Нововведение позволит россиянам избавиться от большого количества пластиковых карт и обезопасит счета от мошенников.
Фото: duma.gov.ru
16 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России дополнительной формы национальной валюты. Законопроект предполагает, что цифровой рубль станет полноправной валютой и будет использоваться для переводов и оплаты товаров. Это нововведение позволит россиянам отказаться от большого количества пластиковых карт, а также поможет обезопасит их счета от атак мошенников, упростит оплату налогов, ЖКХ и других переводов. Об этом «Народным Новостям» сообщил депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Политик подчеркнул, что средства граждан будут находиться в надежном месте — на цифровом кошельке, с которого ничего смогут снять посторонние люди. Таким образом, мошеннические махинации практически невозможны.
— Обналичить и снять деньги с цифрового кошелька будет невозможно. Обращение цифрового рубля будет только для безналичных платежей. Это очень удобно для оплаты налогов, ЖКХ, переводов между людьми, — объяснил Чаплин.
Цифровой рубль будут выпускать в виде цифрового кода, а храниться он будет на электронном кошельке в Банке России. Особое преимущество этой технологии заключается в том, что доступ к кошельку будет возможен даже без подключения к интернету.
— Сейчас это особо актуально, многие иностранные компании ограничили доступ российским пользователям к PayPass, и гражданам приходится носить с собой пластиковые карты. Это неудобно и небезопасно. Большой плюс, что все оплаты будут проходить по единому тарифу. Банки не смогут наживаться на огромных комиссиях за переводы, — подчеркнул член комитета по бюджету и налогам в беседе с НН.
Депутат отметил, что законопроект также закрепляет порядок процедуры взыскания цифровых рублей с кошельков должников.
Авторы законопроекта отмечают, что предлагаемая норма сократит число потенциальных призывников.
Обсуждение ( 0 комментариев )