Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Смотрящий за погодой

Газетный выпуск № 2023_018
17 февраля 2023 16:27 История

230 лет назад в Курске астроном Фёдор Семёнов начал метеорологические наблюдения

Фёдор Алексеевич Семёнов – русский астроном, прославивший Курск

Этот человек стал первым потомственным почётным гражданином Курска. И он первым из российских астрономов заранее сообщил о полном солнечном затмении летом 1842 года. А ровно 230 лет назад, в 1813 году, первым в нашей губернии начал регулярные метеорологические наблюдения, которые систематически печатались в «Курских губернских ведомостях» и столичных изданиях. Вообще, первым он становился часто.

Речь о Фёдоре Алексеевиче Семёнове, курском учёном-самоучке. Это о нём знаменитый публицист-демократ Виссарион Белинский в статье «Петровский театр», рассуждая о самоуважении русских и перечисляя российские самобытные таланты, напишет: «В Курске борода не мешает считать звёзды».

Сочетая практику с романтикой

Наблюдать за погодой Фёдор Алексеевич начал из практических соображений: он был очень хорошим хозяином и на своей земле под Курском вёл дела на научной для того времени основе. В саду он делал прививки плодовым деревьям, держал и пасеку.

Хозяйство было столь образцовым, что Российское экономическое научное общество избрало Семёнова в число своих членов-корреспондентов и за успехи в садоводстве даже наградило его медалью.

В доме-музее можно увидеть приборы, которыми пользовался Фёдор Семёнов

Но прежде чем стать практиком, он прошёл в юности школу любознательности и интереса к окружающему миру и таким остался: сочетая деловой подход с романтическими мечтами.

Однако поначалу жизнь готовила его к более простому. Фёдор Семёнов родился в 1794 году в Курске на улице Лазаретной (теперь это улица Семёновская) в семье торговца скотом. С малых лет Фёдора стали приучать к торговому делу.

Дети тогда взрослели рано, и уже с 12 лет Фёдор вместе с приказчиком отца стал ездить весной и летом на Украину для покупки скота, а зимой на Дон и в Таганрог за рыбой.

«Мы все учились понемногу…»

Рассказать о Фёдоре Алексеевиче нам помогает книга «Курский астроном и метеоролог Ф.А. Семёнов», изданная в 1946 году в Курске, и что показательно – в издательстве «Курская правда». Автором её является гидротехник и педагог, а также краевед Николай Алексеевич Антимонов.

Конечно, даже в таком небольшом издании (неполных сорок страниц) не обошлось без веяния эпохи: делается акцент на том, что Семёнов – самоучка из народа, сумевший выбраться к свету (Антимонов даже называет его «лучом света в тёмном царстве») из-под царского гнёта. Но в целом книга очень полезна и правдива, так как опирается, как признал сам автор, на «Автобиографию» астронома. О своём обучении грамоте Семёнов так напишет в «Автобиографии»:

Метеоритный дождь… Ф.А. Семёнов понял,
что причиной его является комета

«Отдан я был для научения грамоте в первый раз Фроловской церкви священнику отцу Иоанну, родная мать которого обучала детей грамоте в его доме. Мать отца Иоанна была старая, толстая и предобрая женщина. Она в школе всегда сидела в конце длинного стола и держала в руках довольно длинную хворостину, которою через стол доставала самого дальнего ученика».

Потом Федор ходил в другую церковно-приходскую школу – при Воскресенско-Ильинском храме, а завершал его образование уже светский учитель. В итоге мальчик знал наизусть почти всю Псалтырь, умел читать, писать, знал таблицу умножения.

А дальше начался период самообучения. Хотя с этим были проблемы.

«Покойная моя родительница Екатерина Семёновна была умная, справедливая и престрогая: она непременно желала, чтобы из меня вышел коммерческий человек и этим хотела сделать всё моё счастье и благополучие. Окружающие её родственницы беспрестанно говорили, чтобы она непременно запретила читать мне книги», потому что я зачитаюсь и сделаюсь ещё глупей. Она, повинуясь их советам, часто отбирала у меня книги и прятала их под замок. Признаться по совести, это для меня было очень чувствительно, от этого я говаривал ей многие грубости».

Всё началось с затмения

Однажды в 1804 году, когда Фёдор с матерью вернулся из гостей, отец спросил их, видели ли они солнечное затмение: «Как сегодня после обеда солнце изменилось и почернело?».

Нет, не видели. Разумеется, у мальчика возникла масса вопросов: как, что, зачем и почему? Но родители ничего толком объяснить не могли. Самым понятным было такое: на всё воля Божья.

С этим юный Фёдор не спорил, понятно, что Бог всё премудро устроил, но как всё это работает? К счастью, в руки парню случайно попал старый календарь – «Месяцослов на 1802 год».

Друг Фёдора Семёнова – писатель
и журналист Николай Полевой, который многое сделал для курского астронома

В некоторых статьях о Семёнове пишут о «месяцеслове», но это неверно, так как это разные совсем вещи: «месяцослов» – это собственно календарь с научными статьями, а «месяцеслов» – церковный календарь, проще говоря, святцы.

