Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Героини советского времени

Газетный выпуск № 2023_078
30 июня 2023 15:17 Наша история

О курянках – героях Труда ушедшей эпохи

Золотая медаль «Серп и Молот» – знак особого отличия, который вручался Героям Соцтруда

Звезда Героя Социалистического Труда и Звезда Героя Советского Союза – две главные награды эпохи СССР. Первая награда вручалась за выдающиеся достижения в науке и труде, вторая – за военные подвиги.

В Курской области Героев Соцтруда немало – обо всех и не расскажешь. Но так уж совпало, что в этом году исполняется ровно сто лет со дня рождения сразу четырёх курянок, удостоенных этой награды.

Их биографии во многом похожи. У всех год рождения – 1923, все крестьянки-колхозницы. Сейчас людям труда, особенно труда сельского, в средствах массовой информации уделяется совсем мало внимания. Впрочем, и работы, такой как раньше, когда вся надежда на силу рук и сноровку, почти не осталось. Тем не менее, думаем, что курянам будет интересно узнать об этих людях.

 

Молодая да ранняя

Начнём наш рассказ с истории Нины Ивановны Михневой, которая первой из нашей «четвёрки» удостоилась высокого звания. Она родилась в селе Петровы Буды Суджанского уезда Курской губернии в крестьянской семье. Сегодня это территория Беловского района. И Нина Ивановна стала первым в истории этого муниципального образования Героем Социалистического Труда.

К слову сказать, называть её Ниной Ивановной, с одной стороны, правильно, с другой – несколько удивительно, ведь она получила звезду Героя Труда в 24 года. А уважение односельчан – ещё раньше. Но обо всём по порядку.

Нина пришла трудиться на сахарный комбинат «Коммунар» (предприятие работает и в наше время) в 15 лет. Её определили к женщинам, которые выращивали рожь и свёклу на семена. Вот как просто и даже несколько наивно описывается ситуация в одной из статей на сайте Беловского историко-этнографического музея (нам только придётся «расшифровать» некоторые сельскохозяйственные термины, которые к сегодняшнему дню стали непонятными для большинства):

– Доченька, Ниночка, куда же ты? Да разве можно так? – Федора Ивановна, сложив на груди руки, умоляюще посмотрела на свою дочь. – Не худого же тебе желаю…

Но та, ловко заправив локон смоляных волос под косынку, толкнула калитку:

– До вечера, мамочка.

– Ослушалась, – вздохнула Федора Ивановна. – Впервые за 15 лет. Вот и вылетела птичка из гнезда. Ей бы впору с подругами венки на лужайке плести, а она вот работать. Может, и права Нина, да трудно ей будет.

Уборка сахарной свёклы в СССР была трудным делом

Директор комбината «Коммунар» внимательно выслушал вошедшую в кабинет девочку. Понравилась её открытость.

– Знаю, Нина, твоего отца. Кочегаром у нас работает, ценят в нём жилку труженика. Учти, тебе в поле без этой жилки тоже не обойтись. Работать придётся без скидки на возраст.

– …Бабоньки, а к нам новенькая. Да будет ли с неё толк? По годам – куклы пеленать, – пыталась съязвить одна из свекловичниц.

– Будет, если не на солнце станет посматривать, а на эти грядки. Что, дочка, насовсем к нам аль время покоротать?

– Навсегда, только с вашей помощью.

Поочередно женщины учили девушку «слепой» шаровке (рыхление междурядий независимо от появления всходов) и прорывке сахарной свёклы, видовой прополке зерновых (удаление из сортового семенного посева примесей, относящихся к растениям других видов).

Спустя неделю они удивлялись её умению работать не хуже других.

– Быть тебе, Нина, звеньевой. Что хваткой, что рассудком взяла верх над нами…

Так и случилось, Михнева возглавила звено. Участок: 17,5 гектара ржи и 11 гектаров сахарной свёклы. Приедет агроном в поле указания по агротехнике дать, а она на участке Михневой и так соблюдается.

Однажды в конце 1946 года собралось звено дома у Нины.

– Помните, осенью щиты готовили? Они пойдут в ход: снег будем задерживать. Мало будет – разбросаем в поле пучки хвороста и соломы.

Строили планы высоких урожаев. А для этого надо было подумать, как задержать талые воды. Спорили, как и какие удобрения внести, как в жатву применять жатки-самосброски. Разговор затянулся заполночь.

Федора Ивановна в который уже раз подходила к двери, но войти не решалась. Ей нравилось, что даже те женщины, у кого за спиной по полста прожитых лет, спрашивали совета у её дочки.

Осенью 1947 года убрали урожай: сначала зерновых, а потом и сахарной свёклы. На круг вышло почти по 31 центнеру зерна с каждого гектара и по 365 центнеров маточной свёклы (выращивают в первый год и закладывают на хранение для получения во второй год семян).

Это был успех, какого не знало раньше ни одно звено сахарного комбината «Коммунар».

