Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В сосудистом центре курской БСМП прошла первая операция на головном мозге

20 марта 2023 18:02 Здоровье

Сосудистый центр начал работать полгода назад.

Сегодня, 20 марта, заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий посетил городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где в первую очередь, осмотрел новую входную группу в травмпункт поликлиники после капремонта. Речь идет о пандусах для маломобильных посетителей, инвалидов.

— Установка пандусов происходила в рамках действующей программы благоустройства городской среды, которая обеспечивает необходимыми устройствами для посещения инвалидами и маломобильными гражданами органов управления, библиотек, школ. В их числе и медицинские учреждения. Один пандус для них в травмпункте готов, другой будет готов в ближайшие дни, работы активно ведутся. Это должны сделать во всех медицинских учреждениях, необходимые средства из регионального бюджета выделены, — подчеркнул заместитель главы области.

Также Андрей Белостоцкий посетил сосудистый центр, где недавно провели первую операцию на головном мозге, где использовали новое высокотехнологичное оборудование.

Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Курской городской клинической БСМП профессор Николай Боломатов рассказал, как проходят такие операции, и как организована работа медиков. Этот сосудистый центр начал работать полгода назад и за минувшее время повел на новом оборудовании 350 исследований и консультаций. Сейчас работает в три смены.

Как рассказал Николай Боломатов, пациенты попадают к ним в течении 25 минут с момента вызова медики спасают от грядущей инвалидности, который грозит после инфаркта. И рекомендует при первых признаках его не медлить с обращением к медикам, и лучше сделать исследования в их отделении в целях профилактики.

— В сегодняшних условиях процесс лечения инфаркта сравним с чудом, и главное, избавит от долгой реабилитации, на которою порой уходят годы, — пояснил Николай Боломатов.

Татьяна Никулина, 62-летняя жительница Курска, попала в БСМП с признаками инфаркта вовремя. Госпитализировали её 14 февраля, сдали операцию.

— На второй день я уже начала ходить. В среду обещают выписать, — рассказала пациентка.

Андрей Белостоцкий пояснил, что успешное лечение пациентов происходит благодаря организации работе таких сосудистых центров.

— В Курске их два, в районных больницах они тоже есть. В России наша область занимает второе место по снижению смертности от инфарктов и инсультов, — заявил заместитель губернатора.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске многоэтажки на проспекте Клыкова остались без электричества
17 мая 21:29
В Курске многоэтажки на проспекте Клыкова остались без электричества

Аварийная бригада выехала на место для устранения повреждений.