Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Живут дружно – из одной тарелки едят!»

Газетный выпуск № 2023_059
19 мая 2023 10:14 Зверьё моё

Дома можно держать не только собак и кошек, но и редких представителей фауны, если соблюдать необходимые правила

Олень, несколько енотов, хищные птицы, крупные попугаи, рептилии, сурикаты – это далеко не полный перечень экзотических представителей флоры, живущих в домах курян. Почему они выбрали таких необычных питомцев и чем чревато их пребывание в квартирах, разбирался наш корреспондент.

Верблюд ест бананы и скучает по фанфарам

Во дворе обычного с виду сельского дома в Курском районе меньше всего ожидаешь увидеть настоящего живого верблюда. Такого красавца легко представить где-нибудь на пляже в Египте или Арабских Эмиратах, но никак не среди российских берёз. Впрочем, мы искали его целенаправленно и потому удивились не слишком.

Зовут верблюда Алтын, что значит «золотой». Подходящее имя для артиста цирка. Каковым он долгое время и был. Артистическую карьеру Алтын закончил давно. Его хозяева предполагали выступать ещё какое-то время со своей авторской программой, но пандемия коронавируса смешала все планы.

– Очень много цирков закрыли тогда, – сетует хозяйка верблюда Алла Авраменко. – Алтыну семь лет. После полугода дрессировки два года он выступал на арене. А теперь живёт здесь с нами.

Алла Авраменко и Марат Каршиев больше тридцати лет работали в цирке. Она – дрессировщиком, он – акробатом. Потом Марат Абдуллаевич перешёл в дрессуру, занимался медведями, а Алла Владимировна работала с лошадьми, в том числе у знаменитой Терезы Дуровой. В 2003 году пара покинула систему госцирка.

– Мы стали работать в системе частных шапито, – рассказывает артистка. – Зарплаты были хорошие, да и артисты сами себе хозяева. В 2003 году купили своих животных и стали выступать с ними.

О последних гастролях напоминает афиша из Краснодарского края. А вообще артисты исколесили всю Россию. Теперь, уйдя на покой, решили выбрать уютный спокойный уголок, где были по работе лет 15 назад.

– Хочется просто пожить на природе, – объясняет Авраменко. – Здесь просторная территория – 35 соток, да и город недалеко. Люблю дома с животными возиться. Это наш второй дом здесь. Одну зиму перезимовали, а потом уехали на гастроли на лето. Хотели вернуться осенью, а нам соседи звонят, говорят: «Ваш дом сгорел. Загорелся сосед, а на ваш дом перешло». Муж приехал, похоронил соседа. Худо-бедно крышу накрыли. Наш дом к этому времени разворовали, газовый котёл унесли и всё более-менее ценное. Но нас пригласили работать на Кавказ. Мы подписали контракт и до пандемии ковида выступали на юге России.

Узнав, что хотим написать о её экзотическом питомце, хозяйка засомневалась:

– Он сейчас линяет, где-то месяц ещё будет линька, так что он сейчас не очень фотогеничный.

Впрочем, войти во двор разрешила. В руке у женщины банан – как раз шла угощать верблюда. В день он съедает немало, так что содержать такого питомца в хозяйстве – удовольствие дорогое и хлопотное. Нужно успеть закупить овёс, овощи, запастись сеном… Однако поступавшие предложения купить их красавчика хозяева отвергали. Тем более и интерес был коммерческий, а не от большой любви к верблюдам.

– Я его воспитала, всю жизнь с ним. Как своего ребёнка продашь? – улыбается Алла Владимировна. – Чтобы его использовали днями и ночами? А здесь он живёт в своё удовольствие, только временами скучает по цирковым фанфарам. Он привык к общению, к музыке, чтоб его ласкали, чем-то угощали, поэтому здесь специально для него включаю радио.

Действительно, во дворе из всех динамиков льётся музыка.

– Дрессировать верблюдов несложно, – считает артистка. – Они привыкают к одному человеку, очень преданные, верные. На лошадь любой, кто умеет обращаться с лошадьми, сядет и поедет. С верблюдом не так. Он привыкает к хозяину. Ещё он очень ревнивый. Чужой человек с ним не справится. Главное правило – он понимает только хорошее обращение. Воспитывать и дрессировать верблюда можно только «пряником», погладить, похвалить, угостить. Наказывать нельзя – иначе запомнит, обидится. Это животное не для наказания. А ещё он дружит с другими обитателями двора. Кошки на нём спят, куры по нему ходят.

– А что он умеет делать?

– Чему научили, то и умеет. Танцевать умеет. Садится и танцует.

