/*?>
Курская область вошла в число ведущих регионов России по финансовой обеспеченности населения
Эксперты авторитетного агентства РИА «Рейтинг» составили рейтинг регионов России по доходам граждан в 2022 году. Их сравнили со стоимостью минимального набора товаров и услуг.
В итоговую таблицу также вошла графа, отражающая процент людей, живущих за чертой бедности. При расчёте официальной границы бедности учитывается не только прожиточный минимум, но и индекс потребительских цен в каждом конкретно взятом регионе страны.
Рейтинг наиболее финансово благополучных жителей возглавили Ямало-Ненецкий и Ненецкий округа. Москва и москвичи заняли лишь третье место. Курская область расположилась на 19-й строчке таблицы, в которую вошли 85 «старых» регионов России (новые регионы – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области в рейтинге присутствуют, но данных по ним нет).
Для курян соотношение уровня дохода к стоимости минимального набора товаров и услуг составляет 1,73. То есть средняя заработная плата превышает его почти вдвое. Такое же соотношение продемонстрировали ближайшие соседи Курской области – Нижегородская область (18-е место) и Хабаровский край (20-е место). Разница в итоговом месте обеспечена дополнительными характеристиками – долей населения, живущего за чертой бедности, и динамикой этого показателя за год.
На последних позициях находятся Карачаево-Черкессия, Тува и Ингушетия, где уровень доходов практически совпадает со стоимостью минимального пакета товаров и услуг.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
– Динамика и уровень благосостояния населения сказываются на социально-экономическом благополучии всего региона, а это способствует сокращению миграционного оттока, делая Курскую область привлекательной для людей, – объясняет заведующий кафедрой менеджмента и информационных технологий Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Шевякин. – Несмотря на непростую экономическую и геополитическую обстановку, рынок труда в Курской области, как и в стране в целом, чувствовал себя неплохо. Более того, отмечается исторически низкий уровень безработицы. Доля населения за чертой бедности составила 8,1%, что тоже сравнительно низкий показатель. В будущем на фоне роста реальных доходов населения можно прогнозировать дальнейшее её снижение.
Ирина ЛЕОНОВА