Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«В жизни района нет мелких проблем»

Газетный выпуск № 2023_022
02 марта 2023 10:54 Край мой соловьиный

Глава Щигровского района о проблемах, планах на будущее и о том, зачем власти поддержка общества

Четвёртый год подряд щигровские труженики показывают лучшие показатели по валовому производству зерновых культур среди районов Курской области. Чем ещё, кроме сельского хозяйства, живут жители района? И как властям удаётся находить общий язык с населением? Об итогах работы и перспективах развития мы поговорили с главой Щигровского района Юрием Астаховым.

– Юрий Иванович, прошлый год принёс много серьёзных перемен, в том числе началась специальная военная операция. Как изменилась жизнь в вашем районе?

– Для многих наших земляков жизнь разделилась на «до» и «после». В сложившейся ситуации быстро подготовили пункт временного размещения для приёма беженцев из ДНР и ЛНР. Пункт вместимостью 50 человек развернули на базе Знаменской школы в Озёрском сельсовете. И хотя официально у нас не были размещены прибывшие с территории Украины граждане, наш район принял 70 беженцев. Люди ехали сюда к родственникам, и мы со своей стороны оказывали всевозможную помощь: собирали вещи, продуктовые наборы, кому-то помогали оформить выплаты, кто-то приехал без документов. В работу включились все жители, они и сейчас продолжают помогать землякам, которые участвуют в спецоперации.

– Многим щигровцам пришлось отправиться «за ленточку»?

– Сейчас в спецоперации участвуют более сотни наших земляков – призванные по частичной мобилизации, добровольцы и контрактники. Все отнеслись к этому с пониманием. В районе организован сбор средств, обмундирования, снаряжения, продуктов питания и медицинских препаратов для солдат и офицеров. Неравнодушные граждане постоянно формируют и отправляют грузы на передовую к линии соприкосновения. Помощь оказывают не только предприниматели, руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, но и все жители. Например, в Пригородненской и Знаменской школах волонтёры шьют для бойцов нижнее бельё и балаклавы, варежки. Объёмы небольшие, но раз в месяц отправляем гуманитарные грузы. Огромная благодарность всем, кто приложил к этому свою доброту, заботу, кто поддержал и продолжает поддерживать наших военнослужащих.

Держим связь с семьями мобилизованных, у многих здесь остались жёны, дети, пожилые родители. Кому-то дрова подвезли, кому-то берёзы у дома спилили, другой семье скоро подведём воду, ещё одной поможем с ремонтом в доме. Если и есть какие-то вопросы у людей, общаемся лично, напрямую, обязательно с выездом на место.

– Несмотря на сложности, по объёму производства зерна Щигровский район продолжает занимать лидирующие позиции. Как аграриям удаётся добиваться таких результатов?

– На начало 2023 года из-за погодных условий осталось не убрано 1200 гектаров подсолнечника. При этом урожайность подсолнечника составила 28,8 центнера с одного гектара, сои – 21,6 центнера.

Основное направление работы предприятий агропромышленного комплекса района – это растениеводство. Фермеры работают на современной технике, используют новейшие минеральные удобрения и средства защиты растений. При грамотном подходе с каждого гектара пашни будет высокая отдача.

В прошлом году посевная площадь составила более 83 тысяч гектаров, из которых 56 тысяч – посевы зерновых и зернобобовых культур. Всего высеяно 3,9 тысячи тонн элитных семян яровых и озимых культур, причём значительная часть из них – это элитные семена, выращенные в хозяйствах нашего района. Как итог – намолочено 318 тысяч тонн зерна при средней урожайности 54,8 центнера с гектара. Четвёртый год подряд это лучший показатель по валовому производству зерновых культур среди районов области.

– Расскажите о лучших показателях.

– Самая высокая урожайность зерновых получена в организации «Щигровская МТС» – 65,1 центнера с гектара, отличные результаты достигнуты в обществах «Курск-Агро», «Хлебороб», «Щигрыагросервис», «Защитное». Последнее является крупным и единственным производителем животноводческой продукции в районе, имея порядка тысячи голов дойного стада. Только в 2022 году здесь произведено 4896 тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил более 8 тысяч килограммов. Лучших результатов среди крестьянско-фермерских хозяйств в этом году достигли хозяйства Игоря Мальцева с показателем 72 центнера с гектара, Сергея Захарова – 74,9 центнера с гектара, Романа Харского – 64 центнера с гектара.

