Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Русский крест

Газетный выпуск № 2023_072
16 июня 2023 10:00 Общество

Как священник из Петербурга восстанавливает храм в курской глубинке

Было

У аналоя в глубине Михайловского храма в селе Погожево теплятся свечи. Селяне медленно расходятся с панихиды. Рабочий на лесах цементирует стены у входа – работы много. Сравнивая эту, неотреставрированную часть храма, и ту, что расположена ближе к алтарю, легко представить, какая колоссальная работа по его восстановлению уже проделана. И сколько сделать предстоит. Всё уже сделанное стало возможно благодаря настоятелю храма – отцу Георгию Клягину, который буквально восстановил его из небытия.

 

В поисках умиротворения

Руки реставраторов ещё не дошли до росписей, оставшихся с дореволюционных времён. Рано или поздно они снова засияют. Но на всё нужны время и деньги. Тем более что в советские годы в храме располагался сначала склад зерна, а затем сельский клуб.

В ноябре 2002 года уроженец Петербурга отец Георгий получил указ на служение в храме Архангела Михаила в Курской области. Прибыв в приход, батюшка в первую очередь занялся восстановлением здания.

– Колокольня была полностью разбита. С неё и начали, – рассказывает священник. – Колокол в своё время был огромный. Чтобы снять его во времена воинствующего атеизма, пришлось расширять окно. Внутрь храма заезжали трактора, и творилось прочее беззаконие.

Стало

Настоятелю пришлось в буквальном смысле засучить рукава. А ещё заняться сбором пожертвований. Сейчас, два десятка лет спустя, бывший склад не узнать. Служба ведётся по воскресеньям и в праздники, а ежедневно здесь проходят молитвенные правила с поминовением помогающим храму.

– Из Краснодара, из Санкт-Петербурга специально приезжали люди – они с нами заранее списывались, – продолжает отец Георгий. – Из Волгодонска пара внесла свою лепту в убранство церкви, посмотрите, как красиво позолотили иконостас.

Батюшка показывает художественно и с душой выполненную реставраторами работу.

Под своё крыло сельский храм взял игумен Свято-Троицкой Сергиевой Пустыни Николай (Парамонов), а прихожане монастыря стали делиться с приходом в Погожево своей небольшой лептой.

– Также о нас свою заботу проявлял владыка Герман. Он периодически оказывал духовную поддержку и денежную помощь. Последняя помощь составила 83 тысячи рублей и была потрачена на церковную утварь для храма со склада епархии, – рассказывает настоятель.

В деле восстановления храма помогала супруга. Когда батюшка уезжал на долгие сессии в Петербург, за ходом восстановительных работ смотрела матушка.

– Если бы не домашние обязанности, жила бы в нашем храме. Здесь чувствую себя по-настоящему счастливой, – признаётся прихожанка, назвавшаяся Натальей.

Было

Она берёт на себя работу по наведению чистоты. Красота снаружи – клумбы, беседка, лиловая скамейка возле храма – тоже дело рук прихожан. Сам протоиерей Георгий Клягин – человек городской, но давно сроднился с глубинкой. Говорит, в тишине и на природе рождается та самая благодать, от которой в городе отвлекает несмолкающий шум. Именно в поисках этого чувства умиротворения в храм, расположенный близ границы с Воронежской областью, заезжают путешественники из разных уголков страны.

– Главное чудо, что люди потянулись в храм, – говорит батюшка. – Расположен он в 76 км от Воронежа. Девять километров полем добираться до Воронежской области. Многие местные уехали в соседний регион. Кто работать, а кто и жить. По приезду в родное село приходят в храм, и с райцентра специально приезжают.

У настоятеля храма многодетная семья – четверо детей. Есть на кого опереться в благом деле. Сыновья со школьного возраста вызвались помогать папе восстанавливать храм, перевелись из города в сельскую школу. Хотя сейчас она совсем опустела – получают знания здесь всего шесть человек. Многие молодые семьи поразъехались, поэтому мысль создать воскресную школу в селе пока мечта.

Тем не менее у стены пестреет корешками книг библиотека литературы для прихожан.

Каждый может выбрать книгу по душе и читать её столько, сколько захочет сам – без формальностей вроде сроков возврата и продлений.

Пример верующих вдохновляет людей на добрые дела.

Стало

– Люди видят, что уже сделано, откликаются, – улыбается батюшка. – Дорогу асфальтовую проложили к храму. А раньше люди в колдобинах падали.

На вопрос, воссоздаётся ли именно первоначальный облик храма, отец Георгий отвечает: – Не совсем, но близко. Прежде всего наша цель – привести в благородный вид храм, построенный сельчанами.

Изменилась форма купола – на смену многограннику пришла традиционная золотистая полусфера. Место обычных старых паникадил (так называются церковные люстры) пришли, выражаясь современным языком, креативные – буквы, сваренные в слова из Священного писания.

