В посёлке Солнцево открылась выставка, посвящённая хвостатым питомцам
Коты давно стали символом весны и главными героями интернета. Ну в самом деле, кого в соцсетях постят чаще, чем их? Но интернет – интернетом, а всегда приятно погладить настоящего Мурзика или увидеть на стене реальную картину, посвящённую всеобщим любимцам. В Солнцевском районном доме культуры мяукающим посвятили масштабную выставку декоративно-прикладного творчества, которая так и называется «Мартовские коты».
Зачем коту усы?
«Такого количества разных по фактуре, цветовым решениям и характерам котов, пожалуй, не встретишь ни в одном элитном кошачьем питомнике. Яркие и экспрессивные, они живут своей собственной кошачьей жизнью: поют серенады любимым, видят сны о космосе, с нетерпением ждут хозяев… Даже летают – как птицы и танцуют – как люди!» – зазывает посетителей анонс в соцсетях.
И, действительно, на выставке есть чему удивиться. В экспозиции представлено более 160 работ, выполненных в различных техниках: нарисованные, связанные, сшитые, сделанные из газетных трубочек, джута, ткани… На вопрос, почему именно коты стали темой мартовской выставки, заведующая Солнцевским районным домом культуры Ольга Гекова отвечает:
– Потому что в марте отмечается Всемирный день кошек, потому что идёт год Кота (он же год Кролика) и потому что у многих мастеров есть дома работы на кошачью тематику. Кстати, самому младшему участнику выставки 9 лет, а самому старшему 83 года.
Открытие выставки проходило весело, эмоционально – опять-таки постарался Дом культуры.
Встречал гостей сотрудник РДК в образе Рыжего кота. Компанию ему составил Серый кот из кукольного театра «Золотой ключик» районного Дома культуры и коты-клоуны в кошачьем аквагриме. Гости праздника вспомнили котов – героев книг и мультфильмов, узнали интересные факты о кошках, например, о том, зачем им усы и почему они умываются.
Жене – котов, избу – фазанам!
На выставке есть чему удивиться. Например, вряд ли кого-то оставят равнодушными кованые коты Михаила Удовикова. Ковкой он начал заниматься лет шесть-семь назад. Первый опыт – кованое кашпо в форме кота – подарок на 8 Марта любимой жене. И он ей очень понравился.
– У нас в доме много цветов, – рассказывает Марина Удовикова. – Очень их люблю, особенно орхидеи. Я попросила мужа сделать ещё одно кашпо-кошечку в пару к подаренному им коту. Она получилась с характером, с закрученными усиками.
С тех пор мастер стал радовать домашних «кошачьим» творчеством. А поскольку многие его произведения расположились во дворе, прохожие, особенно неместные, частенько останавливаются около дома и фотографируются.
– Обратили внимание? – показывает Марина. – У котов глаза – гаечки. У мужа золотые руки. Сделал на заднем дворе избушку на курьих ножках, в которой живут фазаны. Двор у нас красивый, семья творческая. Дети тоже любят рисовать. На выставке в нашем РДК представлены и детские рисунки, мы подумывали о том, чтобы предложить и котиков, нарисованных нашим младшим поколением, но не успели. Может, в другой раз…
Кстати, о генах: отец мастера Анатолий Удовиков был известным на весь район художником. Писал пейзажи, увлекался резьбой по дереву. Картины его по-прежнему украшают дом.
Кофейное пятно не повод для расстройства
Среди самых ярких игрушек на выставке, с порога привлекающих всеобщее внимание, – два кота, каждый из которых по полтора метра в высоту. Их автор Александра Гатилова около шести лет ведёт в Доме культуры детскую студию «Лоскуток», где занимаются 14 ребят.
– За основу игрушки берётся обязательно натуральная ткань, – делится нюансами мастерица. – Я предпочитаю бязь, она послушнее, хорошо впитывает и шьётся, но можно и ситец. Вырезаем фигуры. В качестве наполнителя используем синтепон – он быстрее сохнет. Но можно и вату. Затем берём обычный растворимый кофе, разводим в холодной воде и лёгким движением руки наносим кисточкой кофе. Затем сушим игрушку. День – и кофейные коты готовы. А чтобы аромат был ещё более выраженным, внутрь игрушки надо положить несколько кофейных зёрнышек.
Котов мастерица сделала специально для выставки, планирует оставить их в Доме культуры и украсить кабинет, где проходят занятия «Лоскутка».
– Кофейные игрушки дарят приятные эмоции и ощущение уюта, думаю, в этом секрет их популярности, каждая игрушка имеет свой характер, – продолжает мастерица. – Это тот случай, когда пятно на ткани – повод не для расстройства, а для радости, их можно где-то специально наляпать побольше.
Надежда Терещенко, художественный руководитель Субботинского дома культуры, вместе со своими воспитанниками из кружка «Волшебница» тоже очень любит кошачью тематику.
– Недавно делали ключницы в форме котиков, – рассказывается мастерица. – Коты – сюжет хоть и распространённый, но нравится всем – и детям, и взрослым.
Выставка «Мартовские коты» продлится до апреля. В её завершение будут подведены итоги, названы лучшие работы и их авторы.
КСТАТИ
Около 80 процентов всех жителей земли держат домашних животных, и более половины из них отдали предпочтение именно кошкам. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн кошек. Специалисты вывели более 250 пород от длинношёрстных персидских до совсем лишённых шерсти – сфинксов.
Вероника ТУТЕНКО
Фото из архива Солнцевского РДК
Обсуждение ( 0 комментариев )