Суворовцы встретились в городе детства

Газетный выпуск № 2023_066
06 июня 2023 10:31 Память

В честь юбилея Курского суворовского училища в областном центре собрались его выпускники разных лет

В этом году Курскому суворовскому военному училищу исполнилось бы 80 лет. Оно было создано в конце 1943 года для детей войны, а в 1957 году перебазировалось в город Уссурийск.

В минувшую субботу в парке Героев Гражданской войны в Курске встретились суворовцы разных поколений, а также их родные и преподаватели.

Еще в 50-е годы XX века у выпускников Курского суворовского военного училища сложилась традиция – встречаться в первую субботу июня ровно в 10 часов в парке Героев Гражданской войны. Поэтому в народе парк называли Суворовским. В этом году встреча прошла в 60-й раз. Раньше выпускники, направлявшиеся на встречу, занимали полвагона. Но время не остановить. Вчерашние мальчишки стареют. В этот раз иногородних было только двое – ветераны военной службы Анатолий Петров и Борис Набатников.

Анатолий Михайлович Петров стал курсантом Курского суворовского, ему было всего девять лет. Он родился в Пскове. Отец мальчишки, Герой Советского Союза Михаил Петров, погиб в апреле 1944 года. Родные получили похоронку 9 мая. Могила героя находится в польском городе Познань.

Закончив училище с золотой медалью, Анатолий Петров прослужил в армии 34 года. Перед уходом на пенсию занимал должность учёного секретаря научно-исследовательского института военного ведомства. А в училище он был солистом ансамбля скрипачей. Вот и для своих друзей и гостей праздника он во время этой встречи немного поиграл.

– Моего отца тоже забрала война. Он погиб в 1942 году, – рассказывает Борис Иванович Набатников. – В 1944 году мы с мамой и сестрой вернулись в Москву из эвакуации. Узнав, что детей погибших могут принять в суворовские училища, решили, что мне стоит поступить. Деваться было некуда – маме почти нечем было нас кормить. Когда я поступал в суворовское училище, четвёртый класс, где мне надо было учиться, был полностью набран. Сказали: «Или вообще никак, или снова идите в третий класс». Пришлось идти. И я, благодаря этому, стал одним из лучших учеников. А дальше уже сдаваться было неприлично. Мать не хотелось огорчать! Потому тянул до последнего и закончил с золотой медалью.

Кстати, когда в 1948 году состоялся первый выпуск Курского суворовского военного училища, из 38 воспитанников 10 были золотыми медалистами. За 14 лет своего существования Курское СВУ провело 10 выпусков, подготовив 781 суворовца, из них 97 человек окончили училище с золотой медалью, 110 – с серебряной.

В этом году приехавших на встречу суворовцев поприветствовал председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, почётный гражданин Курска Иван Малков. На мемориале памяти павших в годы войны участники встречи возложили цветы, корзины цветов у могил первых начальников Курского суворовского училища: генерал-майоров Виктора Михайловича Козырева и Зиновия Нестеровича Алексеева. На надгробьях – красные мемориальные погоны суворовцев.

– Мы храним память о суворовцах, их педагогах, руководителях Курского суворовского училища, – говорит Иван Малков. – К сожалению, многих уже нет с нами. Но мы помним наших ребят!

Несколько десятков лет организацию «Союз ветеранов Курского СВУ» возглавлял Вадим Зиновьевич Алексеев, сын второго начальника суворовского училища. На встречу выпускников пришла его супруга Галина Александровна Алексеева. Сейчас организацию возглавляет Василий Короленко. 10 лет назад «Союз ветеранов Курского СВУ» был принят в «Российское кадетское братство».

– В последние годы, чтобы сохранить традицию суворовских встреч, мы стали привлекать выпускников Московского, Ленинградского, Курского, Свердловского, Калининского суворовских училищ, которые сегодня живут в Курске, – рассказал руководитель регионального отделения «Российского кадетского братства» Василий Короленко. – И в этом году, в сентябре, в Курск планирует приехать группа отличников из Уссурийского суворовского училища.

Суворовцы побывали в Курском музее «Юные защитники родины». В экспозиции – форма суворовца и фотографии первых выпускников училища, сынов полка, участников Курской битвы.

КСТАТИ

– В девяностые годы в Курске вновь появился проект открытия суворовского военного училища, – говорит заведующий историко-проектным отделом Курского краеведческого музея Алексей Чубаров. – Однако пока он реализован не был. Хотя в нашей стране есть опыт восстановления таких училищ. Например, в марте 2016 года Президент РФ Владимир Путин принял решение о возрождении Тульского суворовского военного училища (ТСВУ), действовавшего с 1944 по 1960 год. Строительство учебных корпусов началось в апреле 2016 года. Работы были завершены за 4 месяца, и 1 сентября 2016 года к обучению приступили первые 240 воспитанников училища.

Елена Гамова
Фото автора

Пишет Иван Малков | 7 Июн 2023 20:52
Спасибо за репортаж и поддержку ветеранов о необходимости возрождения суворовского училища в Курске.