Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский «Народный фронт» помогает военнослужащим в зоне СВО

01 июня 2023 10:11 Общество

К поддержке уже присоединились более миллиона россиян.

С самых первых дней с начала спецоперации курское отделение «Народного фронта» оказывает всевозможную поддержку военнослужащим и их семьям. В июне 2023 года исполняется год проекту «Всё для Победы!». В рамках него организуют сборы средств для солдат и мирного населения. Уже в первые дни существования проекта к нему присоединились сотни тысяч россиян. В рамках сборов собирают исключительно то, что просят военнослужащие, рассказал руководитель курского исполкома «Народного фронта» Сергей Шумаков.

Сергей Васильевич, с чего вы начинали поддержку ребят? Помните первые дни?

С личной инициативы наших активистов. Несколько человек, в том числе и сопредседатель нашего штаба Дмитрий Гулиев, который почти год назад ушел добровольцем в зону СВО, еженедельно по выходным выезжали к границе с гуманитарной помощью военнослужащим. С каждым днем желающих помогать становилось все больше, и мы систематизировали эту работу.

Речь о проекте Народного фронта «Все для Победы!»?

Да. В июне проекту исполняется год. Его главная цель — помощь военнослужащим и мирному населению Донбасса. Помогать хотят многие, но не все знают, куда можно обратиться, другие опасаются мошенничества. У нас создан федеральный Фонд для сбора средств в рамках проекта «Народный фронт. Все для Победы!», есть официальный сайт, у каждого сбора – свой куратор, который отчитывается перед людьми после каждой закупки. Все транзакции абсолютно прозрачны. Поэтому буквально за первые несколько недель сотни тысяч россиян присоединились к проекту, сегодня вместе с нами помогают миллионы.

Серьезную поддержку вы оказываете военнослужащим из Курской области. Кто помогает вам закупать дорогостоящие вещи?

В октябре прошлого года в рамках федерального проекта «Народный фронт. Все для Победы!» мы открыли региональный сбор. Теперь все собранные средства направляем на поддержку курских батальонов. Мы на связи со многими подразделениями, поэтому закупаем исключительно то, о чем нас просят бойцы, и всегда лично им это доставляем. Буквально через неделю после открытия регионального сбора мы уже отвезли ребятам на передовую теплую одежду, форму, лекарства, термобелье. За первые два дня было собрано более 250 тысяч рублей, из них 90 пожертвовано сотрудниками УФСИН по Курской области. А всего за время СВО отвезли ребятам почти 200 тонн гуманитарной помощи, начиная от одежды, предметов первой необходимости, бронежилетов, и заканчивая специальной техникой. В четыре подразделения передали пять автомобилей высокой проходимости.

Вы сказали, что всегда доставляете гуманитарную помощь лично. Как проходят ваши поездки? Как встречают военнослужащие?

Да. Ездим с членами штаба, нашими активистами. Военнослужащие всегда встречают нас с радостью, как иначе? Мы ждем этих встреч, готовимся к ним, понимаем, насколько это важно. И знаете, каждый раз удивляюсь тому, насколько сильны духом и отважны наши защитники. И это не зависит от возраста. И еще мы видим, что с каждой нашей поездкой становится все больше новых ребят, которые проходят службу по контракту. Решение по зову сердца встать на защиту своей Родины – это достойный выбор настоящего мужчины, и он заслуживает уважения. Такие люди — лучший пример патриотизма и зрелой гражданской позиции, который они показывают не на словах, а на деле.

А родственники военнослужащих обращаются к вам с просьбами о помощи?

Обращения к нам поступают ежедневно. Есть, конечно, и от родственников участников специальной военной операции. Как правило, родственники просят помочь в решении бытовых вопросов, проконсультировать. Чаще обращаются сами военнослужащие. Кстати, в последнее время появились вопросы о том, как пойти на контрактную службу. Это не наш вопрос, но ответ на него мы знаем. Пункт отбора контрактников находится в Курске на улице Союзная, 35. Подробную информацию можно узнать по телефону (4712) 34-09-46.

Кто перечисляет деньги в ваш Фонд? Кто активнее помогает?

Нельзя сказать, что кто-то помогает активнее, а кто-то нет. Все делают это в силу своих возможностей. Очень ценно и дорого, когда пенсионеры приносят третью часть своей скромной пенсии, или когда индивидуальные предприниматели перечисляют серьезные суммы в помощь ребятам, вместо того чтобы направить их на развитие своего бизнеса. Например, сотрудники Курской областной больницы уже дважды организованно отказались от своего дневного заработка и перечислили в наш Фонд около четырёх миллионов рублей. Или, например, когда закупали бронежилеты высокого класса защиты, нам помогали коллективы УФСИН, службы судебных приставов, Федерального казначейства и налоговой службы. Участвуют в сборе средств Федерация организаций профсоюзов Курской области, Курская Фармация. Серьезную помощь оказывает учредитель общества с ограниченной ответственностью «Черновецкие зори» из Пристенского района Самвел Авакян. Благодаря ему мы передали на фронт три автомобиля УАЗ, а Фонд нашего сбора пополнился более чем на два миллиона рублей.

С нами сотрудничают десятки предприятий, и всем мы очень благодарны. Искреннее спасибо людям, которые приходят к нам в исполком и передают бойцам сладости, письма, лекарства, одежду, вязаные носки, свои заготовки на зиму. Таких добрых сердец с нами уже тысячи.

Как можно связаться с вами, чтобы поддержать военнослужащих?

Связаться просто – прийти к нам в Народный фронт в Курске по адресу: улица Дзержинского, дом 53. Или позвонить по телефону 54-88-21. Мы всегда рады новым людям, волонтерам, которые готовы помогать.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


ВСУ 12 июля неоднократно атаковали приграничную территорию Курской области
12 июля 22:10
ВСУ 12 июля неоднократно атаковали приграничную территорию Курской области

В регионе ликвидировали 9 украинских БПЛА.