Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Откуда берутся хулиганы

Газетный выпуск № 2023_018
17 февраля 2023 11:59 Общество

Дети готовы пойти на многое, чтобы просто привлечь к себе внимание родителей.

По итогам прошлого года в Курске преступность среди несовершеннолетних снизилась на 56%, в целом по области – на 13%. И всё же правонарушения со стороны детей – не редкость. Рассказываем, когда обычный ребёнок становится трудным, из-за чего дети уходят из дома и как с такими семьями работают органы профилактики.

Не карать, а воспитывать

Каждому родителю однажды приходилось сталкиваться с детскими выходками: ребёнок разбил футбольным мячом окно, сломал гаджет, подрался на площадке – и получил ярлык «хулиган». Психологи говорят, что через поступки, которые нам кажутся хулиганскими, дети в том числе познают мир и понимают, что можно делать, а что нельзя. Но иногда шалости становятся не такими уж невинными, и тогда малолетние нарушители попадают в поле зрения сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних.

В работе с трудными детьми и подростками задействована целая система профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних, педагоги, медики, полиция.

– Специалисты взаимодействуют, чтобы ребёнок не совершал правонарушений. Если он уже совершил, важно выяснить – что привело к таким последствиям и сделать всё возможное, чтобы этого не повторилось, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Курску, майор полиции Наталья Ивановна Муханова. – Наша главная задача – уберечь детей от пагубных поступков, которые могут негативно сказаться на их дальнейшей жизни и судьбе. Мы работаем не только с детьми, но и с родителями, чтобы не допустить преступлений и в отношении самих детей.

Фото: пресс-служба УМВД России по Курской области

– А можно ли определить, что ребёнок склонен совершать противоправные действия?

– Всё идёт от воспитания. Не всегда, но в большинстве случаев, как себя ведёт родитель, так же себя будут вести и дети. Есть случаи, когда стыдно родителям за детей, а есть и когда детям стыдно за родителей. Факторов, которые влияют на поведение, много: это среда, генетика, отношения близких и сверстников, – говорит Наталья Ивановна. – Есть дети, которые начинают преступную жизнь, ещё не начав учиться в школе. И продолжают всю жизнь. Но самую важную роль всё равно играют родители.

Свою работу инспекторы ПДН ведут с самыми разными детьми, начиная с дошколят. Немало случаев, когда в детском саду гиперактивный ребёнок бегает и задирает малышей. Родители пострадавших детей пишут жалобы на агрессора, просят даже его изолировать или в тюрьму посадить.

– В силу малого возраста дети не всегда понимают, что делают, некоторых мы не можем даже опрашивать, – поясняет Муханова. – Но уже с 7 лет ребёнка можно поставить на учёт, посещать по месту жительства, узнать характеристику из школы, подключать других специалистов. В нашей практике был такой случай: девочке только исполнилось 7 лет, и она украла золотое кольцо. Кто-то посмеётся, но это серьёзный проступок. С таким ребёнком проводится полноценная профилактическая работа.

Чтобы пресечь преступления, свою работу специалисты начинают ещё в детских садах, рассказывая малышам и родителям, как вести себя в общественных местах, почему ребёнка важно пристегивать. В школах с детьми и родителями проводят лекции.

– Если просто рассказывать, что можно, а что нельзя – тебя никто слушать не будет. Прийти и побеседовать, воззвать к совести – уже не работает. Поэтому стараемся заинтересовать. Обязательно показываем видеофильмы, мероприятия проводим в игровой форме, на экскурсии водим, показываем, как работают сотрудники полиции, – рассказывает Наталья Ивановна. – Регулярно ходим в рейды по ночным клубам, дискотекам и компьютерным клубам. В целом по штату в ПДН по городу 46 человек, из которых не наберётся и 10 мужчин. Поэтому с собой берём представителей Совета отцов. Не в каждой семье есть папа, а дети к ним прислушиваются.

– Но не всегда родители понимают претензии со стороны правоохранителей, считая, что они правы.

– Летом столкнулись с такой ситуацией. Дети купались в речке на Боевке. Ребята прыгали в воду со старого инженерного моста. Место необорудованное, дети без взрослых. У нас в регионе согласно распоряжению губернатора дети до 14 лет не могут находиться на пляже без присмотра родителей. Начинаем говорить с родителями, а в ответ слышим: «Мы тоже детьми с моста прыгали, и ничего с нами не случилось». А дети смотрят на родителей и копируют их поведение, – рассказывает Муханова.

 

За тяжкие преступления придётся ответить

Всего в регионе на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит около тысячи детей. Все они совершили какие-то правонарушения, а кто-то и тяжкие преступления. Но сказать о том, что все эти ребята из неблагополучных семей – нельзя.

