Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открыта мемориальная доска в память о погибшем в СВО Никите Карпове

25 апреля 2023 20:10 Общество

В январе этого года артист погиб во время выполнения боевой задачи.

В Курском колледже культуры сегодня состоялась торжественная церемония, посвященная открытию мемориальной доски в память о Никите Карпове.

Никита окончил колледж в 2019 году. Получив диплом, ушел в армию. Вернулся со знаком «Отличник службы». Работал в прославленном ансамбле Курской государственной филармонии «Соловьиный край России». Был одним из самых молодых и самых лучших.

12 января 2023 года Никита Карпов погиб во время выполнения боевой задачи, принимая участие в специальной военной операции на Украине. «Он обещал, что вернется», — вспоминают друзья и коллеги Никиты.

Память героя почтили родные, друзья, педагоги, коллеги-танцоры.

Сегодня в ансамбле «Соловьиный край России» работает вдова Никиты Карпова – Анастасия. Молодые поженились в июне, а в октябре Никиту мобилизовали. Уходя, он сказал жене: «Я должен защищать тебя, свою семью. Разве я могу не пойти? Да как я младшему брату в глаза смотреть буду?». 15-летний брат Никиты Иван – курсант Санкт-Петербургского Суворовского военного училища МВД России.

Никита и Настя были знакомы с детства, познакомились на профильной смене для одаренных детей, вместе учились в колледже культуры, потом – танцевали в «Соловьином крае России».

Пришли почтить память Никиты и его ученики. Друзья и коллеги рассказывают: «Никита был талантлив и как педагог, преподавал в студии современного танца «Хамелеон». Сегодня в репертуаре коллектива — танец, посвященный Никите Витальевичу».

На мемориальной доске – надпись: «Упали в любовь и ударились в танцы».

— Эта фраза была нашим девизом, — говорит Анастасия – Настоящая, искренняя, чистая любовь есть не только в книгах и сказках. Она есть в жизни, она была и у меня.

Никита был всегда готов прийти на помощь. Маргарита Соклакова рассказывает, что сын просил привезти его друзьям теплую одежду, если можно, найти генератор: «Мне ничего не надо, а ребятам передай, если можешь». Эту просьбу Маргарита Александровна выполнила. Она привезла гуманитарную помощь, когда Никита уже погиб.

— Незадолго до гибели сын рассказал, что его назначили командиром отделения, — вспоминает мама героя Маргарита Александровна.

Первой цветы к памятному знаку возложила шестилетняя Мария – младшая сестра Никиты.

Посмертно Никита Карпов награждён орденом Мужества и воинской региональной наградой Знак «За верность долгу и мужество». 7 июля Никите исполнилось бы 24 года.

Рядом с мемориальной доской в память о героически погибшем Никите Карпове еще один памятный знак — 3 марта 2022 года при освобождении Волновахи за несколько дней до своего 34-летия погиб выпускник Курского колледжа культуры Виктор Леваков.

Елена Гамова, фото автора, Софьи Савиной и Данила Дмитракова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Баскетболистки курского «Динамо» обыграли МБА во втором матче за бронзу Премьер-лиги
24 апреля 22:49
Баскетболистки курского «Динамо» обыграли МБА во втором матче за бронзу Премьер-лиги

Самыми результативными в составе «Динамо» стали Александра Штанько и Елизавета Шабанова.