Запрограммирована на успех

Газетный выпуск № 2023_056
12 мая 2023 11:05 Молодая Гвардия

Знакомьтесь с курянкой, которая участвует буквально во всех студенческих движах. Дарья Шонина в своё время была победителем конкурса «Послы Победы», организовывала парад на Красной площади в Москве. Сейчас девушка учится на 4-м курсе факультета строительства и архитектуры ЮЗГУ, продолжает волонтёрскую работу, обучает детей программированию. Кажется, что она живёт под девизом: «Молодость дана для активной жизни!».

– Расскажи немного о себе. Чем занимаешься по жизни?

– Сейчас я стараюсь максимально насыщенно проводить студенческие годы. Помимо учёбы, я участвую в профильных конкурсах, пишу научные статьи. Недавно начала развиваться в смежной со своей специальностью сфере, занимаюсь дизайном интерьеров.Кроме этого, люблю работать с детьми, поэтому провожу дистанционные уроки по программированию и 3D-моделированию для ребят из других стран.

– Как начала работать с детьми из-за рубежа?

– У меня был опыт работы с детьми, поэтому меня пригласили в онлайн-школу. В архитектуре я тоже занимаюсь моделированием, детям преподаю его в упрощённом варианте. Это ребята из США и Канады: они получают знания в новой для себя области и поддерживают уровень русского языка.

– Я знаю, что ты волонтёр Победы. С чего началась твоя волонтёрская деятельность?

– Для меня всегда был важен День Победы. Я хорошо знаю историю своей семьи, помню и горжусь прадедами, которые прошли войну. Каждый год выхожу с Бессмертным полком.

В какой-то момент захотела не просто участвовать в акциях, но и вносить свой вклад. Стала региональным координатором школьных отрядов. Вместе с ребятами из разных школ города мы организовывали квесты, интеллектуальные игры, направленные на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. Принимали участие во всероссийских акциях, помогали ветеранам, даже во время коронавируса. Несколько лет подряд проводили профильные смены для ребят со всей области. За время работы в движении я становилась победителем конкурса «Послы Победы», организовывала парад на Красной площади в Москве.

– Только в этом направлении развиваешься или участвуешь где-то ещё?

– Стараюсь пробовать себя в разных сферах. На первом курсе вошла в состав профкома студентов. Организовывала многие мероприятия у себя в университете, прокачивала свои знания в профсоюзной деятельности внутри образовательных сообществ Студенческого координационного совета. Я даже была награждена медалью за активную работу в профсоюзе. А в прошлом году я вошла в состав Молодёжного парламента при Курской областной Думе.

Ещё я активно принимаю участие в форумной кампании Росмолодёжи. В прошлом году вошла в топ лучших выпускников. Считаю, что форумы – это место сосредоточения мотивации и саморазвития в абсолютно любых сферах.

– А хобби у тебя есть?

– Путешествия можно считать за хобби? Всегда заряжаюсь от поездок. Люблю изучать культуру и особенности других регионов. Пробую разные виды активностей. За последний год очень вдохновилась Кавказом, хочу вернуться туда вновь. В детстве мечтала заниматься верховой ездой. В ближайшее время планирую вернуться к этому. Всегда получаю удовольствие от общения с лошадьми.

– Как начинаются твои идеальные утро и вечер?

– Идеальное утро – в путешествии. Просыпаться и планировать день для изучения новых мест. Это всегда очень заряжает энергией. А вечер, желательно тёплый, летний, дома с семьёй или друзьями.

– Карьера или личная жизнь?

– Хочется найти баланс между этим. Главное заниматься любимым делом и быть в окружении родных и близких людей.

– Какая твоя самая заветная мечта?

– Мечтаю получать счастье от всего, чем занимаюсь. Понимать, что я развиваюсь и наслаждаюсь жизнью.

Ирина СИДОРЕНКО