Нине Ивановне вскоре было присвоено звание Героя Социалистического Труда (14 мая 1948 года), а члены звена были награждены орденами. У всех будто крылья выросли.
Но однажды… В общем, всё дело в том, что, простудившись, Нина Ивановна всё-таки продолжала ходить на работу. 26 сентября 1948 года жители района прочитали в газете «Беловская правда» некролог:

«Смерть вырвала из наших рядов честного труженика, жизненный путь которого полон героического, упорного труда во славу Родины».

 

От конопли до свёклы

А вот Варвара Мироновна Тишина стала Героем Социалистического Труда за успехи в выращивании конопли. Сегодня это может вызвать удивление – конопля у нас воспринимается как запрещённое вещество. Но конопля как была, так и остаётся востребованным продуктом во многих отраслях – от косметической до машиностроительной.
И во времена СССР конопля была одним из основных культивируемых народным хозяйством растений. В первой половине ХХ века она играла в нашей экономике роль не менее важную, чем нефть и газ сегодня.

И если приглядеться к фонтану «Дружба народов», расположенному в Москве на ВДНХ, то в его центре, вместе с пшеницей и подсолнечником, вы увидите и листья конопли. Это только в 60-х годах с подачи США, где молодёжь повально увлеклась марихуаной, начнётся массовое уничтожение посевов.

Но вернёмся к Варваре Мироновне. Она родилась в селе Донском Щигровского уезда Курской губернии (ныне это Золотухинский район). Окончила четыре класса школы и в 12 лет стала работать няней в детских яслях. В 1938 году вступила в колхоз имени Будённого. Работала в полеводческой бригаде рядовой колхозницей. Зимой 1945 года была избрана звеньевой.

Фото из газеты «Курская правда»:
Герой Соцтруда Варвара Тишина

В те годы в колхозе работали три коноплеводческих звена, которые соревновались между собой. Благодаря такому производственному соперничеству в 1947 году удалось получить высокий урожай. И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1948 года за получение высокого урожая конопли Варваре Мироновне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Она отдавала немало сил и общественной работе. Являлась членом Курского обкома комсомола. В 1949 году в качестве делегата была направлена на ХI съезд ВЛКСМ и на
I конференцию сторонников мира. В 1950 году побывала в Польше, где провела целый месяц, делясь опытом работы.

Затем она окончила Курскую среднюю сельскохозяйственную школу. В 1954 году вернулась в колхоз имени Будённого, где основной технической культурой стала сахарная свёкла. Продолжала ударно работать с новой культурой.

К ней приезжали свекловоды из других хозяйств области, чтобы поучиться и перенять опыт. Последние годы жила с племянницей в Орле. Умерла в 2008 году.

 

«Бросилась к Путину…»

А сейчас вспомним о женщине, которая и с Брежневым фотографировалась, и к Путину сквозь ряды охраны прорывалась. Это Мария Пахомовна Алябьева. Родилась она в селе Журавлино Октябрьского района. С 1936 года работала в колхозе, во время Великой Отечественной войны вместе с сельчанами рыла окопы.

С 1944 по 1947 год была председателем колхоза, но после того как вышла замуж, оставила эту должность. Работала звеньевой в колхозе «4-я Весна», и благодаря её умелому руководству звено собрало рекордные 550 центнеров урожая свёклы с гектара. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году Мария Алябьева стала Героем Социалистического Труда. В 1969 году Мария Пахомовна была делегатом третьего Всесоюзного съезда колхозников.

В 70-х годах она ушла на пенсию и до своей смерти 16 мая 2007 года проживала в селе Журавлино. Уже на самом закате её жизни корреспондент «Курской правды» Владимир Согачёв побывал у неё в гостях. Перескажем вкратце основное содержание вышедшей в газете статьи. По словам Марии Пахомовны, звание Героя Социалистического Труда раньше магически действовало на начальников.

– Помню, поехали в Москву с бывшим председателем колхоза Яценко выбивать технику для колхоза. Прибыли в столицу. Мне место в гостинице дают, а ему нет. Я в Кремль на приём к министру сельского хозяйства Месяцу. Так, мол, и так. В течение десяти минут вопрос был решён. Куда мне только не приходилось ездить и обращаться! Устраивала людей на лечение в обкомовскую больницу, решала другие вопросы. Приходили односельчане: «Помоги, говорят, Мария Пахомовна, выручи». А что делать? Как не помочь добрым людям?! Болит у меня за них душа. Жалко всех. Ведь нет никакой справедливости на белом свете».

Мария Пахомовна рассказала среди прочего, как в 1969 году в числе 73 делегатов от Курской области ездила на III съезд колхозников в Москву. Там ей удалось встретиться с лидером страны Леонидом Брежневым.

– Был объявлен перерыв в заседании. Я и сказала своим: пойду, мол, приглашу Леонида Ильича с нами сфотографироваться. Негоже из столицы просто так уезжать. Начальник нашей делегации оторопел. Говорит мне: «Да что же это ты такое задумала?! Ты в своём уме?». А я ему: «Если что, так от чужих ворот есть поворот!». И пошла приглашать генерального секретаря. Он улыбнулся в ответ и сказал: «Хорошо, сейчас спущусь». И пришёл к нам, прихватив с собой Подгорного и ещё кого-то. На следующий день нам вручили фотографии на память…

В 1995 году Мария Пахомовна была делегирована в Москву для участия в Параде Победы.

– Жили мы тогда в санатории в 110 километрах от Москвы. Оттуда нас возили на Манежную площадь, где мы чеканили шаг, тренируясь перед парадом. А 9 Мая прошлись стройными рядами по Красной площади перед трибуной, где были президент и члены правительства. После парада нас пригласили в Кремль на торжественный обед, в котором принимали участие Ельцин, премьер Черномырдин, министр обороны Грачёв. Думаю, после обеда пойду и передам Борису Николаевичу пожелания от колхозников. Но не суждено было. Минут через 20 президенту стало плохо. Грачёв с Черномырдиным увели его под руки. Больше, к сожалению, я его не видела.

Хлопотами и стараниями Марии Пахомовны в селе была построена церковь, более того – началась газификация. А потом деньги закончились, подвод голубого топлива к домам прекратился.

– Откуда пенсионеры, получающие три-четыре тысячи рублей в месяц, возьмут по 30-35 тысяч на проведение газа? – рассуждала тогда Мария Пахомовна. – А тут как раз случай подвернулся: в Курск приехал Путин. Заседание у начальников было в театре.

Думаю, это шанс! Чего мне терять? Поехала на встречу с президентом. Но визит его был кратким. Поняв, что меня ему выслушивать будет некогда, решила взять быка за рога и попытать удачу. Что ж, думаю, авось прорвёмся! Увидев Путина, шагавшего в окружении охраны, я бросилась к нему. Охранники буквально скрутили меня по рукам и ногам. А я им кричу: «Да что же вы делаете! Что я, преступница что ли какая или террористка?!» Путин услышал всё это, подошёл и спросил: «Что вы хотели?» Я передала ему письмо с просьбой о выделении двух миллионов рублей на газификацию нашего сельского совета. Два не два, а миллион через некоторое время прислали. За счёт этих денег и продолжили газифицировать село.

Последние годы Мария Пахомовне жилось трудновато. Муж умер, детей не было. Заботились о женщине в последние годы её племянники и младшие сёстры.

На судьбу никогда не роптала. В последние годы поверила в Бога. «Во всём его сила, – говорила Мария Пахомовна. – Без веры в Бога нельзя человеку на земле жить».

 

Героический труд как норма

Было время, когда профессия тракториста относилась к разряду романтических. И женщины вслед за мужчинами осваивали технику, укрощали железных коней. Мария Трофимовна Шемет была как раз из таких. Она родилась в селе Званное Глушковского района. В 1950 году после окончания курсов трактористов начала работать на Глушковской машинно-тракторной станции (МТС).

Затем с 1958-го по 1975 год трудилась в родном селе в колхозе имени Жданова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Марии Трофимовне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На сайте Глушковского района в статье о Марии Шемет приводится выдержка из характеристики, которую трактористке написало правление колхоза:

«К производственной работе относится добросовестно. Трактор содержит в исправном состоянии. Сменные нормы выработки перевыполняет. Горючие и смазочные материалы расходует в пределах нормы».

Скупые слова, сухие термины: протокол, да и только. Но за этими «нормами», за этим «исправным состоянием» стоят бессонные ночи, упорный труд, стремление достичь намеченных целей. Мария Трофимовна, как и другие Герои Соцтруда, вела и общественную работу, являясь депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Все колхозники хорошо знали и уважали эту скромную и умную женщину.

Фото трактористки нам найти не удалось, на сайте Глушковского района даже есть просьба: «Кто имеет на хранении какие-либо документы, фотодокументы Марии Трофимовны, знал её лично и может рассказать о ней, записать воспоминания, передать их на хранение в архивный отдел администрации Глушковского района».

Фотография, которая здесь опубликована, хранится в запасниках Курского краеведческого музея, на обратной стороне фото надпись: «Шемет Мария Трофимовна, 1969». Но нельзя дать стопроцентной гарантии, что это именно та самая трактористка – Герой Соц-труда.

 

СПРАВКА «КП»
Герой Социалистического Труда – государственная награда СССР, высшая степень отличия за труд. Звание было учреждено в 1938 году. Первым награждённым ожидаемо стал Сталин – в честь его 60-летия и «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза». В 1940 году был установлен особый знак отличия – золотая медаль «Серп и Молот». Герою Социалистического Труда вручались: высшая награда СССР – орден Ленина, знак особого отличия – Золотая медаль «Серп и Молот» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В 1991 году звание было упразднено вместе со всей наградной системой СССР. В 2013 году указом Президента РФ было учреждено звание Героя Труда Российской Федерации.

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также