Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Путь к долголетию тернист, но преодолим

Газетный выпуск № 2023_029
17 марта 2023 08:58 Общество

Как медицина и социальная активность помогают курянам бороться с возрастными изменениями

Эксперты утверждают: ресурсы человеческого организма рассчитаны на более долгую жизнь. Однако до сих пор победить природу и приблизиться хотя бы к отметке в сто лет удаётся лишь единицам. Врачи ежедневно занимаются поиском способов увеличения активного периода жизни и максимально плавного перехода к физиологическому старению. Не так давно в КГМУ прошла конференция геронтологов, на которой побывал наш корреспондент. О чём же говорили специалисты?

 

«Мы зрелый регион»

Наука геронтология изучает причины старения, заболевания, связанные с возрастными изменениями, и, конечно, методы продления молодости. В Курской области работают 16 врачей-гериатров, на каждого приходится по 20 000 пациентов.

По информации регионального министерства соцобеспечения, материнства и детства, сейчас почти 30 процентов населения нашего региона – пенсионеры. Дальнейший прогноз таков – количество пожилых людей как в целом по стране, так и в Курской области будет расти.

– Мы зрелый регион, – отметила замминистра Светлана Ковалёва. – Наш нравственный долг – поддерживать старшее поколение, сегодня это золотой ресурс – носители знаний, опыта, нравственности.

К сожалению, от когнитивных нарушений (снижение памяти, умственных способностей, концентрации внимания) никто не застрахован. Деменция не щадит ни чины, ни звания. Заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии КГМУ Татьяна Шутеева рассказала, что многочисленные казусы, случающиеся с американским президентом Байденом, – это классический случай поведения человека с деменцией.

С возрастом значительно сокращается число нейронов, степень их утраты к 70-80 годам составляет 32-48 процентов. За счёт атрофических процессов уменьшается масса мозга – отсюда и возникают когнитивные расстройства. Они могут прогрессировать из-за многих факторов: повышенное давление, нарушения обмена липидов, курение, злоупотребление алкоголем, патологии сердца. Немаловажны эндокринные факторы – беременность, диабет, аборты, приём контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов, ЭКО, ушибы головного мозга, онкопатология, заболевания крови. Провоцировать когнитивные изменения могут также инфекции, в том числе СПИД, ковид, инсульты.

Чтобы предупредить или приостановить процесс, учёные рекомендуют так называемую гиполипидную диету. Её принципы известны: дробное питание, снижение количества животных жиров, введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки), ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия).

Кроме того, человеку поможет специальная терапия – приём препаратов, которые снижают уровень холестерина, останавливают прогрессирование атеросклероза, обладают антиоксидантным эффектом.

Очень приветствуют врачи интеллектуальную активность, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки.

 

Деменция молодеет

Особая проблема, которой занимаются гериатры, – старческая астения. Она выражается в общей слабости, снижении активности, мышечной силы.

– Старческая астения – ключевой гериатрический синдром, характеризующийся снижением физиологического резерва и функций многих систем организма, – сказал

 заведующий кафедрой поликлинической терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии Института непрерывного образования Николай Медведев. – Факторы риска развития старческой астении: возраст старше 75, низкий уровень физической активности, недостаточное питание, депрессия. Также не стоит списывать со счетов, считают специалисты, и такие социальные факторы, как низкий уровень дохода, одинокое проживание, низкий уровень образования.

Среди лиц старше 60 лет, обратившихся в поликлинику к неврологу, у 80 процентов имеется когнитивный дефицит, из них 25 процентов страдают деменцией. По частоте летальных исходов эта болезнь занимает третье место. Среди 90-летних она приходится на половину летальных исходов, причём женщины страдают этим заболеванием в два раза чаще.

На 100 человек приходится 10-15 случаев, причём заболевание, к сожалению, молодеет. Среди лиц 65 лет процент заболеваемости деменцией составляет 1-5, но может оно застигнуть и в гораздо более молодом возрасте. Среди лиц 80 лет – деменции 30 процентов и более, среди лиц 90 лет – 50 процентов.

Первые тревожные звоночки – прогрессирующая забывчивость у пожилого, нарушение памяти, при этом отдалённые события воспринимаются лучше недавних, нарушение речи, трудности в принятии решений, ориентации в пространстве, снижение интереса к работе и увлечениям.

Лечение и консультирование гериатрических пациентов при необходимости проводится на дому.

 

От скандинавской ходьбы до танцев

В 2021 году в регионе стартовал проект «Курское долголетие», объединивший более 15 тысяч людей старшего поколения, помогающий придерживаться принципов активного долголетия. Участники проекта узнают больше о здоровом образе жизни, занимаются танцами, скандинавской ходьбой, сценическим искусством, могут получить дополнительную профессиональную подготовку. Проект стал финалистом всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения в номинации «Активная жизнь».

На днях мы побывали на занятиях по танцам, которые проходят на базе центра «Участие» в Курске.

– Большая часть наших по- допечных предпочитают формат, когда нужно двигаться. У нас собираются очень активные люди, – говорит заведующая отделом активного долголетия центра «Участие» Татьяна Кирпиченко.

Костяк танцевального направления – порядка пятидесяти человек. От случая к случаю ходят больше – человек восемьдесят. Самым молодым членам коллектива – 55 лет, а самая зрелая участница – 1937 года рождения. Причём женщина не отстаёт от остальных, выступает на сцене.

