/*?>
Как продвинуть бизнес-идею и побороть страх публичных выступлений
Студентка ЮЗГУ Вероника Петина придумала собственный бренд одежды, который помогает объединить единомышленников. Но продвигать стартап оказалось не так просто. Чтобы преодолеть неуверенность, девушка прошла программу развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» и теперь от первого лица рассказывает, как это было и как помогло ей.
Подпевая бренду
Я давно хотела побороть свой самый большой страх – выступать перед большой аудиторией. Благодаря проекту «Я в деле», сквозь дрожащий голос, мне удалось открыться людям и получить обратную связь.
Самым трудным было определиться с идеей для бизнес-модели. Что только не приходило мне на ум! Но я остановилась на выпуске бренда в коллаборации с авторами песен. Идея – создать эксклюзивную одежду с их автографами и словами из песен.
То есть сначала беру интервью у автора, где он рассказывает о глубоком смысле строк, истории, которую он пережил, чтобы написать их. Я поставила задачу распространить заложенные смыслы с помощью вещей, дать возможность людям объединиться и поддерживать друг друга в комментариях, знакомиться, вместе находить выход из любых ситуаций и самовыражаться. Бренд назвала «Миндаль».
На финальном выступлении перед жюри выбирают один проект, который будет представлен в Москве. А уже в столице выбирают трёх победителей, которые получают финансовую поддержку для стартапа.
Идею оценили
И вот я стою в зале для конференций в свитшоте, который сшила своими руками. С комом в горле рассказываю жюри, как важна моя идея. Волнение охватило так, что боюсь упасть прямо с микрофоном в руках.
В итоге я превысила тайминг в два раза, но при этом получила огромную поддержку жюри. И хотя выиграть не получилось, люди из зала отдали мне столько голосов, что счастью не было предела. А координатор проекта в Курске и области Ирина Благирева пригласила на курс по самопрезентации. Мне захотелось стать убедительнее и побороть страх выступлений. Поэтому курс был кстати.
И вот спустя полгода я снова стою в зале КГУ, но уже уверенным низким голосом рассказываю о том же проекте по-новому. Колени всё ещё дрожат, но теперь я контролирую страх, а не он меня. Из заметок, которые тогда оставила:
«В прошлый раз я чувствовала волнение, которое управляло мной, сейчас мы поменялись: я начала управлять волнением. Спасибо себе за пройденный курс по самопрезентации, спасибо, что прошла через сотню внутренних сжатий».
Не скажу, что всё прошло идеально, но разницу увидела не только я, но и депутат Курской областной Думы Анастасия Крюкова. Она же принимала мой проект ещё зимой 2022 года.
– Я видела этот проект полгода, назад и сейчас презентация стала гораздо лучше. Идея раскрылась с новой стороны, – призналась она. – Приятно видеть рост каждого участника.
Надо ли объяснять, как приятно было слышать такие слова?
Главное – побороть страхи
Проект «Я в деле» стал пространством для самых креативных идей. Я увидела, как молодёжь раскрывает себя сквозь страхи и сомнения. Главное – просто начать! Руководитель проекта Анастасия Сливка, которая помогала каждому участнику в подготовке к финалу, думает так же:
– Чтобы получать результаты, неважно маленькие или большие, не нужно быть экспертом с многолетним опытом. Достаточно просто начать и потихоньку учиться. Я видела, как расцветают ребята из каждой команды. К концу программы они становились увереннее, профессиональнее, волновалась и радовалась за них в финале.
Действительно, волновались все участники команды, все выступающие. Но эти горящие глаза не описать словами, их можно увидеть и после уже не забыть. Я рада, что решилась и заполнила анкету для регистрации. Это был крутой опыт с миллионом приятных последствий, кроме того, мне стало гораздо легче выступать на публике и отстаивать свою идею.
Вероника ПЕТИНА