Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне жалуются, что карта жителя «тормозит» при оплате в общественном транспорте

17 апреля 2023 13:14 Общество

Министр транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков заявил, что никаких задержек в прохождении оплаты по карте нет, и жалуются те, кто не заплатил за проезд.

Фото: Ирина Сидоренко // «Курская правда»

Сегодня на оперативном совещании в Доме Советов обсуждали эффективность использования карт жителя Курской области. Как отметила заместитель Председателя правительства региона Оксана Крутько, на сегодня зарегистрировано более 33,5 тысячи держателей карт, в том числе свыше 29,3 тысячи льготников. С активным транспортным тарифом на апрель и за год продано более 22,6 тысячи проездных билетов. Но по-прежнему поступают жалобы на использование карт в общественном транспорте.

По словам Крутько, с каждой жалобой разбираются в индивидуальном порядке совместно с Минтрансом и участвующими в проекте банками. Однако все технические «шероховатости» устранены. Министр транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков подчеркнул, что задержек с передачей информации об оплате на монитор контролёра нет. Жалуются «зайцы», то есть те, кто не заплатил за проезд.

Губернатор Роман Старовойт напомнил, что размер штрафа за неоплаченный проезд составляет 1,5 тысячи рублей – в такую же сумму пассажирам обходится проездной на целый месяц. Штраф приближен к стоимости проездного, чтобы минимизировать количество «зайцев». Тариф по карте ниже, чем в других регионах. Если рассчитать с учётом всех затрат, то стоимость проезда будет превышать 70 рублей за одну поездку. Расходы перевозчикам компенсируются областным бюджетом. В этом году дотации по пассажирским перевозкам обошлись в 2 миллиарда рублей.

— Призываю всех курян соблюдать законодательство и оплачивать проезд в пассажирском транспорте, — сказал Роман Старовойт. – Не оплачивая проезд, мы наносим ущерб областному бюджету, то есть воруем сами у себя, так как «выпадающие» суммы перевозчикам придётся доплатить. Сегодня система общественного транспорта подразумевает, дотацию не за количество перевезенных пассажиров, а за обеспечение транспортных услуг. Перевозчиков обязали выходить на маршрут строго по расписанию, за нарушение которого предусмотрены штрафы и для них. С каждым месяцем у нас будет все больше автобусов выходить на новые маршруты.

Губернатор также добавил, что этот год  будет самым активным по реформе общественного транспорта, подготовка к которой шла три года. В том числе вместе приняли решения и по выбору маршрутов и по сохранению трамвая. Проделана огромная работа, затрачиваются средства бюджета, но тариф в 25 рублей удалось сохранить, как и льготы, а также возможности приобретения единого проездного.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске многоэтажки на проспекте Клыкова остались без электричества
17 мая 21:29
В Курске многоэтажки на проспекте Клыкова остались без электричества

Аварийная бригада выехала на место для устранения повреждений.