/*?>
Психолог о том, как соцсети влияют на жизнь их пользователей
Сегодня сложно представить человека, который не пользуется смартфоном. Ещё сложнее ограничить время, потраченное на просмотр ленты и забавных видео в соцсетях. Насколько безобидна виртуальная жизнь? Наши корреспонденты узнали, где «сидит» молодёжь, и поинтересовались мнением психолога по поводу влияния сетевой жизни на жизнь повседневную и психическое здоровье человека.
Всегда онлайн
В России самой популярной соцсетью по состоянию на апрель 2023 года стал видеохостинг YouTube. В месяц он охватывает 76,6% населения страны. Немного ниже охват у «ВКонтакте» – 71,3%. Почётное третье место занимает Telegram с охватом в 62.2%. Такую статистику приводит исследовательская компания Mediascope.
Небольшой импровизированный опрос курской молодёжи в целом эту статистику подтвердил. Наши собеседники отмечали, что именно эти соцсети помогают общаться с людьми на расстоянии, обсуждать учебные и рабочие вопросы, делиться фото и видеоматериалами, самовыражаться.
– Я пользуюсь в основном VK и Telegram. С одной стороны мессенджеры очень помогают в общении на расстоянии, когда срочно нужно связаться с человеком, а на звонок он ответить не может, – говорит студентка ЮЗГУ Юлия Полянская. – Но, конечно, они съедают какое-то количество времени. Хотя я стараюсь себя ограничивать, не скроллить ленту часами, а слушать музыку и общаться.
Соцсети различаются по тематике и функционалу. Некоторые предпочитают «ВКонтакте» – там удобно слушать музыку и просматривать новостные паблики. Telegram используют не только для общения с друзьями и родными, но и чтобы узнавать последние новости и просматривать различные творческие каналы. YouTube же полон развлекательного контента. Здесь молодёжь следит за пабликами от любимых блогеров, узнаёт интересные новости и знакомится с новыми людьми.
Кроме того, у курян немалой популярностью пользуются и сервисы «Яндекс». Большинство людей ответили, что они удобны в использовании, особенно благодаря единому аккаунту.
– Прослушивание музыки, заказ еды и поездка на такси – привычные повседневные занятия, – отмечает курянин Юрий Ибрагимов.
Идеал для потребителя
Несомненно, интернет упростил жизнь. А могут ли возникнуть негативные последствия использования социальных сетей у молодёжи?
Психолог Татьяна Мезенцева объясняет: мозг и психика человека уникальны. Каждый из нас может по-разному реагировать на одинаковые события. Поэтому когда мы говорим о последствиях чего-либо, то стоит учитывать индивидуальные особенности личности, возраст, образ жизни и даже стиль воспитания в семье.
– Социальные сети – это совершенно идеальный продукт, – уверена психолог. – Они бесплатны, только товар в них – люди. Нашей психике опасно соблазняться этим детищем маркетологов и дизайнеров, которые хорошо осведомлены о человеческом мозге.
По словам Мезенцевой, неприятные последствия могут появиться как у детей, так и у взрослых. Это развитие тревожности, снижение самооценки из-за постоянного сравнения себя с недостижимым идеалом, ухудшение памяти и концентрации внимания, а также ослабление эмпатии, изменение форматов социальных взаимодействий.
Побороть зависимость
Чтобы избежать таких последствий, следует грамотно распоряжаться временем, проведённым в интернете. Заметили проблемы с психологической и эмоциональной стабильностью? Не стесняйтесь обратиться к специалисту, чтобы восстановить баланс между реальным и виртуальным пространством.
– Цель работы с психологом – восстановить отношения, связь с реальностью у клиента. Понять, что мир не делится на чёрный и белый, а комфортная жизнь всегда где-то посередине, – говорит Татьяна Мезенцева.
– А что насчёт виртуальных друзей? Сейчас молодёжь объединяется в чатах и общается только там. Например, обсуждает вышедшие сериалы или любимых исполнителей. Есть ли у таких молодых людей проблемы с общением в реальном мире?
– Да, при общении с виртуальным приятелем легче справиться с такой сильной эмоцией, как стыд, проявить недовольство или, наоборот, признаться в любви, – отвечает психолог. – Эмпатия – это способность к сопереживанию, этому тоже нужно и можно научиться, но сложно понимать чувства и эмоции другого, если не видеть, не трогать, не чувствовать человека.
Юлия ИБРАГИМОВА