Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курян приглашают в мобрезерв

Газетный выпуск № 2023_027
14 марта 2023 11:00 Актуально

Резервистов ставят на денежное довольствие, также за ними сохраняется заработная плата на основном месте работы

В Курской области, как и по всей стране, продолжается формирование Боевого Армейского Резерва Страны – БАРС. Резервистов могут использовать для оперативного наращивания сил при возникновении кризисных ситуаций, а также для оказания помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в регионе.

Как неоднократно подчёркивали в военном комиссариате Курской области, резервистов не отправляют на территорию других регионов, что имеет принципиальное значение в условиях проведения СВО. Фактически граждане, подписавшие контракт с Министерством обороны РФ, остаются дома, продолжают ходить на работу, но обязаны являться на военные сборы и тренировочные занятия при воинской части, которые длятся до 6 суток раз в три месяца и до 14 суток с периодичностью раз в полгода.

За это резервист получает денежное довольствие – 12% от оклада по должности и званию, на время сборов – заработную плату как военнослужащий.

Как рассказали в областном военном комиссариате, за пребывание в мобрезерве рядовой состав, к которому относятся солдаты, сержанты и прапорщики, получит в месяц от 3 до 5 тысяч рублей, офицеры – от 5 до 10 тысяч рублей. За непосредственное участие в сборах и тренировочных занятиях рядовому составу выплатят от 20 до 30 тысяч рублей, офицерам – от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности.

Немаловажно, что на время сборов за резервистами не только сохраняется рабочее место, но и выплачивается средняя заработная плата. Предприятиям и организациям, где они трудятся, Министерство обороны РФ в течение месяца компенсирует все затраты.

Претендовать на вступление в БАРС могут куряне, отслужившие в армии, не имеющие второго гражданства и судимости. Кандидаты проходят профессионально-психологический отбор, а также медкомиссию (категории годности – А и Б).

Первый контракт заключается на три года, последующие — на три года или пять лет, либо на меньший срок, если военнослужащий достигает предельного возраста пребывания в резерве. Для солдат, сержантов и прапорщиков это 45 лет, для младших офицеров – 55, старших офицеров – 60, для полковников – 65. При заключении повторного контракта положена единовременная денежная выплата в размере от одного до 1,5-месячного оклада.

Вступить в мобрезерв имеют право солдаты, сержанты и прапорщики до 42 лет, младшие офицеры (до капитана включительно) до 47 лет, старшие офицеры (до подполковника включительно) до 52 лет и полковники до 57 лет.

Контракт предусматривает сценарий досрочного исключения из мобрезерва. Это может произойти по уважительным причинам. Например, по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам, в связи с необходимостью постоянного ухода за близким родственником или маленьким ребёнком.

В противном случае, когда уважительные причины отсутствуют, резервист возмещает средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку.

Для получения подробной информации о порядке вступления, пребывания в мобилизационном резерве, а также для оформления документов следует обратиться в военный комиссариат по месту воинского учёта.

Также вопросы можно задать специалистам Военного комиссариата Курской области по телефону 8 (4712) 70-07-61.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также