Нас Алтын встречает дружелюбно. Не любит он только пьяных визитёров. Особенно если ругаются – может и плюнуть.

– Такое было пару раз на гастролях, – вспоминает хозяйка. – И здесь как-то остановилась проезжавшая мимо на машине пьяная компания, стали что-то доказывать верблюду. Он и плюнул. У верблюда это защитная реакция, если он нервничает. Крику было-о-о-о…

День сурка

Сурок издревле считался домашним животным на Руси. Скоморохи выступали с сурками на площадях, но при этом не щадили их, не давали спать, поэтому животные быстро умирали. В нормальных условиях животные живут до 18 лет.

Курскому сурку Мише около 8 лет, из них 4 года он живёт у курянки Юлии Писарцовой. Купила она питомца у заводчиков уже взрослым. А продавцы взяли на ферме, где выращивают животных на шубы.

– Назвала его Мишей потому, что он похож на мишку: толстенький живот и спит по полгода, круглые ушки, бурый окрас, – объясняет хозяйка. – Я хотела животное умное, крупное с роскошной шерстью и чтобы не ел мясо. Под эти требования подошёл именно сурок. Зверь он интеллигентный, аккуратный. Будет защищать свою семью, если считает, что ей грозит опасность, играет с детьми. Сурки – они как собаки. Только не лают, а издают клич, как в степи, и таким образом дают сигнал своим родственникам, если увидят хищника, и все сородичи сразу прячутся в норки. В степи с сурками лучше не встречаться, потому что это очень мощный зверь, у него большие зубы и большие когти, может хорошо расцарапать. Но Миша ручной, добрый, покусывал, только когда был совсем маленьким.

Ручной сурок ест траву, одуванчики, клевер, овощи, фрукты, орешки, очень любит бананы, может съесть печенье и творог. Воду сурки получают из травы и овощей, поэтому питьё требуется, только если кормить питомца сухим кормом. Живёт Миша то в курской квартире хозяйки, то в Коренево у её родителей, где у него несколько просторных вольеров. Кстати, и в квартире у него тоже есть свой вольер.

– Он свободно ходит по дому, никаких ограничений. Но покушается на обои, – объясняет Юлия. – Поэтому, когда уходишь, нужно его закрывать, иначе может что-то погрызть. И здесь важно учитывать, что сурок – животное умное, умеет решать сложные задачи и быстро принимать решения. У него интеллект где-то на уровне собаки. Ключи, например, обязательно нужно вытаскивать, иначе он может достать их лапкой. Однажды он уже открыл дверь при помощи шпингалета.

В сельской местности сурков можно содержать и в обложенных кирпичиком ямах.

Они хорошо переносят холод до минус 30. А вот жара, прямые солнечные лучи губительны для сурков, поскольку те не имеют потовых желёз.

Хозяйка Миши – фотограф. Она пыталась было приобщить и питомца к своей работе. Как-то взяла Мишу на фотосессию, но ему это занятие не понравилось. Больше всего сурок любит спать, хотя иногда может проявить неожиданную прыть – занять место хозяйки перед телевизором или забраться на стол, несмотря на то что у него короткие лапки и большой вес. А если чувствует, что где-то лежат бананы, может развязать пакет и утащить их.

Зимой сурок спит с короткими перерывами на перекус орешками. Когда зверёк в спячке, у него сокращается сердечный ритм, дыхание замедляется. До середины октября его организм готовится ко сну, а чувствуя холод, засыпает. Спит он примерно до 2 февраля. А когда начинает просыпаться, внимательно смотрит, какая обстановка, температура на улице.

– Но и в тёплое время года он спит очень много – 16 часов в сутки, – улыбается девушка. – Вообще, с сурками подружиться просто. Их нужно кормить, не обижать, и они, наверное, самые приручаемые животные в мире. Причём животное такое неприхотливое, ласковое, игривое, что даже странно, что в нашей полосе их так редко заводят. В Курске Миша, наверное, единственный домашний сурок.

Рептилии – трудные пациенты

Александр Майков с детства мечтал стать ветеринаром и лечить абсолютно всех животных, в том числе и экзотических. Повзрослев, он исполнил свою мечту. Как часто случается с любимой работой – она не оставляет его и дома. Здесь у курянина живут змеи, игуаны, ящерицы и несколько черепах.

– Сколько себя помню, всегда притаскивал домой то тритонов, то лягушек, то ужей, из Сочи привозил богомолов, – рассказывает Александр.

