Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ставки сделаны. Центробанк

Газетный выпуск № 2023_053
04 мая 2023 11:08 Экономика

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина провела брифинг для журналистов, на котором рассказала о финансовой политике в стране на ближайшее время

Банк России решил сохранить ключевую ставку (минимальный процент, под который выдаются кредиты коммерческим банкам) на уровне 7,5 процента годовых.

Это значит – сохранятся и действующие кредитные ставки для обычных граждан и бизнеса со стороны банков. То есть Центробанк считает экономику России достаточно устойчивой, но полагает, что трудности ещё не преодолены.

Обо всём этом на традиционном брифинге рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В числе участников брифинга был корреспондент «Курской правды», который смог задать вопрос главному финансисту страны. О чём ещё говорила Набиуллина – в нашем материале.

 

Инфляция снижается, ставка сохраняется

Ключевая ставка Центробанка не меняется с сентября 2022 года. Причина – рост экономической активности и снижение инфляции в России. Последняя в феврале составляла 11 процентов, а в марте сократилась втрое – до 3,5 процента. Впрочем, обольщаться пока рано.

– Это временное снижение годовой инфляции, – подчеркнула Набиуллина, – и его не нужно воспринимать как уверенное достижение цели. По нашему прогнозу, инфляция закрепится на целевом уровне только в следующем году.

При этом в последнее время в стране идёт рост цен, хотя его темпы в годовом выражении уже несколько месяцев держатся на уровне 4 процентов. Налицо оживление потребительского спроса. Об этом можно судить по оперативным данным расходов населения, прежде всего в сфере услуг, а также по увеличению спроса на кредиты.

Рост потребления в свою очередь ускоряет инфляцию. Но её сдерживают такие факторы, как рекордный урожай прошлого года, который снижает цены на продовольственных рынках. Кроме того, в прошлом году многие компании, ожидая сложностей с поставками, сформировали повышенные запасы товаров. Это стало возможным в том числе благодаря крепкому курсу рубля. Теперь они постепенно эти запасы реализуют.

Инфляционные ожидания населения, по мнению банкиров, в апреле вновь снизились. Они сейчас немного выше диапазона 2017–2020 годов. При этом ценовые ожидания бизнеса в большинстве отраслей повышаются.

– Учитывая факт более низкой ценовой динамики в первом квартале и более длительное влияние разовых дезинфляционных факторов, мы уменьшили прогноз инфляции в текущем году на половину процентного пункта – до 4,5–6,5 процентов, – объяснила председатель Центробанка. – Напомню, прежний прогноз был 5–7 процентов.

 

Цены растут с экономикой

По словам Эльвиры Набиуллиной, адаптация российской экономики к новым условиям происходит быстрее, чем прогнозировалось. С учётом этого Банк России повысил прогноз роста ВВП в текущем году до 0,5–2 процентов. К концу следующего года отечественная экономика вернётся к уровням конца 2021 года, а затем будет расти на 1,5–2,5 процента в год.

– Однако по мере выхода траектории роста экономики на докризисный уровень избыточное стимулирование спроса при отставании предложения может обернуться ускоренным ростом цен и в следующем году, – считает Набиуллина. – Учитывая интервалы мер влияния денежно-кредитной политики, мы должны будем своевременно реагировать на это повышением ключевой ставки.

При этом в условиях роста стоимости импорта из-за слабого рубля потребность российской экономики и предприятий в деньгах растёт.

– Почему в текущих условиях Банк России не снижает ключевую ставку и какова вероятность того, что в ближайшее время это будет сделано? – задал вопрос корреспондент «Курской правды»,

– Регулятор пока не видит оснований для снижения ставки, – объяснила Набиуллина. – То, что снижаются годовые цифры инфляции, само по себе не является основанием для её снижения. Показатель годовой инфляции, который действительно снижается, отражает прошлое. Он отражает средний рост цен за прошлые 12 месяцев, и у нас очень низкая инфляция была во второй половине прошлого года. Но с четвёртого квартала она ускоряется и месячные темпы сейчас уже на уровне 4 процентов. Так что резкое замедление инфляции, которое видно в цифрах годовых, уже произошло прошлым летом, и мы тогда реагировали достаточно быстрым снижением ставки – с 20 до 7,5 процента. Поэтому сейчас, чтобы обеспечить достижение цели 4 процента в следующем году, мы не видим оснований для снижения ставок. Но для того, чтобы был доступный кредит для экономики, для предприятий, как раз нужна ценовая стабильность, предсказуемо низкая инфляция делает более доступными кредиты для структурной перестройки экономики.

 

Стабильности нет

В мировой экономике сохраняются угрозы для финансовой стабильности. Для России влияние внешних факторов сдерживается санкциями. Тем не менее они будут воздействовать прежде всего через спрос на товары российского экспорта, его цены и объёмы.

В первом квартале объём экспорта сократился по сравнению с прошлым годом, хотя соответствовал верхней границе значений предыдущих лет. Импорт продолжал расширяться.

По словам Набиуллиной, будущие решения Банка России по ключевой ставке в большей степени будут влиять на инфляцию уже следующего года, когда она должна вернуться к цели 4 процента и закрепиться на ней. Обновлённый прогноз средней ключевой ставки составляет 7,3–8,2 процента на текущий год и 6,5–7,5 процента на следующий год.

– Инфляция складывается чуть ниже нашего февральского прогноза, а динамика ВВП – выше, – подытожила Эльвира Набиуллина. – В этом году мы ждём продолжения восстановления экономики. Оно может сопровождаться усилением инфляционного давления. А это во многом будет зависеть от факторов со стороны спроса. Если мы увидим признаки такого ускорения инфляции, которое станет угрозой достижению цели 4 процента в 2024 году, то нам уже на ближайших заседаниях может понадобиться повышение ключевой ставки.

К слову, следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки, запланировано на 9 июня.

 

Есть мнение

Центробанк принял консервативное решение

– Высокая ключевая ставка отрицательно сказывается на экономике страны в целом и Курской области в частности, – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, регионалистики и правового регулирования экономики Академии госслужбы Артём Головин. – Кредитные средства должны были бы стать основным источником финансирования новых и модернизации существующих производств, а также источником поддержания текущей хозяйственной деятельности. Однако снижение ключевой ставки отрицательно бы сказалось на благосостоянии населения, так как это привело бы к росту и без того высокой личной инфляции.

Центробанк России, отказавшись снижать ключевую ставку, принял консервативное решение, направленное на обеспечение устойчивости и предсказуемости экономической ситуации в стране. Перспективы снижения ставки в условиях санкционных ограничений видятся как неоднозначные, поскольку изменение ставки в любую сторону может иметь отрицательные последствия для одного из субъектов национальной экономики – населения, бизнеса или государства. В то же время отсутствие возможности привлекать средства для развития бизнеса из-за рубежа отрицательно скажется на развитии национальной экономики, что потребует «дешёвых длинных денег» внутри страны. Значит, ЦБ РФ придётся снижать ставку, если страна хочет сформировать свою экономическую независимость.

 

Подготовила Татьяна ЛАСТОЧКИНА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять