Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Центробанк советуется с бизнесом

Газетный выпуск № 2023_062
26 мая 2023 10:08 Финансы

Представители бизнес-сообщества области приняли участие в общественных консультациях по Обзору денежно-кредитной политики Банка России. Встреча банкиров с экспертами и бизнесменами проводилась за круглым столом. Курские участники, как и представители других регионов Центрального федерального округа, присоединились к мероприятию в режиме онлайн.

Ценовая стабильность и экономический рост

Со стороны Банка России в нём участвовали заместитель председателя Алексей Заботкин и директор Департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов. Кстати, Центральный федеральный округ стал первым в России, где стартовали слушания по Обзору денежно-кредитной политики (ДКП).

Цель встречи – выслушать мнения представителей бизнеса, общественных организаций, органов власти и экспертов по выводам, полученным в ходе Обзора денежно-кредитной политики. Такое общение, по мнению представителей Банка России, позволит получить более полную картину отношения общества к инфляции и денежно-кредитной политике, а результаты обсуждения будут учтены при принятии дальнейших решений по денежно-кредитной политике.

Как сообщил зампредседателя Алексей Заботкин, в мае-июне на базе семи главных управлений Банка России пройдут общественные обсуждения в регионах. Обзору будут также посвящены три панельные дискуссии на Финансовом форуме Банка России в Санкт-Петербурге в начале июля.

С учётом предложений, полученных в ходе общественных консультаций, все рекомендации будут сведены в проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Этот документ будет опубликован в августе, с последующим его обсуждением в Государственной Думе.

Среди основных вопросов для обсуждения на первом месте оказалась инфляция с её последствиями. В частности, речь шла о том, как отразился на экономике и жизни общества период низкой инфляции 2017–2021 годов, как повлияла на это высокая инфляция в 2022 году. А также – какой должна быть инфляция для комфортной жизни и ведения бизнеса.

Забегая вперёд, скажем, что такой вопрос задал корреспондент «Курской правды» на брифинге для прессы, который состоялся по итогам круглого стола. Отвечая на него, Алексей Заботкин пояснил, что выводы по оптимальному уровню инфляции на сегодня пока в процессе обсуждения, но цель – поддерживать её в районе 4 процентов.

К слову, Центробанк регулярно публикует диапазонные прогнозы по инфляции в России, текущая версия прогноза предусматривает рост цен в 2023 году в пределах от 4,5 до 6,5 процента и замедление инфляции до 4 процентов в 2024 году.

КСТАТИ

В качестве новых вызовов проводимой денежно-кредитной политике Банк России рассматривает несколько долгосрочных трендов, которые развиваются как в мировой экономике, так и в России: это деглобализация, климатические изменения (в том числе глобальное потепление), демографические тенденции (сюда относятся старение населения, миграция), изменения уровня неравенства. На этом фоне и под их влиянием в предстоящие годы будет разворачиваться структурная трансформация российской экономики.

 

Инфляция как часть денежной политики

Денежно-кредитная политика Банка России направлена на поддержание ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. Для решения этой задачи регулятор с 2015 года использует режим таргетирования инфляции. Для оценки полученных результатов и подготовки рекомендаций Банк России летом 2021 года приступил к проведению всестороннего анализа своей денежно-кредитной политики, назвав его Обзором ДКП.

Переход к новой стратегии проходил в сложный для страны период. Во второй половине 2014 года Россия столкнулась с сильным ухудшением внешних условий, глубоким падением цен на нефть, санкциями против российских компаний и банков, резким ослаблением рубля и ростом инфляции. Последняя к марту 2015 года ускорилась почти до 17 процентов.

Несмотря на эти обстоятельства, Банк России поставил перед собой задачу снизить годовую инфляцию до целевого уровня 4 процента и поддерживать её вблизи этого уровня в дальнейшем. В результате годовая инфляция к июлю 2017 года действительно замедлилась. А среднее значение годовой инфляции за все месяцы пятилетнего периода с 2017-го по 2021 год составило 4,2 процента.

Политика Банка России не могла

предотвратить скачок цен весной 2022 года, вызванный радикальным изменением внешних условий, однако она позволила быстро купировать рост инфляционных и девальвационных ожиданий. И уже во второй половине прошлого года текущий рост цен был минимальным, а с начала этого года месячный рост цен с поправкой на сезонность находится вблизи 4 процентов в годовом выражении.

Как объяснили в ходе слушаний представители Банка России, выбор уровня цели по инфляции – это компромисс между желанием уменьшить колебания инфляции, которые ведут к потерям для экономики, бизнеса, граждан, и необходимостью иметь достаточное пространство для снижения ключевой ставки при проведении более мягкой ДКП. Чем ниже целевой уровень инфляции, тем такое пространство меньше.

Проведённый анализ показывает, что к концу 2021 года сформировался потенциал для снижения уровня цели по инфляции в будущем. Вместе с тем события 2022 года привели не только к скачку цен, но и к заметному подъёму инфляционных ожиданий. Там они пока и остаются, несмотря на то, что темпы роста цен сейчас заметно ниже, чем они были в то время.

Поэтому, считают в Банке России, необходимо сначала обеспечить стабилизацию инфляции вблизи 4 процентов, заякорить инфляционные ожидания, а затем уже обсуждать её снижение. Впрочем, оно уже заметно и без обсуждений.

Как заявил на днях председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, инфляция в России в начале мая замедлилась в среднем до 2,3 процента годовых. К слову, в Курской области уровень инфляции в апреле составил 2,96 процента.

 

Комментарий специалиста

– Такое мероприятие надо оценивать только положительно, поскольку Центральный Банк реализует функцию обратной связи – денежно-кредитная политика касается всех: и простых граждан, и бизнеса, и макроэкономики в целом, – говорит доктор политических наук Владимир Слатинов. – Очень важно, что собрали представителей со всего Центрального Федерального округа и выслушали их мнение – это такой репрезентативный момент. Конечно, обсуждаемые вопросы важны и для граждан, но все мы работаем, получаем зарплату и в конечном итоге понимаем, что наше благосостояние во многом зависит от самочувствия бизнеса. Государственная кредитно-денежная политика должна складываться из двух потоков – с одной стороны, взгляд профессионалов из Центробанка на положение дел в экономике, а с другой стороны, тех лиц, которые идут от бизнеса, от людей, от экономического сообщества. Надеюсь, сегодняшний положительный опыт будет использован и в дальнейшем. И это важно, что Центробанк, проводя профессиональную политику, замеряет настроения «на земле» и смотрит, как эту политику откорректировать с точки зрения её улучшения.

Подготовила
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также