– Какие прогнозы на урожай будущего года?

– Сбавлять темпы не планируем. Сельхозтоваропроизводители уже провели большую работу под урожай 2023 года, озимыми культурами засеяно более 18 тысяч гектаров. Для весеннего сева в полном объёме засыпан семенной фонд – около 7,5 тысячи тонн, зябь вспахана на площади 50 тысяч гектаров.

– Инвесторы помогают району?

– Объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования в районе в 2022 году составил более 395 миллионов рублей. Среди основных инвесторов, которые являются и социальными партнёрами, компании «Русский дом», «Эконива», «Грейнрус», «Курск-Агро» и банк «Авангард». Самыми крупными инвесторами на территории района остаются ООО «Защитное» и АО «Щигровская МТС».

Порядка 16 тысяч гектаров обрабатывает «Защитное» холдинга «Эконива». В этом году на предприятии усовершенствовали материально-техническую базу, зарплата у сотрудников более 40 тысяч рублей – выше, чем в среднем по области. Всего в районе в сфере АПК трудятся около 700 человек, из них 320 работают в «Защитном». Они не только инвесторы, но и порядочные социальные партнёры. Предприятие находится на территории четырёх сельсоветов, охватывая сёла Защитное, Титово, Мелехино, Крутое. Благодаря тому, что у них круглогодичный цикл работы, мы всегда знаем, что они сразу выпускают технику на помощь в расчистке дорог от снега зимой. Также у них действует селекционно-семеноводческий центр, с которым сейчас обсуждаем возможность финансирования работ на водяной мельнице в Пристенском районе.

– Как удаётся решать масштабные проблемы?

– У нас нет мелких проблем, всё важно. Но чтобы появилась возможность капитально ремонтировать объекты социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры района, привлекаем субсидии из других бюджетов всех уровней. Благо возможность такая есть, участвуем в региональных и федеральных программах, осваиваем «Народный бюджет», в общем, стараемся не упускать возможности.

В 2013 году меня избрали главой района. Водоснабжение было самым больным вопросом на повестке – коммуникации старые, ветхие, износ всех сетей в районе составлял почти 70 процентов. Утро начиналось с жалоб. Как только начали строить новые коммуникации, обращений стало меньше. В том числе из деревни Роговинка, где в прошлом году по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан в Курской области» проложили 2,5 километра сетей водопровода, установили водозаборные скважины и башню.

Всего за прошлый год в районе построили 16 новых объектов водоснабжения – это более 13 километров сетей на 35,6 миллиона рублей. Практически во всех сельских советах работы велись по программе «Народный бюджет», а объекты находятся в ведении района, это значительно упрощает их обслуживание.

– В этом году продолжите работы по водопроводу?

– Мы уже подготовили 18 бюджетных заявок в правительство региона на строительство сети водоснабжения в 11 сельсоветах района. Это планы на 2023-й. По «Народному бюджету» продолжим ремонт, всего в планах по этой программе привести в порядок около 50 километров водопровода.

В сельсоветах выбрали самые старые и ветхие участки, которые нужно менять в первую очередь. На проектную документацию выделили средства из районного бюджета, поэтому работаем уже на 2024 год, чтобы к 1 июля пакет документов полностью был сформирован. Тогда в августе-сентябре мы сразу сможем заявить о своём участии.

– Какие работы ведутся в стенах образовательных учреждений?

– За последние 5 лет построили восемь газовых котельных. Обеспечили школы устойчивым теплом. Следующая задача – к 2024 году завершить капремонт пищеблоков. Сейчас большая часть работ уже выполнена в Защитенской школе, туда же планируется закупка нового оборудования для столовой: плиты, жарочного шкафа, мармита для подогрева готовых блюд.

В этом году по «Народному бюджету» планируем ремонт пищеблока и кровли в Титовском и замену окна и дверей в Мелехинском филиале Защитенской школы и Большеохочевском филиале Охочевской школы. Работы будем проводить в течение года на условиях софинансирования за счёт средств регионального и местного бюджетов, ещё 2% от общей суммы ремонта вносит население.

Ещё около 3 миллионов рублей выделено на изготовление проектов по капремонту пяти базовых школ в рамках реализации мероприятий по модернизации школьных систем образования. Знаменская школа прошла отбор и включена в федеральную программу на 2025 год. В марте 2023 года планируется дополнительный отбор школ для участия в программе, надеюсь, что ещё четыре школы включат в перечень объектов региона, в которых проведут масштабные работы в соответствии с «Инфраструктурным стандартом Курской школы».