В святцах Фёдор Семёнов не вычитал бы того, что он вычитал в месяцослове. Оказывается, узнал юный торговец, что кроме солнечных бывают и лунные затмения. Более того, всё это можно предсказать наперёд.

Далее события развивались по нарастающей. Будучи в Киеве по отцовским делам, он впервые увидел лунное затмение. Это показалось Фёдору Семёнову столь удивительным, что он решил – всё! Жизнь будет посвящена науке.

Книги, книги, книги

Поняв, что знания кроются в книгах, курский паренёк начал настоящую охоту за книгами. И покупал он их, знаете, где?.. На Коренской ярмарке. Да, да, на нашей знаменитой на всю Россию ярмарке. И какие книги!

Фёдор приобрёл «Месяцеслов Санкт-Петербургской Академии Наук на. 1813 год», книгу Жозефа Лаланда по астрономии, изданную в Санкт-Петербурге в переводе с французского, «Уроки элементарной физики» Нолета в трёх частях…

Но довольно быстро Семёнов осознал, что надо начинать с азов. Вот он взялся было за «Сферическую тригонометрию», но так как сферическая тригонометрия основывает все свои вычисления на плоской тригонометрии, то надо было сперва ознакомиться с последней. Делать было нечего: «Сферическая тригонометрия» была отложена в сторону и вместо неё на сцену явилась «Плоская тригонометрия».

Оказалось, однако, что и плоская тригонометрия была не под силу самоучке, который не имел понятия о самых началах математики. И вот начинается планомерное и целеустремленное завоевание области математических знаний одной позиции за другой. Для начала он одолел «Арифметику» Михаила Меморского… Дальше пошло легче.

Биография Ф.А. Семёнова, изданная в Курске. Автор Николай Антимонов – курский гидротехник и педагог, а также краевед

Колдун и волшебник

Кроме любви к книгам, с раннего детства у Семёнова проявилась любовь к изобретательности. Он мастерил маленькие водяные и ветряные мельницы и разного рода игрушечные машины.

Всё это пригодилось во взрослой жизни. Практическая хозяйская жилка никуда не делась, да и научные изыскания требовали трат, поэтому, повторимся, Фёдор Алексеевич сумел построить довольно гармоничную жизнь, сочетая исследовательский интерес с практическим деловым подходом.

После смерти отца он становится полностью самостоятельным. И первым делом устраивает в своём доме химическую лабораторию, где делает порох, ртуть для барометров и термометров, вытачивает и шлифует стёкла для подзорной трубы.

Мало того, проводит электрические и магнитные опыты, а также опыты с фосфором и газами. И несколько забегая вперёд, скажем, что всего Семёнов напишет за свою жизнь 50 научных книг (как сейчас принято говорить, монографий) и статей.

Знакомые и родственники, которые иногда видели эти опыты, рассказывали потом о них с большими преувеличениями, и в итоге людская молва окрестила Семёнова колдуном и волшебником.

Дружба с Полевым

Большую роль в жизни Фёдора Семёнова сыграли знакомство и дружба с писателем и журналистом Николаем Полевым. Будучи выходцем из купцов, Полевой был идеологом третьего сословия (которое платит налоги) и первым в русской журналистике выражал интересы купечества и молодой буржуазии.

Сейчас Николай Полевой и его творчество в некотором забвении, но нам, курянам, не стоит о нём забывать хотя бы потому, что без него невозможно представить себе жизнь астронома Семёнова.

Писатель снабжал Фёдора Алексеевича книгами, в столицах всячески популяризовал его деятельность, познакомил Семёнова с московскими профессорами, которые приглашали его на свои лекции.

Беседуя с Семёновым о науке и искусствах, эти люди удивлялись его обширным познаниям, приобретённым без всякой посторонней помощи. Оценивая недюжинный талант и даровитость Семёнова, некоторые учёные образно называли его «магазином всех естественных сведений без системы и порядка».

Побывав на лекциях по физике и астрономии в Московском университете и услышав в первый раз строго научное изложение тех предметов, которые его интересовали, любознательный астроном пришёл в неописуемый восторг.

Он глубоко сожалел, что им потрачено так много времени и труда для достижения окольными путями того, что даётся сравнительно так легко и быстро при систематических и последовательных занятиях.

«Дуэль» с французом

Похоронен курский астроном на Никитском кладбище
в родном городе

Обо всех деталях плодотворной деятельности курянина Семёнова в этом чисто конспективном материале не расскажешь. Да и не стоит к этому стремиться. Но вот о научной «дуэли» курского самоучки со знаменитым французским астрономом упомянуть обязательно надо.

В журнале «Северная пчела» Семёнов однажды прочёл сообщение, что французский астроном Араго на заседании Парижской Академии наук будто бы заявил, что полное затмение солнца 1842 года было последним в Европе для XIX века.

Поэтому, чтобы видеть полное затмение в 1851 году, надобно будет ехать в Северную Америку или Сибирь. Семёнов был изумлён таким категорическим заявлением Араго и поместил в «Курских губернских ведомостях», а затем и в журнале «Петербург» статью, в которой указывал ещё на четыре полных затмения, которые должны быть видимы в Европе в течение второй половины столетия.