Недавно на всероссийском чемпионате по современным танцевальным направлениям «Глобал дэнс», проходившем в Курском областном дворце культуры, участницы проекта заняли первое место. А буквально на днях выступили на Весеннем балу, который состоялся в ДК «Лира», где получили награду за самый эффектный танец.

К его постановке хореографы подошли креативно. Дело в том, что танцор-мужчина в большом творческом коллективе один на всех. Но если хочется воплотить давнюю мечту – выход всегда можно найти. И нашли – танцевать сольно, но в бальных платьях.

– Решили развивать наш коллектив в сольном направлении, поскольку наши прекрасные женщины очень целеустремлённые, – говорит руководитель проекта «Танцы без границ» Елена Писаренкова, – и мы не могли отказать им в желании развиваться и добиваться успеха в танцах. Поскольку это женский танцевальный коллектив, стараемся развивать именно женскую составляющую – грацию, изящество и, конечно, индивидуальность каждой танцовщицы.

Популярностью в центре пользуются классические направления – вальс, ча-ча-ча, танго.

– Бальным танцам все возрасты покорны, – убеждён руководитель ансамбля Алексей Новиков. – На балах в Москве люди золотого возраста прекрасно танцуют, и я с удовольствием работаю с этим коллективом «Танцы без границ».

 

Открылось второе дыхание

Участница ансамбля Людмила Ивановна Булюк признаётся, что о танцах мечтала с детства, но как-то не было времени.

– Работала бухгалтером на заводе, работа серьёзная, в свободное время участвовала в художественной самодеятельности, – рассказывает она. – О проекте узнала от родственницы. Дочь записала меня во все кружки, в том числе и на танцы, и на скандинавскую ходьбу, и на английский язык. Я как будто даже немного помолодела, появилось больше интереса к жизни, чувствую себя иначе.

Ирина Саливонова на пенсию вышла рано и хочет продолжать вести активный образ жизни. «Участие» ей в этом помогает. О танцевальном ансамбле услышала по телевизору.

– В детстве я занималась русскими народными танцами, теперь с интересом открыла для себя мир бальных танцев, – говорит она. – Хожу на занятия с удовольствием, это праздник души. Преподаватели чудесные – невозможно не научиться. Результат – всегда хорошее настроение, я стала больше улыбаться, осанка улучшилась. Душа поёт.

Многие посещают сразу несколько студий, а выбор их огромен – от музыкального театра до занятий по повышению финансовой грамотности.

Танцевальная музыка сменяется в актовом зале успокаивающей. Сразу после танцев начинается следующее занятие по дыхательной гимнастике.

– Это направление, объединяющее различные дыхательные техники, реализуется у нас второй год, – говорит инструктор по физической культуре Евгений Ракитин. – Дыхательная гимнастика – хорошее общеукрепляющее средство, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. При гимнастике важно сохранять внутреннее спокойствие, не выполнять никакие движения через силу, а только для своего удовольствия.

Также поклонники ЗОЖ охотно занимаются скандинавской ходьбой. В областном центре у них есть три локации – в центре, на КЗТЗ и на Северо-Западе.

– Там же на свежем воздухе проходит гимнастика с элементами растяжки, – продолжает заведующая отделом активного долголетия Татьяна Кирпиченко. – Многие обрели здесь новые увлечения, сейчас просят организовать курсы визажа. Говорят: «Нас же часто фотографируют, надо всегда хорошо выглядеть». Между тем на первом этапе это многих останавливало: «Что скажут соседи?» А теперь, когда преодолён этот психологический барьер, наоборот, приводят подруг.

Кто-то замечает, новые увлечения дают «второе дыхание».

– Я с 1943 года рождения, но не чувствую себя даже на семьдесят, – говорит Галина Петровна Горлова, пришедшая на занятие по дыхательной гимнастике. – С нетерпением жду, когда начнётся экскурсионный сезон, мы много где побывали – и у Фета, и у Плевицкой. В семьдесят лет я весь Крым пешком исходила, сейчас путешествую по Курской области. Только что узнала, что завтра отменили занятие, на которое я собиралась. Расстроилась – это значит, придётся дома «утюжить диван». Мое увлечение здоровым образом жизни внуки и правнучка поддерживают, только замечают: «Жалко, мало фотографируешься».

– На пенсии можно проводить время с пользой и интересно, и это становится нормой, – продолжает Татьяна Кирпиченко. – Сарафанное радио работает. Ждём всех, кому небезразлична собственная жизнь. И мы очень рады, что в настоящее время не только растёт общая продолжительность жизни, но и происходит смена представлений об успешном старении.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Руководитель проектного офиса министерства социального обеспечения, материнства и детства Курской области Игорь Теплицкий:

– Направление «танцы» – новое в проекте «Курское долголетие». Возникло оно в августе прошлого года по инициативе самих женщин. Мотивация разная: от «хотим красиво двигаться» до «подготовить танец в подарок внукам на выпускной». Результаты налицо. За то небольшое время, что действует направление, танцевальные номера отмечены на всероссийских творческих конкурсах. Планируем приглашать участников проекта выступать на площадках с профессиональными артистами.

Вероника ТУТЕНКО
Фото «Курское долголетие»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также