– В районном центре постоянно ведётся благоустройство, а как обстоят дела в сёлах?

– Три года подряд в программе «Формирование комфортной городской среды» участвует Пригородненский сельсовет, будет участвовать и четвёртый. Там уже благоустроили сквер возле памятника «Скорбящая мать», установили памятник воинам-щигровцам, погибшим в локальных конфликтах.

В прошлом году замостили территорию рядом с новым ФАПом. Жители радуются, что появилось место, где можно прогуляться с детьми. Место действительно удобное для развития парковой зоны, поэтому в этом году планируем по программе сделать там детскую площадку. Здесь же по инициативе местных жителей установим памятник участникам спецоперации. Монумент представляет собой солдата в экипировке на фоне развалин военной техники. Проект стоимостью порядка 250 тысяч рублей уже готов, а для тех, кто хочет посодействовать в строительстве, а таких оказалось немало, открыт счёт для пожертвований.

– У вас предстоит долгожданное переселение жителей из аварийного жилья?

– В этом году 16 семей получат ключи от новых квартир, дом для них возвели в посёлке Зелёная Роща Охочевского сельсовета. Объект строили в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, в заявку нас включили ещё в 2021 году, тогда же началось строительство.

На первых этапах столкнулись с трудностями, пришлось корректировать план застройки, но нам удалось не выбиться из графика. На всех этапах строительства нас координировал и помогал в решении каких-то задач региональный минстрой. Дом уже введён в эксплуатацию. В ближайшее время жители будут праздновать новоселье, а как только позволит погода, мы начнём благоустройство территории.

– В прошлом году все главы района завели странички в соцсетях, как к этому относитесь?

– Уже не относимся к соцсетям как к новшеству, но да, глава региона Роман Владимирович Старовойт научил нас работать с населением через открытые источники. Сначала было непривычно, жители иногда реагировали крайне эмоционально, получив возможность лично пообщаться с властью. Но в итоге пришли к тому, что основная масса жителей действительно хочет донести свои проблемы. Власть стала доступнее, а проблемы решаются своевременно. В какой-то степени такое взаимодействие усложнило нашу работу, но у нас появилась обратная связь, которая позволяет видеть и решать проблемы в режиме «здесь и сейчас».

– Привыкли к такому формату работы?

– Ко всему нужно привыкнуть. Раньше и проект «Народный бюджет» воспринимали в штыки. Посмотрели, поняли, что система работает, уже сами предлагают, что и где можно сделать. Иногда ещё ощущается отношение потребительское, будто власть на сцене, а люди в зрительном зале смотрят на тебя и ждут – получится или не получится что-то сделать. А с таким отношением – точно не получится, мы не в зрительном зале, и без поддержки, без помощи и участия жителей проблем не решить, это нужно делать вместе.

– Какие глобальные планы по развитию района планируете воплотить?

– Из масштабного планируем построить детский оздоровительный лагерь. Уже изготовили проектно-сметную документацию, учреждение на 100 мест разместим на месте барской усадьбы. Строительство оценивается примерно в 250 миллионов рублей. Надеемся, что при уточнении бюджета удастся найти средства, чтобы начать строительство уже в этом году.

Ещё один вопрос здоровья – в районе нет ни одного ФОКа. Мы выделили участок, сделали проект, до 1 июля он должен пройти экспертизу. На возведение ФОКа с бассейном потребуется порядка 280 миллионов рублей, объект уже включён в график строительства на 2024 год.

Строим перевалочный полигон для хранения ТБО. Приобрели участок порядка 14 гектаров, пробурили водяную скважину, будем делать к нему дорогу с твёрдым покрытием. Также в слободе Пригородней планируем построить детский сад на 65 мест, проектно-сметная документация готова. Сейчас там 125 детишек дошкольного возраста, кто-то не водит детей в сад, потому что далеко, а некоторым приходится возить ребят в город.

Планов по развитию района много. Не всё, но уже многое удалось сделать, в том числе благодаря тесному взаимодействию депутатов, руководителей организаций и предприятий. И, конечно, многое удалось сделать благодаря поддержке региональной власти и личному участию губернатора Романа Владимировича Старовойта. Наше тесное взаимодействие – это залог успешного развития. И в этом заключается наша задача – создать такие условия в районе, чтобы людям было здесь хорошо жить.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также