– Первый ярус украшает пятая заповедь блаженства: «Блаженны милостивы, ибо они помилованы будут», – показывает настоятель на люстру, расположенную ближе к алтарю. – Второй ярус – начало седьмой главы Евангелия от Матфея: «Не судите да не судимы будете». И со всех сторон на третьем ярусе «Христос Воскрес». Всю службу изречения перед глазами. Например, если прихожанин чем-то недоволен, хочется кому-то пожаловаться, мол, директор плохой, а он видит перед собой призыв: «Не осуждай». Мне даже не надо ничего говорить.

На другой люстре ближе к входу – 34 иконы Божьей матери, расположенные по кругу. Эту красоту ему помог создать сын Кирилл – сварщик по профессии.

– Стоишь в кругу, и со всех сторон Пресвятая Богородица, – улыбается настоятель.

Второй сын Андрей помогает организовать работу, связанную с компьютерными технологиями. Интернет батюшка и его помощники сделали своими союзниками.

О делах храма рассказывается в группе храма в соцсети «ВКонтакте». Здесь же собираются средства на его восстановление. С 2016 года помощь храму поступает в основном через интернет. Любая лепта ценна.

Иногда люди, желая удостовериться, что его перечисления идут не на фейковый счёт, а на восстановление храма, хотят выйти на видеосвязь через мессенджеры, чтобы увидеть лично настоятеля и посмотреть, что делается в храме. Батюшка для общения всегда открыт.

– В 2003 году кирпичи у нас от ветра сыпались, – вспоминает отец Георгий. – Пол был земляной, окна заколочены, а чтобы не досаждали сквозняки, мы досками закрепили плёнку. Позже поставили печку. Местный сахарный завод постепенно в своей мастерской сделал для храма деревянные окна. Несмотря на холод, прихожане приходили и в морозы, одевались теплее. Теперь зимой никто не замерзает.

Отец Георгий угощает нас чаем с оладьями, которые испекли батюшке прихожане, и уже снова торопится по благим делам – нужно ещё заехать за несколькими певчими. Село длинное, вытянутое, за ним деревня Лозовка. Пешком добираться из отдалённых домов далековато, особенно пожилым людям. А их среди прихожан немало.

Сейчас в Погожево живут 84 человека, и 92 – в Лозовке. Для сравнения: на момент решения о создании храма в двух населённых пунктах в конце XVIII века насчитывалось 103 двора, а это 876 душ. С восстановлением храма, говорят прихожане, радостнее стало в селе.

На службы приезжают десять-двенадцать человек. Из разных городов присылают записки с именами тех, о ком помолиться. В храме Архангела Михаила молитва совершается за всякого человека, помогающего церкви, независимо от места его проживания.

Лампады в Михайловском храме горят круглосуточно.

На Пасху в этом году около сорока человек собрал сельский храм, а на Троицу и вовсе больше семидесяти человек, причем среди прихожан было немало детей. Люди тянутся к Свету!

 

Из истории храма

В книге диакона Александра Шашкина «Касторенские святыни», изданной в Воронеже в 2019 году, говорится, что долгое время жители деревень Погожее и Лозовки относились к приходу Георгиевской церкви села Орехово. Путь в храм был неблизким, а в распутицу преодолеть его было совсем невозможно. Поэтому в марте 1793 года на сходе селяне порешили построить свой деревянный храм во имя Архистратига Михаила. Синод поддержал благое начинание, и в 1796 году была возведена деревянная церковь. А в 1846 году было заложено основание каменного храма, на возведение которого понадобилось 30 лет.

В двадцатые годы, во времена гонений на церковь, у храма изъяли церковные ценности, а в 1937 году смолкли колокола на колокольне храма. Но вера в сердцах селян была жива, и во время нацистской оккупации молитвы совершались общиной дома «у бабушки Анны».

В послевоенные годы община добилась того, что здание, занятое колхозом под зерносклад, вернули церковному приходу, насчитывавшему тогда четыре населённых пункта (примерно 800 дворов).

С 1945 по 1960 год в храме сменилось 11 священников, перерывы в богослужениях были порой длительными, из-за чего в 1961 году здание храма было передано под клуб. И только в 1991 году был зарегистрирован православный приход храма Архангела Михаила, а с 1998 года храм признан памятником культовой архитектуры регионального значения.

 

Для желающих пожертвовать на восстановление реквизиты храма Архангела Михаила:

Местная религиозная организация Православный приход Михайловского храма с. Погожево Касторенского района Курской области, Курской Митрополии, Щигровской
епархии, Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Настоятель храма священник, протоиерей Георгий (по паспорту Юрий) Егорович Клягин
ОГРН: 1034690005910
ИНН: 4608003348
КПП: 460801001
ОКПО: 74394240
ОКАТО: 38214868001
Расчётный счёт № 40703810733000000235.
Реквизиты Банка
Банк: ДО №8596/0500 Курское отделение
№8596 Сбербанка России
Адрес: 306530, г. Щигры, ул. Луначарского, д. 5
БИК: 043807606 Корсчёт: 30101810300000000606 в ГУ Банка России по Курской области
ОКПО09155902
ИНН: 7707083893 КПП 463202001
ОГРН 1027700132195
Другие способы внести пожертвования смотрите на странице храма в социальной сети «ВКонтакте».

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора
и из архива
настоятеля храма



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также