Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Мы даём профессии на все времена»

Газетный выпуск № 2023_059
19 мая 2023 09:29 Наши интервью

Интервью с ректором Курского государственного аграрного университета имени И.И. Иванова Александром Мусьялом

В этом году Курская государственная сельскохозяйственная академия получила статус университета. Это – признание и высокого качества обучения студентов, и достижений курских учёных в аграрной науке. А ещё – хороший повод поговорить о том, как изменилась сельскохозяйственная отрасль за годы существования вуза и что она будет представлять собой в будущем. На вопросы нашего корреспондента ответил ректор университета Александр Мусьял.

 

Соответствовать статусу

– Александр Вячеславович, примите наши поздравления с преобразованием Курской ГСХА в аграрный университет и расскажите, пожалуйста, что изменилось с повышением статуса.

– Начну с того, что изменение статуса вуза стало возможным благодаря слаженной работе нашего коллектива и правительства региона, личной поддержке губернатора и нашего учредителя – Министерства сельского хозяйства РФ. Работа в этом направлении велась последние несколько лет. Статус университета предполагает улучшение ряда показателей. Например, число обучающихся только за последний год увеличилось более чем на тысячу человек. Соответственно расширен и профессорско-преподавательский состав вуза.

В университете активизировалась научная деятельность. За последний год у нас открыто 4 диссертационных совета по техническим, экономическим, сельскохозяйственным, ветеринарным и биологическим наукам. Сейчас открываем докторантуру. Таким образом, теперь у нас представлен полный образовательный цикл, начиная от ознакомления дошкольников в игровой форме с АПК и заканчивая актуальными научными разработками.

За последнее время открыты и лицензированы 20 новых актуальных, востребованных в аграрном бизнесе образовательных программ.

В рамках сотрудничества с агропромышленным холдингом «ЭКО-культура» в тепличном комплексе «Курский» Глушковского района решается вопрос о создании базовой кафедры овощеводства закрытого грунта, чтобы в производственных условиях студенты изучали современные методы выращивания овощных культур, а преподаватели проходили производственную стажировку.

Кроме того, что очень приятно и в чём большая заслуга нашего коллектива, за последние годы значительно возросла востребованность платных образовательных программ. Мы ведём образовательную и научную деятельность по широкому кругу направлений подготовки и специальностей. Всё перечисленное в полной мере отвечает представлениям об университете.

О профессиях будущего

– Сельскохозяйственная сфера, с одной стороны, достаточно консервативная отрасль. С другой – в XXI веке постоянно появляются новые техника и технологии. Какие специальности в сфере АПК можно назвать профессиями будущего?

– Мы стараемся готовить наших студентов под конкретные запросы аграрного бизнеса. Необходимо учить молодых людей тому, что в дальнейшей жизни им пригодится. И поэтому университет постоянно взаимодействует как с федеральными, так и с региональными аграрными компаниями. Мы получаем обратную связь на тему, какие специальности, профессии и компетенции необходимы аграриям на сегодняшний день. В соответствии с запросами наших партнёров и выстраиваем свои образовательные программы.

Наши ребята получают знания в стенах вуза, а практические умения и навыки приобретают в самых передовых аграрных компаниях, становясь грамотными специалистами. Они уже в процессе обучения понимают и выстраивают свою дальнейшую профессиональную траекторию. Ну а если говорить о востребованных профессиях будущего, то это специалисты в области селекции и семеноводства, генетики, цифровых систем и технологий в АПК.

Помимо основных образовательных программ у нас есть институт дополнительного образования, где интересной и перспективной является образовательная программа сити-фермерства.

– Очень интересно! Расскажите об этом направлении подробнее.

– Сити-фермер, или городской фермер – это человек, который на небольшом пространстве занимается выращиванием продукции для себя и продажи. Этим пространством может быть балкон или офис, в котором работники выполняют основную работу. В данном помещении могут находиться специальные камеры с регулируемым микроклиматом для выращивания овощных и некоторых ягодных культур.

В данных условиях можно получить урожай огурцов или томатов, свежую клубнику, зелень, скажем, к новогоднему столу. Посадки могут занимать несколько ярусов, благодаря чему на малой площади выращивается приличный урожай, причём без применения химических средств защиты растений. Такой урожай по определению более экологически чистый, чем в крупных аграрных компаниях.

– Какие ещё новые профессии появятся и уже появляются в АПК?

– Сегодня актуальна профессия оператора сельскохозяйственных дронов, которые опрыскивают посевы для защиты от болезней и вредителей, занимаются установлением границ сельскохозяйственных полей, их площади, рельефа и специфики почвы. Востребована специальность агронома-селекционера. А в будущем появятся и агрономы-генетики. Мы к этому идём не только в растениеводстве. Одна из перспективных профессий будущего – зооинженер-генетик.

