Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская школьница Маргарита Рева учит китайский язык почти 10 лет

29 марта 2023 15:46 Образование

Одиннадцатиклассница из школы №60 Курска рассказала о подготовке к Всероссийской олимпиаде по китайскому языку.

Фото Маргариты Ревы

Накануне в Москве подвели итоги заключительного тура Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. В число призёров состязания столь высокого уровня впервые вошла наша землячка. Одиннадцатиклассница из 60-й школы Курска Маргарита Рева показала один из лучших результатов по дисциплине, которая не входит в учебную программу. Выбор направления определила для Риты сама жизнь.

— Когда мы с родителями переехали в Китай, я была вынуждена знать язык. Только потом, когда я стала взрослее, у меня самой появилась тяга к изучению конкретно этого иностранного языка. Возможно, это связано с тем, что китайский в наше время очень востребован. Это богатый и очень интересный в изучении язык, — рассказала Маргарита.

Постигать тонкости языка Поднебесной курянка начала в 2013 году, когда вместе с сестрой Анной пришла в китайскую школу с углубленным изучением предмета.

— В школе было очень трудно сразу адаптироваться потому, что иностранных ребят не было, одни китайцы. Поэтому нам дополнительно в изучении языка иногда помогала мама, — продолжает девушка.

Фото Маргариты Ревы

В своё время Татьяна Николаевна Рева сама изучала китайский и окончила магистратуру Лудунского университета в городе Яньтай провинции Шаньдун по специальности «Преподавание китайского языка как иностранного». Поэтому помочь дочерям сориентироваться в новой для них языковой реальности маме было не сложно.

В 2018 году семья вернулась в Курск, и сёстры Рева пошли в школу, где китайский в учебную программу не входил даже факультативно. Чтобы не утратить навыки устного и письменного общения и подтянуть свой уровень знаний, Маргарита продолжила заниматься с преподавателем из Поднебесной. Уроки шли онлайн по 3-4 раза в неделю.

— Мои друзья привыкли, что иногда мы с сестрой Аней можем перекинуться некоторыми словами на китайском в повседневной речи, они даже считают это забавным, — отмечает школьница.

Фото Маргариты Ревы

В конце прошлого года сёстры Рева приняли участие в первом этапе школьной олимпиады по китайскому языку. На региональный этап испытания Рита и Аня вышли только вдвоём. Но по количеству набранных баллов путёвку в финальный тур Всероссийской олимпиады себе обеспечила Маргарита. Участников из разных регионов принимал Московский государственный лингвистический университет.

— Уровень олимпиады, действительно, очень высокий. Требовалась серьёзная подготовка для того, чтобы показать хорошие результаты на заключительном этапе. Для меня это было очень волнительно, поскольку соревноваться предстояло с носителями языка, — поделилась впечатлениями Рита.

В этом году Маргарита закончит 11-й класс, и с выбором будущей профессии она уже определилась. Курянка планирует поступать в Московский государственный лингвистический университет. А её успех на Всероссийской олимпиаде школьников по китайскому языку ещё вполне успеет повторить и даже превзойти сестра Анна, которая сейчас учится в 9-классе.

Ирина ЛЕОНОВА, Фото из архива Маргариты РЕВЫ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


ВСУ 14 июня неоднократно атаковали приграничье Курской области
14 июня 22:00
ВСУ 14 июня неоднократно атаковали приграничье Курской области

Средствами РЭБ сегодня ликвидированы и обезврежены 15 украинских дронов.