Если в конце 90-х в стране были тяжелые времена, когда люди месяцами не получали зарплаты, и дети воровали, чтобы поесть или одеться, сейчас картина изменилась в корне. Сегодня в большинстве своём дети могут украсть в магазине спиртное или одежду на спор или ради интереса – поймают или нет, говорят инспекторы. Редкий случай, когда ребёнок идёт на преступление, потому что ему действительно нечего есть.

– Недавно к нам обратилась многодетная семья. Там не хватало одежды, кто-то из сотрудников отдал вещи своих ребятишек, помогли предприниматели. Но в этой семье доверительные и поддерживающие отношения, а дети не совершают преступлений, – говорит Муханова. – Несмотря на снижение преступности в целом, высокая статистика остаётся по совершению групповых тяжких преступлений. Больше всего случаев в сфере незаконного оборота наркотиков, распространены кражи с банковских карт.

В Курске возраст самого юного правонарушителя, который расплатился чужой картой, – 11 лет. Мальчик нашёл карту на улице, а потом отдал своим друзьям 12 и 14 лет. Компания в течение недели ходила с чужой картой в магазин, всего потратили 6 000 рублей. Так как двое детей не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, их поставят на учёт, а родители возместят ущерб. Старшего, 14-летнего, уже привлекут к уголовной ответственности.

– Если ребёнок не достиг 14 лет, но совершил преступление, в работу включается классный руководитель, за ребёнком закрепляется куратор, его ставят на учёт в полиции и внутришкольный учёт. Сотрудники ПДН также приходят по месту жительства, – говорит Муханова. – Вовлекаем ребёнка в кружки, секции, пытаемся заинтересовать чем-то полезным.

К тяжким относятся и преступления, связанные с наркотиками. Чаще всего дети пытаются заработать на «закладках». Однако не всегда подростки понимают, что к уголовной ответственности привлекают всех несовершеннолетних. Условного срока при выборе наказания нет, только реальный.

Недавно были задержаны 16-летние подростки – парень и девушка. Под видом влюблённых молодые люди фотографировали места закладок. Другим подружкам, 13-летним девочкам, хотелось заработать, чтобы выглядеть лучше, купить одежду и телефон подороже. Даже эти девочки понесут наказание. Стоят ли «лёгкие деньги» сломанной жизни?
– Для любого родителя его ребёнок самый лучший и любимый. И, конечно, родители всегда защищают своих детей. Но каждый должен адекватно оценивать своего ребёнка, и если он что-то совершил, нужно оценивать его поступки, попытаться понять, зачем и почему ребёнок что-то сделал, – говорит Наталья Ивановна. – К сожалению, к этому приходят далеко не все. Иногда есть даже доказательства преступления, но родители не воспринимают это.

Ссоры, ругань и непонимание в семьях приводят к тому, что дети уходят из дома. Всего по городу порядка 70 самовольных уходов из семей. Чаще всего этому предшествуют скандалы с родителями из-за того, что отняли телефон или не отпустили погулять. Например, однажды мальчик не хотел сдавать экзамен, и просто не пришёл на него. Правоохранители быстро нашли парня, вместо проверки знаний юный курянин проводил время за выпивкой. В другом случае ребёнок загулялся, и чтобы родители не ругались, вовсе отключил телефон и перестал выходить на связь.

Впрочем, нередко причиной паники становится банальный недосмотр. Под Новый год в одной из квартир мама с папой отмечали день рождения, пригласили гостей. Под шум и веселье родители не заметили, как их чадо ушло играть на лестничную площадку этажом выше с соседским мальчиком. Родители объявили малыша «потеряшкой» и позвонили в полицию.

Мнение эксперта

О том, почему дети идут на преступления и как направить их агрессию в нужное русло, мы поговорили с психологом Натальей Шевелёвой.

– Если мы не берём в расчёт психиатрические отклонения подростков, совершающих преступления, то одна из причин – потребность во внимании. Для детей удовлетворение потребностей важнее, чем для взрослых, в силу возраста и неразвитой психики. Если эта потребность не удовлетворена, он старается это как-то компенсировать, самостоятельно закрывать. При этом нужно помнить, что насилие порождает насилие. Часто в неблагополучных семьях или в семьях с разного рода зависимостями присутствует жестокое обращение с детьми. Когда ребёнок растёт в таких условиях, это может отразиться в его действиях и поведении. Очень часто преступники сами были жертвами в собственной жизни.

– Можно ли направить детскую агрессию в нужное русло?

– Чтобы справляться с агрессией, необходимо развивать эмоциональный интеллект – учиться понимать свои и чужие эмоции, правильно их проживать, не вредя окружающим. В негативных эмоциях очень много энергии, и действительно, её можно направить в нужное русло. Что это будет – зависит от человека. Например, спорт – прекрасное средство для проживания негативных эмоций. Для кого-то подойдёт творчество. Я знаю людей, в том числе подростков, которые во время злости, гнева, агрессии начинают прибираться в доме.

– Почему важно сохранить семью и как прийти к взаимопониманию?

– Конечно, ситуации бывают разные, в некоторых – семью лучше не сохранять, в первую очередь это касается бытового насилия. Но если ситуация не критичная, то стоит попробовать наладить отношения. При работе над отношениями нужно помнить, что семья – это обоюдная ответственность супругов. Воспитывать детей тяжело, но и сохранить тепло и любовь в отношениях не проще.

В первую очередь, нужно научиться разговаривать друг с другом. К сожалению, этого многие делать не умеют – проще обидеться, промолчать или переложить вину. Сядьте за стол переговоров, выскажите претензии друг к другу, при этом следуйте трём правилам: говорим о своих чувствах и желаниях, не обвиняем, не впадаем в роль жертвы. Сравните фразы: «Мне не нравится, что ты не убираешь за собой посуду. Мне это неприятно. Я бы хотела, чтобы ты был внимательнее в бытовом плане» и «Я постоянно за тобой убираю, как белка в колесе, некогда присесть. А ты палец о палец ударить не можешь, неужели не стыдно?» Где вам захочется вести дальнейший диалог, а где вы уйдёте или разговор перетечёт в ссору?

Второе, о чём хотелось бы сказать – научитесь замечать позитивные моменты в отношениях и хвалить друг друга. Думаю, каждому будет приятно, когда с утра вам сделают комплимент, обнимут, поцелуют. А вечером скажут: «Ты устал (а)? Понимаю тебя!» Заметьте, мы снова говорим про потребности. Если в отношениях они не удовлетворяются, семья в итоге распадается.

Если семья небезнадёжна

Система помощи детям с девиантным поведением заключается во взаимодействии разного рода специалистов, поэтому немалая ответственность в вопросах воспитания ложится и на учителей. Именно в школе дети проводят большую часть времени, и задача педагога обеспечить ребёнку возможности для собственного роста и развития.

На базе школы №19 действует Совет содействия семьи и школы, в рамках которого совместно с Реабилитационным центром, правоохранительными органами и психологическим центром «Гармония» ведётся комплексная работа: специалисты ищут и решают причины того или иного поведения. Многие из детей, имеющих склонность к правонарушениям, задействованы во внеурочной деятельности и дополнительном образовании – это ЮИД, спортивные кружки по современному мечевому бою, шахматы, настольный теннис. А в школьном клубе «Подросток» дети могут повысить уровень своей правовой культуры, научиться общаться друг с другом, взрослыми и окружающим миром в целом.

Социальный педагог школы №19 Ирина Николаевна Баранова вместе с детьми участвует в городских и школьных конкурсах, спортивных состязаниях. Недавно вместе с учениками снимала видео на тему о вреде наркотиков, дети сами писали сценарий, монтировали, подбирали подходящие кадры, в итоге заняли первое место. Здесь важно – заинтересовать детей, включить в работу.

– По опыту могу сказать, что таким детям нужно уделять больше внимания и самое главное – решать вместе с ними проблемы, на своём примере показывать, что нет безвыходных ситуаций, – говорит Ирина Николаевна. – В моей практике был случай с ребёнком, которого перевели к нам из другой школы. Вскоре нам стало известно, что мальчик ушёл из дома.

Оказалось, что ребёнок не смог попасть к себе домой, потому что отец был пьян и не слышал возвращения сына из школы. Школьник бродяжничал, а потом поехал к своей однокласснице на другой конец города. Обеспокоившись столь поздним визитом, мама девочки выяснила, что ему сегодня негде ночевать, и сообщила об этом в полицию. После этого происшествия стало известно, что семья неблагополучная и ранее уже стояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

Дело дошло до того, что органы опеки заявили в суд о лишении родительских прав. Начались беседы с семьёй, консультации, работа с психологом. В итоге родители взялись за воспитание, а мальчик остался в семье и вернулся к учёбе.

– Конечно, такие ситуации не решаются мгновенно. Это долгая и упорная работа, которая иногда приносит не тот результат, которого мы желаем. Но совместными усилиями конфликты можно решить, помочь ребёнку разобраться в себе, – отмечает Ирина Николаевна.

Иногда на горе-родителей действует только тот факт, что детей могут забрать. Несколько лет назад такое произошло с одной из жительниц Курска. Женщина после смерти мужа осталась с двумя детьми и долгами покойного. Выходом из тяжёлой ситуации стали спиртное и азартные игры. А потом женщина и вовсе перестала бывать дома. Так продолжалось, пока опека не заявила о лишении родительских прав. После этого курянка легла в наркологическую клинику, пролечилась от зависимости и вернулась в семью, к детям.

– Приходится каждую историю пропускать через себя. Мы до сих пор общаемся с этой женщиной, поздравляем на праздники друг друга. Она очень благодарна, что ей помогли наладить жизнь, – рассказывает Наталья Муханова.

Дарья Дрёмина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также