сельской местности, с введением общего QR-кода должны ощутить плюсы от снижения кассовых процентов.

– Сколько таких потребителей по вашим подсчётам?

– Мы выпустили 250 тысяч единых платёжных документов на всей территории области. Соотношение 50 на 50. Сельские жители чаще платят через банк или почту. Да чего греха таить, в самом Курске ещё много людей, особенно пенсионеров, оплачивающих услуги также через кассу банка или почты. Единый платёжный документ вырабатывает единые подходы на доставку и оплату. Ведь потребитель получает до 8 квитанций. Они тянутся по времени в течение всего месяца. Люди постоянно заглядывают в почтовый ящик, чтобы скорее получить очередную квитанцию. А единая приходит одна. В Сеймском округе в неё уже входят до 4 поставщиков. И мы продолжаем работу над списком, ведём активные переговоры.

– Общий язык удаётся найти?

– В целом находим. С потребителями разговариваем, общаемся, отвечаем на вопросы, объясняем, как им нужно действовать при получении единой квитанции. Ну а с поставщиками ведём переговоры, доказываем им их выгоду. Тут главное не разрушить их экосистемы, сложившиеся за многие годы отношений с потребителями. Новые возможности являются дополнительными и не заменяют уже существующие способы взаимодействия с потребителями. Ресурсоснабжающие организации сами определяют целесообразность поддержки ранее принятых правил и способов работы с абонентами.

 

Выгодно всем

– И какая выгода у поставщиков от этого нововведения?

– Почтовые расходы, изготовление квитанции и прочее с каждым годом растут. Обходятся от 1,5 до 15 рублей за экземпляр в зависимости от расстояния. Это сильный аргумент. А единая квитанция позволяет экономить на почтовых и других лишних расходах. Кроме того, мы производим сверку баз поставщиков по площадям помещений, по количеству проживающих, актуализируем информацию о собственниках, что в дальнейшем позволит сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ.

– Но тогда расходы лягут на вас, получается? А ваш центр – некоммерческая организация

–Да. Наша организация является некоммерческой, целью не является извлечение прибыли, мы существуем за счёт экономии средств на печать и доставку платёжных документов поставщиков услуг ЖКХ, управляющих компаний.

– И какой же у центра штат специалистов?

– Вместе со мной – 9 человек.

– А не мало?

– Этой численности вполне достаточно, чтобы выполнять текущие задачи. В 2022 году мы официально признаны IT-компанией. У нас в штате достаточно компетентные специалисты с многолетним опытом работы.

 

С ТСЖ идут переговоры

– ТСЖ в вашу сферу тоже вливается?

– Ряд управляющих компаний, в том числе и ТСЖ, уже давно создали свои единые платёжные документы. Конечно, мы проводим работу и с ними, чтобы включить в единую квитанцию и тех поставщиков, которые не значатся в их платёжных документах, объясняем им преимущества вхождения в проект.

– Защиту от утечки данных на сторону гарантируете?

– Гарантируем. Нами получены от надзорных органов все необходимые разрешающие документы, проведена аттестация рабочих мест сотрудников и непосредственной автоматизированной системы ЕИП ЖКХ Курской области. Мы уделяем большое значение информационной безопасности, поскольку на ней строится вся деятельность «Центра».

– Единые квитанции не один год работают в соседних регионах. Вы брали на вооружение их опыт и наработки? Используемая вами технология чем-то отличается?

– Конечно, мы изучали опыт соседних регионов, опыт расчётных центров, но наш вариант отличается. Мы не берём на себя функцию расчётных центров. Данные, включённые в состав единого платёжного документа, получены от поставщиков услуг, изменению в процессе формирования и печати не подлежат, средства при оплате потребителем направляются на счета поставщиков ЖКУ, без «приземления» на счетах каких-либо организаций. Когда на квитанциях появится общий QR-код, все средства будут автоматически расщепляться по поставщикам услуг, что избавит от случайностей вроде вмешательства так называемого человеческого фактора или ошибок.

 

Справка «КП»
За выпуск единого платёжного документа и формирование базы потребителей ЖКУ отвечает оператор проекта Центр развития ЖКХ Курской области. На его официальном сайте 46gkh.ru появился сервис «Личный кабинет». Зарегистрировавшись в нём, потребители получают возможность просматривать информацию о начислениях, вводить показания приборов учёта, формировать и распечатывать квитанцию.

О содержании и преимуществах ЕПД – в карточках.

Борис КИРЯЕВ

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять