/*?>
Курские медики и пилот санитарной авиации спасли 62-летнего курянина от смерти
Медики спасли курянина со сложным диагнозом, при котором каждая минута имеет значение. Помогла слаженная работа службы санавиации, врачей областной клинической больницы и специалистов 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского.
Пациента под присмотром медиков оперативно доставили в Москву и там провели сложную операцию.
Мужчина поступил в больницу на «скорой». Он жаловался на боли в груди, сопровождавшиеся сильной одышкой. Состояние было критическим. Диагноз, который ему поставили в кардиологическом отделении регионального сосудистого центра, – расслоение аорты. Оно приводит к тому, что кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше. Если расслоение прорывает стенку аорты полностью, то более чем в 95% случаев это приводит к смерти из-за массированной кровопотери. Счёт здесь шёл даже не на дни, а на часы.
Перевозка автотранспортом в данном случае исключалась. «Тяжёлого» пациента доставили в Москву на вертолёте санитарной авиации. Путь от палаты реанимации регионального сосудистого центра до реанимации Центрального военного госпиталя имени Вишневского занял 3,5 часа.
Столичным медикам удалось стабилизировать состояние курянина. Сложная операция по протезированию аорты и аортального клапана прошла успешно. Сейчас мужчина восстанавливается после срочного хирургического вмешательства.
Полёты санитарных вертолётов по всей области стали возможны благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В Курской области служба санавиации действует на базе областной клинической больницы. По данным регионального министерства здравоохранения, с начала года совершено более 80 вылетов, эвакуировано в больницы более 90 человек.
На помощь пострадавшим приходят специалисты по 17 специальностям хирургического и терапевтического профилей, поскольку случаи в практике этой службы в регионе встречались самые различные – от повреждений, нанесённых медведем из зоопарка, до травм, полученных в результате возгорания комбайна.
Комментарий специалиста
– Как правило, в начале заболевания вся сердечно-сосудистая патология лишена каких- либо симптомов. А когда болезнь подходит к определённой стадии, появляется необходимость срочно обращаться к специалистам, – говорит член общественной палаты Курской области, генеральный директор Инновационного медицинского центра «Кардиолайт» Юлия Маслова. – Аневризма аорты как раз одно из таких заболеваний. Пациенты могут годами иметь этот диагноз и не знать о нём. Но как только появляются первые симптомы, действовать нужно молниеносно. Если диагноз вовремя поставлен и начато лечение расслоения аорты, то шансы выжить появляются. Здесь даже секунды могут иметь огромное значение. Быстрый и профессиональный подход коллег из Курской областной клинической больницы и кардиохирургов из клинического госпиталя имени Вишневского стал решающим фактором, определившим исход заболевания.
Вероника ТУТЕНКО