Татьяна Банникова: «И солдаты, и их родные – для меня герои»

Газетный выпуск № 2023_077
29 июня 2023 12:53 Наши интервью

Как работает региональный фонд поддержки бойцов СВО и членов их семей

Уже почти месяц в Курской области действует региональный филиал фонда «Защитники Отечества». За это время сюда со своими проблемами уже обратились более 200 человек. Здесь ветеранам СВО и семьям погибших воинов помогают психологи и юристы, им содействуют в получении медицинской реабилитации и во многом другом. О работе фонда наш разговор с его руководителем Татьяной Банниковой. С первых дней спецоперации на Украине Татьяна Александровна возглавила организацию «Матери Курского края», став рядом с мамами всех солдат, которые сегодня служат Родине. Сегодня она продолжает свою деятельность по поддержке ветеранов СВО и семей погибших в филиале фонда «Защитники Отечества».

Матери погибших помогают живым

– Татьяна Александровна, расскажите, как строится работа фонда. Многое ли удалось сделать с момента открытия?

– Работаем мы лишь месяц, но опыт у меня большой: уже семь месяцев мы принимаем родственников мобилизованных и добровольцев в организации «Матери Курского края». Для жён и матерей первые месяцы СВО были самыми трудными. Фонд «Защитники Отечества» – это новый уровень помощи. Огромное спасибо губернатору Роману Владимировичу Старовойту за то, что у нас появилось отличное помещение, созданы такие условия. Мы можем поговорить с каждым. Сегодня фонд принял более 460 вопросов. А это более 200 человек, которые пришли сюда со своими проблемами.

Наши социальные координаторы, которые работают практически во всех районах Курской области, берут под патронаж каждую семью ветерана СВО, помогают во всём. На площадке филиала фонда работают специалисты Пенсионного фонда, министерств образования и труда и юристы. Здесь же посетителей принимают и социальные координаторы.

Сегодня в фонде работает Ольга Жмыхова – мама кавалера ордена Мужества Кирилла Шумакова, погибшего 28 марта 2022 года. Мы познакомились, когда вместе сажали аллею славы у школы, где учился Кирилл. Сегодня школа носит его имя. А его мама теперь – социальный координатор филиала фонда.

– Какими качествами должны обладать люди, которые сегодня работают в фонде?

– Конечно, социальный координатор прежде всего должен быть компетентным. Но важны и человеческие, и даже духовные качества: любовь к ближнему, сострадание. Обязательно надо понимать, что с человеком происходит, найти к нему подход. Очень многие родные погибших бойцов задают вопрос: почему погиб именно мой, а не другие. На этот вопрос нет рационального ответа. У меня – ответ только духовный: «Господь знает, кого и куда призвать. Может быть, так было дано. Ведь все мы рано или поздно уходим».

– Вы – верующий человек, и вам помогает религия. А что делать тем, кто не верит в Бога?

– На переднем крае не бывает неверующих. Однажды я встретила солдата-мусульманина. В тот раз мы им всем привезли маленькие иконы. Я ему рассказала о наших святынях. Это икона Божией Матери Курская Коренная, икона Николая Чудотворца… Через полгода их подразделение перекинули в Курск, и мне вновь довелось повстречаться с тем солдатом. Он сказал: «Я помню вашу иконочку и всегда молюсь Николаю Угоднику. В такие минуты думаешь: «Значит, не зря». Помню, офицер в высоком звании, считавший себя до СВО неверующим, рассказывал, как просил во время боя небо о помощи. «Когда нас спасли, я подумал, значит, и дальше надо любить и охранять свою землю».

«Мы обязаны помочь всем»

– В какое время к вам могут обратиться те, кто нуждается в помощи?

– У фонда есть определённые часы работы, но я на связи всегда. Бывало, офицеры звонили ночью, и мне, и нашим сотрудницам по каким-то срочным проблемам. Мы всегда отвечаем, всегда делаем всё, что в наших силах.

– Татьяна Александровна, я знаю, что вы часто навещаете наших солдат в госпитале. Расскажите об этом.

– Когда я вижу наших военных, хочу им донести: дома вас ждут ваши близкие. И в госпиталь, и на передовую я выезжаю, чтобы встретиться с солдатами, узнать их главные проблемы, показать семье: вот ваш парень, я его нашла. Радостной была последняя поездка. Надо было решать вопрос по розыску солдата, от которого не было вестей. И мы нашли его в госпитале. Сколько было радости! Сколько слёз! Мы сфотографировали его, чтобы показать родным: живой.

Мне хочется, чтобы сегодня не только Курская область, но и вся страна понимала: в зоне боевых действий наши ребята борются за нашу жизнь, за наших детей, за то, чтобы мы сегодня могли жить спокойно. Для меня все они герои, и герои их родные. Но и от нас они ждут помощи, а мы им обязаны всем.

– Вы многодетная мама. Как вы считаете, современная армия помогает воспитать настоящих мужчин?

– В каждом поколении дети должны быть умнее и чище родителей. И, конечно, беречь нашу Родину. Если мы сегодня не достучимся до наших детей, не объясним, что значит быть патриотами, считаю, прожили мы зря. Мой дедушка ветеран Великой Отечественной войны, танкист,, дошёл до Будапешта. Потом поднимал колхоз, стал знатным трактористом в Черемисиновском районе. Бабушка трудилась в тылу. После войны работала в колхозе, она заслуженная доярка, участница съезда. Как же я, их внучка, могут не быть патриоткой. Вот и детям говорю: от себя убежать нельзя. Рано или поздно мы все уходим. Каждый должен оставить свой след. Мой след – мои дети, которые должны любить свою страну. И внуки должны понимать, что Родина – самое дорогое, что есть на этой земле.

СПРАВКА «КП»

Фонд «Герои России» располагается по адресу: Курск, ул. Щепкина, 4Б. Время работы 09:00 — 18:00.

Подготовила Елена Гамова