/*?>
Изменения в законе направлены на защиту интересов семей военнослужащих
Госдума во вторник, 4 апреля, приняла в первом чтении пакет законопроектов об упрощённом признании погибшими и пропавшими без вести военнослужащих.
Это позволит обеспечить защиту прав семей военнослужащих, а также людей, которые проживают на территории, где проходит спецоперация.
Тема законопроектов деликатная, так как касается участников СВО. У членов семей пропавших без вести солдат возникают юридические проблемы, которые необходимо незамедлительно решать, но это не всегда возможно сделать при помощи общих норм.
– Принятые законопроекты помогут оперативно оформить документы, необходимые для социальных и страховых выплат, оказания мер соцподдержки, обеспечения сохранности имущества военнослужащих, возможность наследования имущества, – сообщила депутат Государственной Думы от Курской области Екатерина Харченко.
Для упрощения процедур законопроекты предлагают в более короткие сроки признавать военнослужащих безвестно отсутствующими и объявлять гражданина умершим.
– Правило ГК РФ для объявления умершим по истечении двух лет с момента окончания военных действий не применяется. Будет действовать срок шесть месяцев, – отметила Харченко. – Если военнослужащий погиб и есть свидетели, то будет оформляться документ установленной формы о смерти, выдаваемый в порядке, предусмотренном Правительством РФ, и являющийся основанием для государственной регистрации смерти.
Если в течение шести месяцев о месте пребывания военнослужащего нет сведений, то такой гражданин в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим (сегодня это один год). Форма, порядок и сроки выдачи соответствующего документа, содержащего сведения об обстоятельствах исчезновения военнослужащего, будут утверждены.
Ольга Летова