Перспективная профессия для нашего региона – садовод для работы в садах суперинтенсивного типа, когда на одном гектаре высаживается более четырёх тысяч деревьев. Как пример, у нас есть коллекционный сад на территории студенческого городка, который даёт в разы больше урожая, чем обычный, и удобен в уходе. По сути это интенсивное садоводство, которое является высокоэффективным.

Так же как и сейчас, в будущем будут востребованы инженеры, потому что в полях, на фермах работает очень сложная техника. Всё более востребованной становится работа специалиста-агрокибернетика, который на экране прокладывает пути беспилотного движения трактора и комбайна, пишет траекторию полёта сельскохозяйственного дрона. В общем, мы выполняем те задачи, которые перед нами ставят президент и наш учредитель – Министерство сельского хозяйства РФ.

 

Аграрии нужны всегда

– Какие специалисты нужнее сегодня в сельскохозяйственной отрасли – с высшим или со средним образованием?

– Нужны и те и другие. В любом производстве есть работники массовых профессий и высококвалифицированные специалисты, труд и тех и других незаменим. Именно поэтому у нас система образования выстроена таким образом, чтобы обеспечить кадрами наш АПК, от факультета среднего профессионального образования, где готовим кадры по широкому кругу аграрных специальностей, таких как техники, механики, ветеринарные фельдшеры, до специалистов с высшим образованием – агрономы, ветеринарные врачи, зооинженеры, технологи по производству, инженеры и экономисты. Важно учитывать ещё один момент… Сейчас в полях работают настолько высокотехнологичные тракторы, комбайны, прицепная техника, что эффективная эксплуатация их требует только высшего образования.

– Давайте остановимся на цифровизации. Как она отражается на вашем образовательном процессе?

– В числе новых лицензированных образовательных программ приоритет был отдан информационным системам и технологиям. В реализуемые образовательные программы ежегодно добавляются цифровые компетенции, которые необходимы в современном аграрном производстве.

– Но при этом такие специальности, как, скажем, агроном, наверное, будут востребованы всегда?

– Вы правильно заметили в начале разговора – аграрная отрасль отличается консервативностью. Агрономы, инженеры, зооинженеры, ветеринарные врачи – профессии на все времена, но при этом мы вводим в образовательный процесс и новые компетенции. Профессии постоянно совершенствуются, но цель остаётся прежней – вырастить хороший урожай, получить хорошие надои, повысить производство мяса.

Также есть недооценённые профессии, очень востребованные работодателями. Например, зооинженер – это высокая зарплата, студенты старших курсов получают 60-70 тысяч рублей, трудоустройство гарантировано, очередь работодателей стоит на несколько лет нашего выпуска! У современного зооинженера рабочий инструмент – это планшет, белоснежная униформа и достойные условия труда. Это совсем не то, что зоотехник 80-90-х годов. Какое-то время не слишком привлекательной считалась профессия эколога, но сейчас к ней снова растёт интерес студентов и число запросов от работодателя.

 

Санкции подтолкнули развитие отечественного семеноводства

– В связи с санкциями выявилось, что семеноводство – одно из уязвимых мест нашего АПК. Почему сложилась такая ситуация?

– Отечественных семян в России не хватает. Но сейчас россиянам некомфортно взаимодействовать с западными партнёрами. В связи с этим мы активно работаем по направлению семеноводство.

Раньше было проще купить семена, чем получать свои. Была выстроена мировая модель селекции. Основные сорта создавались крупными международными холдингами, которые занимаются производством и удобрений, и средств защиты растений, то есть это крупнейшие компании с большими финансовыми ресурсами. Сразу же в комплексе с семенами предлагались средства защиты растений, удобрения, то есть компании полностью продавали агротехнологии.

Селекция, семеноводство – очень дорогостоящий процесс, который начинает давать отдачу через десять-пятнадцать лет после начала инвестиций. При этом не факт, что выведенный сорт будет иметь коммерческую направленность, что будет экономически выгоден.

– Но сегодня у нашей страны нет варианта, кроме как развивать это направление…

– Да. И у нас уже есть определённые подвижки. Наша производственная площадка в прошлом году получила статус семеноводческого хозяйства, и в соответствии с этим статусом мы на своих опытных полях занимаемся семеноводством. Ежегодно у нас закладываются опыты на опытном поле на сортах отечественной селекции. Прежде было тяжело конкурировать с сельскохозяйственными компаниями мирового уровня. В этом смысле для нас открылось новое окно возможностей. Будем развивать такие культуры, как озимая, яровая пшеница, ячмень, соя, подсолнечник.

– А какие-то новые направления в семеноводстве предполагаются?

– Этот год объявлен ЮНЕСКО международным годом проса. И мы закладываем опыты на этой перспективной культуре.

– Ещё одно новшество на полях нашего региона – голубика. Ваш университет ведь занимается её выращиванием?