Ему доводилось, например, вырывать зуб обезьяне и делать резекцию половины печени бородатой агаме (порода крупных ящериц. – Прим. «КП»), у которой начался некроз. Рептилия выжила, здравствует уже два года и даёт потомство. Сейчас агам у Майкова целое племя, и у каждой – свой характер. На интервью в редакцию Александр пришёл с двумя из них – Лилит и Цитрусом. На рабочем столе холоднокровные освоились мигом. Одна из них облюбовала клавиатуру, а другая оседлала компьютерную мышь. Вместе с ними, в другом транспортировочном контейнере, приехал удав с воспалением уха, которого Александр как раз вёз лечить.

– Ничего опасного, – делает прогноз ветеринар и добавляет, что вообще рептилии очень сложные пациенты. – Едва хватаешься их лечить – уже, как правило, наступила терминальная стадия, когда сложно что-либо кардинально изменить.

Так, кайман (разновидность аллигатора. – Прим. «КП») попал к нему с распространившимися по всему организму очагами некроза. А причина, как показало вскрытие, была банальна – острые раздробленные кости курицы пробили кишечник, а кайман ещё долгое время жил с этим. В природе кайманы заглатывают кости целиком.

А некоторые холоднокровные ещё и любят заглатывать все несъедобные предметы, которые попадаются им на пути. Ещё один кайман в Курске погиб из-за того, что наелся кафеля. Клей для плитки стал причиной поражения печени. Из-за проглоченной монетки, застрявшей в районе 12-перстной кишки, пришлось делать лапаротомию и своему любимцу игуане Вильяму.

– Прожил он двадцать пять лет, игуаны столько не живут, – рассказывает хозяин. – Я купил его в зоомагазине, когда был ещё подростком. Вильям был в полумёртвом состоянии – с 90-процентным ожогом тела. Ему сожгли кожу кварцевой лампой, я ему ставил капельницы, кормил через шприц и через два месяца лечения он начал сам есть.

Из редких представителей фауны среди домашних питомцев Александра Майкова также синеязыкий сцинк, очень редкая черепаха – амурский трионикс. Её выловили в реке и принесли ему ребята из Льгова. Александр обнаружил у неё раневой ход – попала пулька от пневматики. Так и осталась жить черепаха в семье. Сейчас ей где-то 20 лет. Она всеядная, но с возрастом надо следить за рационом, чтобы было 80 процентов растительной пищи и 20 процентов – белковой, животного происхождения.

Для своих питомцев Майков сам выращивает некоторые виды кормовых насекомых – подходят туркменские тараканы и мучные черви.

– Важны витамины, ультрафиолет необходим рептилиям для усвоения кальция. Вот у моих лампа перегорела ультрафиолетовая, заказал новую, – говорит Александр Майков. – Всё это очень важные моменты. Прежде чем заводить экзотических животных, нужно тщательно узнать особенности ухода за ними. Вот сейчас мне звонили проконсультироваться, как завести дома тегу (разновидность ящериц. – Прим. «КП»). Я посоветовал прежде изучить, какое ей нужно питание – разнообразное, совсем не такое, как некоторым рептилиям, которых достаточно кормить раз в одну-две недели. Тегам нужно давать еду через день.

Сейчас у Майковых вторая игуана Валера делит террариум с сухопутной черепахой.

– Живут дружно, – говорит их хозяин, – из одной тарелки едят.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

– Конечно, лучшее место для любого животного, – его естественная среда обитания, – говорит зоозащитник Екатерина Жильникова. — Дикие животные должны жить в дикой среде, так как они не приспособлены к домашним условиям. Если хочется завести питомца, оптимальный вариант – кошка, собака и другие домашние животные. Кто-то специально их покупает, а кто-то берёт из приюта или подбирает на улице, заодно наиболее гуманно решая проблему бездомных животных. Конечно, ситуации разные бывают. Например, к кому-то попало больное экзотическое животное или уже выросшее в неволе. Конечно, их можно поселить рядом с собой. В таких случаях важен мотив. А вот для удовлетворения своих амбиций, считаю, никакое животное заводить неприемлемо. Но когда речь идёт о каких-то редких представителях фауны, даже если на первом плане желание заботиться о питомце, прежде стоит очень хорошо подумать, достаточно ли у вас ресурсов – и материальных, и пространства для животного, а также свободного времени и знаний об этом виде. Надо отчётливо понимать, что, например, енот в доме – это не просто беспорядок, а постоянно поломанные, перевёрнутые вещи. К тому же его нельзя надолго оставлять одного, а у человека, например, работа предполагает командировки… Готовы ли вы в таком случае терпеть неудобства и кардинально менять свой образ жизни? Обязательно нужно задать себе этот вопрос, прежде чем заводить питомца.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора, Николая СИДОРЕНКО
и из архивов героев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также