Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Знак вливания: в России вводится обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков

Газетный выпуск № 2023_041

Мера назрела из-за масштабного оборота нелегальной продукции

С 1 апреля текущего года в России вводится обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в кегах. Кег – это пластиковая или металлическая тара, используемая для хранения и транспортировки пива и прочих напитков. Позднее производители обязуются помечать также продукцию в пластиковых и алюминиевых ёмкостях.

Необходимость маркировки возникла из-за нелегального оборота продукции, который приводит к потерям федерального бюджета до 30 млрд рублей. Для чего нужно обозначение и как новая мера отразится на покупателях – в материале «Известий».

 

Какая продукция подлежит маркировке

С начала апреля маркировке подлежит пивная продукция, распространяемая в кегах. На всё пиво, производимое в России или импортируемое, должны будут наноситься коды Data Matrix (это особый двумерный код, внешне напоминающий QR-код).

– Пиво в кегах, как правило, маркируется стикерами – эта технология достаточно простая, идеально подходит для низкоскоростных линий, – рассказал исполнительный директор производителя оборудования для маркировки Antares Vision Group в России Антон Харитонов.

Осенью обязательная маркировка коснётся и других форм распространения пивной продукции. С 1 октября – стеклянная ПЭТ-тара, с 15 января 2024 года – алюминиевые банки. Также начнётся вывод из оборота пива и пивных напитков в розлив, продаваемых в местах общественного питания и в розницу. С 1 апреля следующего года для розницы становится обязательной фиксация в системе «Честный знак» ввода и вывода из оборота маркированного пива и слабоалкогольных напитков в кегах.

Пиво и слабоалкогольные напитки, подлежащие маркировке:

– все виды алкогольного пива (крепостью 0,5–8,6%);

– напитки из солода, поставляемые в тарах до и более 10 л;

– безалкогольное пиво;

– пивные напитки;

– напитки брожения с крепостью не более 0,5%;

– сидр, перри, медовуха, саке и другие сброженные напитки игристого и неигристого типа с градусом до 7%.

Прежде чем ввести эту систему, был проведён двухлетний эксперимент, в котором приняли участие 359 компаний. Производители тестировали способы нанесения маркировки на разные типы упаковки.

В России проводились масштабные исследования пивной отрасли в 2021–2022 годах. Согласно данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, незаконный оборот пива и пивных напитков в РФ (включая маскировку слабоалкогольных коктейлей под пивные напитки) приводит к потерям федерального бюджета до 30 млрд рублей ежегодно. А за счёт неуплаты акцизов – до 27 млрд рублей. Именно в категории пивных напитков отмечены самые частые случаи фальсификации.

 

Как маркировка повлияет на потребителей

Новая система обозначения слабоалкогольной продукции позволит покупателям самостоятельно проверять качество и легальность приобретаемого продукта. Для этого потребуется лишь отсканировать маркировку при помощи камеры смартфона. В числе сведений – дата производства, состав, производитель. При обнаружении нарушений потребитель сможет сразу сообщить о них. Это позволит государству вести беспрерывный контроль нарушений.

Кроме того, новая система не скажется на стоимости продукции. По расчётам НИФИ Минфина России, вклад маркировки в рост себестоимости не превысит 0,43% за шесть лет. Руководитель центра отраслевой экономики Инна Рыкова подчеркнула:

– Введение обязательной маркировки приведёт к росту доходов легальных производителей и государства в виде увеличения налоговых поступлений, включая акцизы 33,98 млрд рублей в год.

В 2020 году на Алтае после употребления пива в реанимации с алкогольным отравлением оказались трое подростков. Маркировка поможет обезопасить покупателей от потребления некачественной продукции и сократить число отравлений и летальных исходов от употребления нелегальной продукции.

 

ЕГАИС и «Честный знак»

Раньше весь пивной рынок контролировался Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Теперь ЕГАИС и «Честный знак» будут работать во взаимодействии друг с другом. После внедрения «Честного знака» информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы Центра развития перспективных технологий. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, а только Data Matrix.

В отличие от «Честного знака» ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Сейчас подобный учёт ведётся только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Отслеживание продукции позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.

Подделки и ответственность за нарушения

Сейчас счётчики учёта распространяемой продукции по закону должны быть у предприятий, производящих более 300 тыс. декалитров в год. При этом компании с меньшим объёмом производства от учёта освобождены. Нарушение логистики из-за санкций привело к проблемам с поставками хмеля и солода, без которых производство пива невозможно. Недобросовестные производители стали использовать дешёвое сырьё низкого качества.

После введения обязательного этапа маркировки за продажу пива и пивных напитков без маркировки будут штрафовать согласно КоАП РФ. Размер взысканий составит от 2 тыс. рублей для кассиров, от 5 тыс. рублей для руководителей и от 50 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, за распространение непромаркированного алкоголя, согласно Уголовному кодексу РФ, предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы до трёх лет.

 

Маркировка безалкогольной продукции

Минпромторг России 29 марта сообщает, что с 15 мая текущего года может начаться эксперимент по нанесению маркировки на отдельные виды безалкогольной продукции, в том числе соки и сокосодержащие напитки. Проект предусматривает апробацию механизмов цифровой маркировки, создание условий для защиты интересов производителей, потребителей продукции. Участие в эксперименте проводится на добровольной основе.

В ведомстве отметили, что у большинства производителей безалкогольных напитков уже есть опыт работы с подобной системой. Среди таких компаний – участники оборота упакованной воды, молочной продукции, пива.

Алёна СВЕТУНЬКОВА, «Известия»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также