– В коллекционном саду Курского ГАУ заложены опыты по возделыванию голубики в рамках сотрудничества с белорусскими коллегами – РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства» с целью оценки уровня адаптации сортов культуры белорусской селекции к условиям Центрального Черноземья.

Также заложены опыты на зерновых культурах. Например, по озимой пшенице заложены 24 делянки с сортами различной селекции. По яровому ячменю высеяны сорта – «зубр», «батька», «магутны», «бровар», а по яровой пшенице – «мадонна», «сударыня».

 

О важном

В рамках реализации стратегии развития образования Курской области до 2030 года открыт пилотный агрокласс в Горшеченском районе, где обучаются 36 ребят. Школьники приезжают учиться из 11 образовательных учреждений района. Ребята очень заинтересованы в получении аграрного образования. 25 учеников из 36 уже сделали свой выбор – продолжать обучение в нашем университете.

– А с какими ещё вузами вы сотрудничаете?

– В первую очередь с нашими ближайшими партнёрами и соседями – Белгородским ГАУ, Воронежским ГАУ, Брянским ГАУ, Рязанским ГАТУ, Тимирязевкой. Сейчас выстраиваем деловые, научные, образовательные процессы с тремя вузами на новых российских территориях – Донбасской аграрной академией, Херсонским и Луганским аграрными университетами.

В ближайшее время запланирована рабочая встреча в Луганском ГАУ по всем направлениям, в том числе по патриотической работе и оказанию гуманитарной помощи.

– По патриотической работе ваш вуз всегда был на хорошем счету…

– Да. Мы много лет активно занимаемся поисковой работой. Командир нашего военно-исторического поискового клуба «На безымянной высоте» Роман Ванин в конце прошлого года был награждён приказом министра обороны РФ С.К. Шойгу за высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания, реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности знаком отличия «За отличие в поисковом движении» III степени. Найденные в поисковых экспедициях артефакты используются в передвижных выставках. У нас развит исторический туризм по местам боевой славы, действует несколько направлений исторической реконструкции.

Развито патриотическое волонтёрство. Проводятся сборы гуманитарной помощи для детей беженцев, для семей мобилизованных, для участников СВО. Выезжаем на границу, передаём напрямую посылки курским мобилизованным, заботимся адресно о семьях мобилизованных. Проводим встречи с ветеранами Афганской войны в рамках противодействия идеологии нацизма.

Наши студенты поддерживают бойцов творчеством – снимают видеоролики, пишут письма. Концепция патриотического воспитания Курского аграрного университета была рекомендована к применению в других вузах. И сейчас мы ожидаем гостей из других аграрных вузов, которые приедут к нам перенимать опыт.

– Каковы перспективы трудоустройства у ваших выпускников?

– Большинство сельхозпредприятий России сегодня нуждаются в квалифицированных кадрах. В регионе множество открытых вакансий по этому направлению. Каждому студенту мы гарантируем рабочее место с зарплатой не менее 40 тысяч рублей в первый год с последующим ростом. У наших выпускников аспирантуры средняя зарплата сегодня 120 тысяч рублей.

Ежемесячно на каждом факультете у нас проводятся дни карьеры с участием потенциальных работодателей. А их очень много. По данным Минтруда России, у нас занятость составляет 98 процентов. Также 14 мая у нас прошёл Агрофестиваль, где были представлены крупные работодатели АПК. И они сформировали себе значительный кадровый резерв из студентов выпускных и старших курсов.

Отмечу, Агрофестиваль стал традиционным мероприятием, настоящим событием для жителей Курской области. На него собираются тысячи человек, и каждый находит для себя полезную информацию. Так, в этом году в ярмарке вакансий принимали участие не только курские работодатели. Это важный момент – студенты ГАУ отличаются профессионализмом, их с удовольствием приглашают на работу в другие регионы. Хотя мы считаем, что наши выпускники должны в первую очередь работать во благо Курского края.

Жизнь наших студентов интересна и многообразна. Помимо обучения ребята активно занимаются наукой. У нас много спортивных секций, возможностей заниматься творчеством – вокалом, танцами, народным и эстрадным направлениями, театральным искусством, КВН, волонтёрством. В общем – они живут полной жизнью. А мы не собираемся останавливаться на достигнутом!

 

Справка «КП»

Сельскохозяйственный институт в Курской области был создан постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1951 года в селе Марьино. Изначально вуз состоял из трёх факультетов: агрономического, механизации сельского хозяйства и гидромелиоративного. Контингент студентов составил 275 человек.

С 1956 года институт работает в Курске. Первый набор студентов составил 100 человек. В 1994 году произошло преобразование Курского сельскохозяйственного института в Курскую государственную сельскохозяйственную академию. В 2023 году Курская ГСХА получила статус университета и была переименована в Курский государственный аграрный университет имени И.И. Иванова.

Беседовала Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также