Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Учимся новой профессии бесплатно

Газетный выпуск № 2023_033
24 марта 2023 09:24 Общество

Корреспондент «Курской правды» на себе проверила, как работает государственная программа переобучения

Одной профессии, полученной когда-то, уже не хватает. Чтобы идти в ногу со временем и обеспечивать семью, нужно постоянно прокачивать имеющиеся навыки и приобретать новые. Проблема в том, что хорошие курсы повышения квалификации стоят недёшево – достаточно заглянуть на соответствующие сайты, чтобы увидеть расценки.

С недавних пор появился выход. В России действует федеральный проект «Содействие занятости», который позволяет переобучиться бесплатно. Как он работает и чему можно научиться, наш корреспондент Татьяна Ласточкина выясняла лично.

 

Коротко о проекте

Цель «Содействия занятости» – помочь гражданам России повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть своё дело. По словам председателя комитета по труду и занятости населения Курской области Елены Кулагиной, за прошлый год в рамках проекта «Содействие занятости» было подано 3800 заявок. Обучение прошли 1280 жителей региона. В 2021 году, когда проект только стартовал, эта цифра была больше – 1500 человек. На каждый регион есть определённая квота мест. Предварительная квота на 2023 год для Курской области – 1140 человек.

Благодаря проекту можно получить новую профессию или повысить квалификацию. Обучение ведётся по самым актуальным профессиям на рынке труда: от специалиста по работе на маркетплейсах до web-программиста. Для большинства программ онлайн-обучения нужен лишь доступ в интернет. После обучения выдаётся удостоверение или диплом установленного образца.

Выпускники проекта могут рассчитывать на помощь с трудоустройством – карьерную консультацию, помощь с оформлением резюме и его передачей компаниям-партнёрам проекта.

 

Как принять участие в программе

1. Авторизоваться на портале «Работа России» (trudvsem.ru) с помощью учётной записи ЕСИА.

2. Зайти в раздел «Список образовательных программ».

3. Подать заявку на интересующую программу.

4. В течение трёх дней после подачи заявки получить в Центре занятости услугу по профессиональной ориентации.

5. В случае получения рекомендации по смене программы обучения можно:

– отозвать ранее поданную заявку и подать новую на рекомендованную программу;

– отклонить рекомендацию и перед началом обучения подписать с образовательной организацией договор о том, что соискатель обязуется найти работу или открыть своё дело по завершении обучения.

6. После успешной подачи заявки ожидайте её рассмотрения.

7. Зачисление в группу обучения произойдёт в течение 10 рабочих дней после одобрения заявки.

С писательством не получилось

На рекламу бесплатного обучения за счёт государства я наткнулась в начале февраля. Просто перешла по ссылке из любопытства. И хотя давно перестала верить в «бесплатный сыр», решила рискнуть и заполнила заявку. Тем более что нашлись подходящая возрастная категория и профессия, которой можно обучиться в режиме онлайн.

Сначала я присмотрела для себя специальность «коммерческий писатель». Ведь журналист и так почти писатель, но на скорую руку. Через пару дней пришёл ответ, что меня включили в списки претендентов. А в начале марта на электронную почту свалилось письмо о том, что мне необходимо подтвердить участие в проекте, выбрать специальность и подать заявку на обучение.

Перейдя по ссылке, я попала на уже знакомый сайт «Содействие занятости» и снова выбрала специальность. Пришлось остановиться на smm-менеджере, поскольку «коммерческий писатель» из списков почему-то исчез.

Справка «КП»

Подать заявку на участие могут следующие категории граждан:

– люди в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

– женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет;

– женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте до 7 лет включительно;

– безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;

– работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников;

– граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

– молодёжь в возрасте до 35 лет.

Дел на неделю

Через три дня после подачи заявки пришло ещё одно письмо – с предложением в течение трёх дней подтвердить заявку на портале «Работа России». Это оказалось несложно, и ещё через день пришло уведомление с номером заявки и рекомендацией явиться в течение трёх рабочих дней в отделение Центра занятости населения для прохождения профориентации.

В Центре занятости я провела меньше часа – девушка-консультант заполнила необходимые документы и отвела к компьютеру, где пришлось пройти тест, чтобы подтвердить правильность выбора обучающей программы. Забегая вперёд, скажу, что многие заявки не получали одобрения именно по этой причине. Скажем, человек хочет стать аналитиком больших данных, а по профориентации выходит, что ему лучше выбрать другую специальность. Но в моём случае результаты теста и выбор специальности совпали.

Кроме теста пришлось ещё заполнить заявку на портале «Госуслуги» и приложить к ней копии требуемых документов. Вечером того же дня моя заявка была одобрена, а через пару дней пришло письмо от РАНХиГС о том, что на сайте академии у меня уже открыт личный кабинет. Для зачисления на обучение необходимо зайти в него, заполнить анкету и заявление, а когда оно будет принято, в личном кабинете появится договор на обучение, который подписывается в электронной форме.

Всё вышеописанное заняло неделю – 2 марта я зарегистрировалась на портале «Работа России», 7 марта прошла тестирование, а уже 10 марта пришло письмо от РАНХиГС. Итак, учёба начнётся с 3 апреля – на факультете экономических и социальных наук. Программа рассчитана на 72 часа. Как именно и каким будет результат – это уже совсем другая история, о которой на страницах «КП» мы расскажем позже.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также