Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В армию – через «Госуслуги»

Газетный выпуск № 2023_045
14 апреля 2023 09:17 Общество

Отвечаем на главные вопросы о том, как будет работать новая система вручения повесток призывникам

11 апреля Государственная Дума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который вводит понятие электронных повесток, позволяет вручать их без личного контакта с призывником и устанавливает санкции для людей, уклоняющихся от прибытия в военкомат. На следующий день его одобрил Совет Федерации РФ. Новшества вступят в силу после подписания поправок Президентом России Владимиром Путиным.

Изначально предполагалось только внесение изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе». Но после введения нескольких новых положений пришлось вносить изменения в семь федеральных законов. Как будут работать новшества, разбирался наш корреспондент.

 

Закон был разработан экстренно после осенней мобилизации?

Первое чтение законопроекта состоялось в далёком 2018 году. Он готовился в рамках общей цифровизации России. Однако пандемия COVID-19 заставила отложить его дальнейшую разработку.

Специалисты признают, что прошлогодняя мобилизация могла повлиять на ускорение доработки и принятия закона, поскольку в ходе неё вскрылся серьёзный пласт проблем – от отсутствия данных по региону фактического местопребывания военнообязанного до невозможности вручить повестки уклонистам.

 

Что изменится для призывников после вступления поправок в силу?

Прежние способы направления повесток – личным вручением или через работодателя – сохраняются, но к ним добавляется отправка заказным письмом и через портал «Госуслуги».

Также все электронные повестки будут размещаться в Едином реестре воинского учёта, после чего призывнику будет приходить уведомление в личном кабинете на «Госуслугах». Повестка считается вручённой с момента появления в личном кабинете пользователя.

Если гражданин не зарегистрирован на портале «Госуслуги» и повестка не вручена одним из перечисленных способов, она считается вручённой по истечении семи дней от даты её размещения в создаваемом реестре повесток. Порядок доступа граждан к реестру определит Минобороны.

Со времени, когда повестка считается вручённой, её адресату запрещается выезд из России. Затем вводятся другие ограничения. Они вступят в силу, если не явиться в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке. Это предупреждение также будет формироваться в реестре и направляться через «Госуслуги».

Также в законе есть положение, согласно которому гражданин, подлежащий призыву, но не получивший повестку, обязан явиться в военкомат в течение двух недель со дня начала следующего призыва «для сверки данных воинского учёта».

 

Какие ограничения грозят уклонистам и можно ли их обжаловать?

В отношении призывников, не явившихся в военкоматы в указанный срок, могут быть введены следующие ограничения:

Запрет на регистрацию в качестве ИП, а также в качестве самозанятого.

Приостановка государственной регистрации недвижимости. То есть ею будет невозможно распоряжаться. Например, продать или сдать в аренду квартиру.

Ограничение на управление транспортом, запрет на регистрацию транспорта.

Отказ в получении кредитов, займов.

Закон разрешает региональным властям по своему усмотрению устанавливать дополнительные временные санкции для уклонистов. Это могут быть ограничения на получение выплат, льгот, различных мер поддержки и т.п.

Решение о введении ограничений будет направлено уклонисту через «Госуслуги». Одновременно оно направляется в федеральные органы власти и базы данных. Закон предписывает отменять временные ограничения, за исключением запрета на выезд из страны, в течение суток после появления в военкомате.

Гражданин России имеет право на обжалование наложенных ограничений. Если повестка пришла человеку, у которого есть отсрочка, обжаловать её также можно будет на портале «Госуслуги». Такие обращения будут рассматривать в ускоренном режиме – в течение 5 дней.

Также санкции могут быть отменены, если гражданин явится в военкомат по повестке или подтвердит неявку уважительными причинами.

 

Какую военную информацию будет видеть пользователь в личном кабинете?

В личном кабинете на портале «Гос-услуги» каждый пользователь сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учёте и есть ли у него право на отсрочку. Если в информации обнаружатся неточности, он всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок.

Само уведомление о том, что выписана повестка, также придёт в личный кабинет на портале «Госуслуги», если только пользователь не отключит эту функцию. Уведомления о применении к пользователю каких-то ограничительных мер будут приходить всегда.

 

Что ещё меняется в законах?

Теперь постановка на воинский учёт, снятие с учёта и внесение изменений в документы военнообязанного становятся возможны без личной явки гражданина в комиссариат и стояния в очередях. Также «бесконтактно» теперь можно отправить военнообязанного в запас, если на это есть основания. Обо всём этом граждан планируется оповещать через реестр воинского учёта с использованием портала «Гос- услуги».

Добавляются новые сведения, которые будут отображаться в документах воинского учёта. Это полные данные паспорта, ИНН, СНИЛС, сведения о водительском удостоверении, наличие гражданства другого государства или вида на жительство.

Вышеперечисленные сведения направляются в реестр МВД, налоговую службу, прокуратуру и следственный комитет, федеральные суды, фонды пенсионного и социального страхования, ЦИК, вузы, медицинские и государственные организации.

 

Когда новшества начнут работать?

Все законы вступают в силу после их подписания Президентом России. По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, новые поправки начнут действовать со следующего (осеннего) призыва. Нынешняя весенняя призывная кампания пройдёт по старым нормам.

 

Это подготовка к новой мобилизации?

По словам министра Цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуты Шадаева, сейчас правительство страны делает ставку на привлечение россиян к добровольной службе по контракту. Поэтому поправки в законе о призыве не связаны с возобновлением мобилизации.

– Повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, не должны их получить, – говорит Шадаев.

Министр цифрового развития также добавил, что с появлением воинского реестра количество проблемных случаев с отсрочкой сведётся к нулю.

– Явных предпосылок ко второй волне пока не прослеживается, – уверены эксперты авторитетного телеграм-канала «Рыбарь», подробно освещающего военные вопросы. – Нынешние изменения в законодательстве выглядят, скорее, логичной реакцией на прошлые вызовы.

Андрей СОКОЛОВ
по информации Госдумы РФ,
РБК, «Российской газеты»
и ТГ-канала «Рыбарь»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также