В народном гулянии участвовали студенты как минимум из 10 стран.
Курский колледж коммерции, технологий и сервиса в лучших традициях встретил Масленицу.
Сегодня, 21 февраля, в народном гулянии принимали участие курская молодёжь и студенты из Йемена, Афганистана, Омана, Камеруна, Конго, Руанды, Замбии, Нигерии, Шри-Ланки, Бразилии и других дальних стран.
Посетителей приглашали поиграть в кошки-мышки и других народные игры, отгадать загадки. Будущие повара соревновались в искусстве печь блины.
— История блинов уходит в пятый век до нашей эры. Первыми придумали закваски египтяне. Мы сегодня использовали дрожжевое тесто, — рассказала студентка колледжа Юлия Устюгова. — У наших же предков часто в ходу было гречневое тесто, морковное. Пшеничная мука вообще была дорогая.
Гостям предлагали попробовать и курские блины.
— Я учусь на повара и должна знать курские традиции, — продолжает Юлия. — Для того, чтобы блинчики получились ажурными, мы делали заварное тесто — на кипятке.
Будущие повара под руководством наставников — преподавателей колледжа испекли 500 блинов. Не поленились встать ни свет ни заря, чтобы приступить к работе в пять утра.
— Пекли блины всей группой, — рассказала студентка колледжа Кристина Голаниди. — У нас есть блинчики с сёмгой, киви, шоколадом, творогом и изюмом. Есть и авторские — с творожным сыром, листом салата и красной рыбой. Традиционные блинчики — кружевные, можно — с маслом и сахаром, а вообще здесь фантазия безгранична. Кто-то делает сладкие блинчики, кто-то — с морковью по-корейски.
Студенты из далёких стран с удовольствием водили хороводы, взявшись за руки с русскими сверстниками.
— Это весело, вкусно и ново, — делились впечатлениями студенты-иностранцы.
Кристиан Чамчу и Валентино Францноти приехали учиться в Курск из Камеруна.
— Интересно узнавать традиции других стран, — говорит Кристиан. — У нас тоже на Новый год все собираются семьями и веселятся. О Масленице я узнал впервые.
— Интересно, особенно понравился танец, где все берутся за руки, — добавляет Валентино.
Не обошлось народное гуляние без состязаний, таких как перетягивание каната и бросание валенка.
— Испокон веков на Руси проводили такие соревнования, бросали метлу или валенок, — рассказал Владимир Новосёлов, преподаватель физического воспитания колледжа. — Сегодня бросаем валенок — это эмоциональная и увлекательная подвижная игра.
Всех гостей угощали блинами и чаем, а на десерт, как водится, оставили сжигание Масленицы.
Вероника Тутенко, фото и видео автора
Мужчины предстали перед судом.
Обсуждение ( 0 комментариев )