/*?>
Четверо сотрудников краеведческого музея осуждены за мошенничество
Нарушения антикоррупционного и трудового законодательства в музее всплыли два года назад – после внеплановой проверки областного комитета по культуре в 2021 году.
Факты незаконных выплат заработной платы, стимулирующих и компенсационных доплат и надбавок сотрудникам, фиктивно устроенным на работу, подтвердились и во время проверки правоохранительными органами.
В мошеннической схеме с «мёртвыми душами» участвовали должностные лица музея, которые имели доступ к распределению денег. Главный бухгалтер предложила невестке фиктивно трудоустроиться на должность экономиста. Женщина согласилась, но по факту не работала здесь ни дня, а зарплату и премиальные получала реальные.
Таким же образом заместитель бухгалтера устроила на работу инженером-программистом своего супруга. Между тем, по данным суда, оба родственника к этому моменту официально работали в других местах.
Зарплата и премии, предназначенные «мёртвым душам», обналичивались и распределялись между подельниками в течение трёх лет. Ущерб, нанесённый бюджету, превысил 2,4 миллиона рублей. По факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
В суде подсудимые пояснили, что были трудоустроены официально, исполняли свои обязанности, за что получали зарплату. Однако суд посчитал иначе. Все четверо фигурантов признаны виновными в мошенничестве. Им назначено наказание с применением статьи 64 УК РФ (более мягкое, чем предусмотрено за данное преступление).
– При вынесении приговора суд учёл совокупность факторов, в том числе положительные характеристики, неоказание препятствий следствию, а также способствование раскрытию преступлений, – пояснила сотрудник Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Галина Томнюк.
В итоге главный бухгалтер признана виновной в совершении двух эпизодов нарушения закона. Ей назначен штраф в размере 1,2 миллиона рублей. Её заместителя оштрафовали на 800 тысяч рублей. Псевдосотрудники музея также получили штрафы по 700 и 600 тысяч рублей.
Кроме того, в качестве компенсации имущественного ущерба в доход Курской области в лице министерства культуры Курской области с четверых взыскано свыше 2,4 миллиона рублей. Приговор не вступил в законную силу, стороны вправе его обжаловать.
Официально
– Действительно, мы столкнулись с длительными нарушениями, – сказала после возбуждения уголовного дела председатель комитета по культуре (ныне министр культуры) Курской области Юлия Полетыкина. – Ситуация вопиющая, поэтому будем принимать самые жёсткие меры в рамках наших компетенций и в сотрудничестве с правоохранителями наведём порядок, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. Администрация Курской области ведёт системную работу по пресечению кумовства и коррупции в органах госвласти и подведомственных учреждениях.