«Вычисления Араго, – писал Семёнов, – совершенно противоположны моим вычислениям, и хотя многие, быть может, почтут непростительною смелостью с моей стороны, восставать против такого великого авторитета, каким пользуется господин Араго, но, привыкши думать, что положительные науки, в числе коих, бесспорно, и астрономия, имеют одни и те же основания во всех пределах земного шара, я считаю предосудительным для пользы науки хранить молчание в столь важном случае. А потому имею честь со своей стороны объявить, что полные солнечные затмения в текущем столетии, согласно сделанным мной вычислениям, будут видимы и в Европе».

Затем он указывает все четыре затмения, которые будут в Европе в XIX веке, а также и места, по которым они будут проходить. Через 10 лет небо дало ответ в пользу Семёнова. В научном споре Семёнов-Араго победителем оказался Семёнов.

По сведениям современников, Араго будто бы печатно извинялся перед курянином, объясняя ошибку своих расчётов тем, что он лично не проверил вычислений, сделанных его ассистентами.

Звёздное прозрение

Одним из открытий Фёдора Семёнова является его гипотеза о происхождении метеоритного (звёздного) дождя. Семёновское описание звёздного дождя Леонид (называются так по имени созвездия Льва) в ночь под 1 ноября 1832 года было опубликовано в «Московском Телеграфе», где наш астроном излагает значение этого необыкновенного небесного явления:

«Я полагаю, не Биелова (названа так по имени открывателя. – Ю.М.) ли комета причиною сего явления, ибо, как известно из вычислений, что она будет проходить в самом близком расстоянии от Земли около сего времени, то, может быть, от противоположных электричеств земли и кометы произошло сие явление по известному физическому закону полярности».

«В этом, – писал учёный секретарь Русского общества любителей Мироведения Д.О. Святский, – сказалась поистине гениальная прозорливость Семёнова, предугадавшего связь комет с падающими звёздами (особенно, если принять во внимание, что значение электрических процессов в кометах до сих пор ещё не изучено основательным образом). Он впервые дерзнул рассматривать самое явление падающих звёзд как космический феномен, а не воспламенение газов в нашей атмосфере, как полагали современные ему учёные».

Сегодня-то мы знаем, что за кометами обычно тянется большой «хвост» из всякого рода космических «обломков». Случается, что Земля пересекает траекторию полёта кометы… И мы любуемся звёздным дождём.

Но именно Семёнов первым увязал звёздные дожди с кометами. Таково было звёздное прозрение курского самоучки.

Метеорологические наблюдения

Дом-музей астронома Фёдора Семёнова и его внука – изобретателя Анатолия Уфимцева

В «Автобиографии» Семёнова есть такая запись: «В начале 1813 года имел счастье прочитать астрономию Фергузонову. Этого же года, в феврале месяце, достал себе Реомюров термометр и начал делать метеорологические наблюдения».

Хотя результатов первых метеорологических шагов Семёнова до нашего времени не сохранилось, однако приведённой цитаты из «Автобиографии» – вполне достаточно для того, чтобы за начало инструментальных метеорологических наблюдений в Курске признать 1813 год.

Первоначально наблюдения Семёнова над погодой ограничивались только одной температурой воздуха и велись при доме на бывшей Лазаретной, а ныне Семёновской улице, где проживал Семёнов.

Но примерно с 1818 года учёный в числе других физических приборов начал изготовлять также самодельные барометры и термометры. С оснащением «метеостанции» новыми инструментами сфера наблюдений расширилась.

Семёнов договорился с профессором Московского университета, что результаты его регулярных метеорологических наблюдений будут опубликованы в столичной печати.
Они и были напечатаны в журнале «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических» за 1829 год в статье профессора Перевощикова, озаглавленной «Выписки из метеорологических наблюдений».

Академия Наук в вознаграждение за учёные труды прислала ему полный набор метеорологических инструментов.

С 1838 года в Курске начала издаваться местная еженедельная газета «Курские губернские ведомости», и Семёнов начал помещать в ней свои метеорологические наблюдения, которые он производил ежедневно до самого конца своей жизни.

Последние его наблюдения над погодой были произведены 11 апреля 1860 года, то есть за неделю до смерти Семёнова. После кончины учёного один год метеорологические наблюдения вела одна из его дочерей. Таким образом, метеорологическая деятельность Фёдора Алексеевича охватывает почти 50 лет.

АКЦЕНТ

Цитата из письма Фёдора Семёнова о причинах его увлечения астрономией: «Астрономия приносит мне столько удовольствия, столько наслаждений, что не могу променять её ни на какие расчёты. По крайней мере, мне кажется, что никакая другая наука не питает и не возвышает столько ум человеческий, как астрономия. Ибо если с помощью химии мы нашли средство узнавать все без изъятия элементы, различать и составлять многие неорганические тела в природе, то без астрономии не знали бы величины собственного обиталища нашего. Не знали бы вида нашей планеты и что оная означает в неизмеримом пространстве Вселенной. А потому не были бы убеждены так сильно в блистающих в звёздном мире непостижимых совершенствах Вселенной».

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также