Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хотел как лучше, а получилось как всегда

Газетный выпуск № 2023_069-070
13 июня 2023 11:32 Общество

Бывший глава сельсовета за самовольную вырубку приговорён к обязательным работам

В августе 2019 года главой Нагольненского сельсовета Пристенского района сельчане избрали человека молодого и активного. Тот с увлечением взялся за дело. Намерения у нового главы, судя по всему, были самые лучшие. Но подвели отсутствие опыта и правовая безграмотность. За нарушения при проведении работ по благоустройству мужчина попал на скамью подсудимых.

 

Поторопился с благоустройством

Предварительное следствие обвиняло главу сельсовета в двух преступлениях: незаконной рубке деревьев и использовании подложного документа. Всё это связано с благоустройством кладбища на хуторе Ржавчик и берега реки. Чтобы поставить забор, руководитель распорядился спилить разросшиеся по всему периметру кладбища деревья. Также были спилены 66 тополей с берега реки Ржава.

С одной стороны, это и впрямь было необходимо. Деревья так сильно разрослись, что мешали подойти к водоёму, а их верхушки тянулись к электропроводам, что могло создать проблемы в электроснабжении. То есть у главы сельсовета были основания избавиться от тополей. Но, с другой стороны, он нарушил определённый законом порядок. Изначально вопрос о вырубке деревьев необходимо было обсудить на собрании депутатов.

Осознав свою ошибку, глава муниципального образования попытался исправить её, но сделал ещё хуже. Он подготовил акт обследования деревьев, когда они уже были спилены. В результате образовался состав ещё одного преступления – использование заведомо подложного документа.

 

Защищали адвокат и 26 свидетелей

Как известно, незнание закона от ответственности за его нарушение не освобождает. В отношении главы сельсовета было возбуждено уголовное дело. Надо сказать, что в ноябре 2021 года он оставил свой пост и устроился на другую работу.

При этом, несмотря на недолгий период на выборной должности и возникшие проблемы с законом, у местных жителей остались самые лучшие впечатления о бывшем председателе. В суде выступили 26 свидетелей, и все они давали показания в пользу обвиняемого. Всё как в культовом фильме советских времен «Берегись автомобиля!»: подсудимый виноват, но он не виноват, потому что хотел помочь людям.

Принимая решение, Пристенский районный суд учёл все обстоятельства. Территория кладбища относилась к муниципальному образованию, и глава сельсовета имел право очистить его от разрастающихся деревьев. Что касается использования заведомо подложного документа – того самого подготовленного и подписанного задним числом акта, то это преступление небольшой тяжести, срок преследования за которое заканчивается через два года. Этот период прошёл.

Осталось обвинение в незаконной рубке тополей с береговой зоны. Прибрежная полоса на территории любого муниципального образования является федеральной собственностью. Проблемы бы не возникло, если бы спил тополей был согласован с соответствующим ведомством. Глава сельсовета этого не знал, что его не оправдывает.

– Суд постановил прекратить уголовное дело в части использования подложного документа в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Спил деревьев на кладбище был признан законным. Бывший глава муниципалитета признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений в прибрежной зоне в крупном размере с использованием служебного положения, – сообщила сотрудник Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Яна Трушина. – Подсудимый приговорён к 20 тысячам рублей штрафа и обязательным работам на 200 часов. С осуждённого взыскан причинённый государству ущерб.

Надо сказать, что суд отнёсся к мужчине не только справедливо, но и гуманно. Статья, которая осталась в обвинении, пре-дусматривает до четырёх лет лишения свободы. Кстати, обязательные работы, к которым он приговорён, касаются благоустройства и наведения порядка на территории муниципалитета.

 

ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

– Обучение руководителей муниципальных образований нормам законодательства Российской Федерации имеет огромное значение для эффективного и законного выполнения их обязанностей. Таким обучением надо обязательно заниматься, – говорит кандидат юридических наук, член Общественной палаты РФ Александр Терновцов. – Главы муниципальных образований отвечают за благосостояние граждан и общественные интересы. Знание законодательства помогает руководителям принимать обоснованные, справедливые и эффективные решения, избегать ошибок, которые могут привести к юридическим спорам, уголовной ответственности и потере доверия со стороны общественности. Наконец, знание законодательства является важным инструментом профессионального развития и роста. Это помогает руководителям развивать свои навыки, становиться более эффективными в своих ролях и подниматься по карьерной лестнице.

Анна ЖУРАВЛЁВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять