/*?>
В минувшие выходные в усадьбе Афанасия Фета состоялись сразу два крупных литературно-художественных праздника
Каждый летний выходной в усадьбе Фета проходят праздники с участием актёров, поэтов и музыкантов. В минувший уикенд их было сразу два. В субботу – театрализованная «АтмоСФЕРА» Фета, а в воскресенье – традиционные Фетовские чтения. На обоих мероприятиях побывал наш корреспондент.
В первый день атмосферу летних вечеров в дворянской усадьбе помогли создать артисты Курского драматического театра. Гостей встречал лично Афанасий Афанасьевич Фет. А точнее, актёр Курского драматического театра Александр Швачунов в гриме, передающем образ великого поэта. В роли гостей – Дарья Ковалёва, Никита Комягин, Дмитрий Баркалов. Курские художники прибыли в усадьбу на пленэр. Каждый из гостей мог стать моделью для будущего шедевра.
Хозяин усадьбы пригласил гостей отведать вина. Началась дегустация под руководством сомелье. Какой праздник без музыки! Перформативная компания ROOM помогла гостям праздника научиться танцевать.
– В XIX веке умели веселиться, – говорит артист танцевальной компании перформативных искусств ROOM Дмитрий Семенихин. – Сегодня мы представили современный взгляд на танцы того времени – котильон, мазурку, вальс-гавот.
Фетовские чтения, которые прошли в воскресенье, собирают всех, кто любит творчество великого русского поэта. Впервые они состоялись в 1986 году. С тех пор этот праздник проходит каждое первое воскресенье июля. За эти годы здесь многое изменилось: усадьба Афанасия Фета воссоздана, мы можем увидеть её такой, какой она была в 1877 году.
Но в этот раз праздник прошёл в необычном формате. Стихи Афанасия Фета читали не только курские артисты, но и иностранные студенты, которые проходят обучение в ЮЗГУ и КГМУ. 26-летняя Рина Кристофер из Малайзии – будущий врач. В Курске девушка уже пять лет. Совсем скоро она уедет на родину. Девушка не только любит творчество Фета, но и прекрасно поёт. Рина исполнила романс «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья».
В творческих мастерских осваивали старинные ремёсла, занимались рукоделием. Сотрудники Курского краеведческого музея провели мастер-класс по изготовлению куклы-травницы. Вокруг кукол – аромат мяты и лаванды. Эти растения зашиты в рукоделие. Также гости учились делать свечи из вощины, создавать украшения из ткани, делать классических курских кукол и расписывать пряники.
– Участникам мастер-класса мои узоры понравились, – улыбается мастер Галина Ефимова. – Но свою выпечку они разрисовали иначе. Взрослые выбрали литературные сюжеты. Малыши – летние узоры.
Дважды в усадьбе Фета бывал Пётр Ильич Чайковский. Первый раз – при жизни поэта, второй – после его смерти. Тогда в 1893 году им был написан Третий инструментальный концерт для фортепиано с оркестром. Конечно, звучала классика и в минувшие выходные. Концерт дал Губернаторский камерный оркестр под управлением Сергея Проскурина, а в день Фетовских чтений выступили артисты Курской государственной филармонии и артисты Курского драматического театра.
Недавно сотрудники музея-усадьбы А.А. Фета побывали на Боткинских чтениях и теперь ждут в гости родственников поэта.
– Воробьёвка – это имение Боткиных, которое стало музеем Афанасия Фета, так как Воробьёвка была куплена на имя Марии Петровны Боткиной и потом, после смерти Афанасия Фета и Марии Петровны, имение было передано Сергею Петровичу и Дмитрию Петровичу Боткиным, – рассказывает сотрудник музея Антонина Яковлева. – Они владели им до 1917 года. На Боткинских чтениях я представляла историю этого места не только в тот период, когда жили Мария Петровна и Афанасий Афанасьевич, но и с 1894 года по сегодняшний день. На основе архивных данных все слушатели конференции узнали и о том, что было до 1917 года. В будущем мы планируем, что сюда приедут потомки и по линии Боткиных, и по линии Фета. Ведь я когда-то пообещала праправнучатой племяннице Фета Наталье Николаевне Горбачёвой, что приглашу её детей. Хотелось бы восстановить встречи людей, которые любят творчество Фета. Это будет ещё один праздник. Возможно – в августе.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
– Музей-усадьба Фета в Курской области – это уголок живописной русской природы, который Тургенев называл «Маленькой Швейцарией», а Чайковский дал очаровательную характеристику «Приют усталого поэта», – говорит гость Фетовских чтений министр культуры Белгородской области Константин Курганский. – Пейзажи действительно выглядят впечатляюще, особенно для городских жителей: зеркальная гладь озёр, безмятежное небо над разнотравьем лугов, речные русла, разрезающие дремучие леса. По приглашению министра культуры Курской области Юлии Полетыкиной я побывал в этом невероятно атмосферном месте! Мастер- классы, концерты, художники и актёры – всё было замечательно!
Елена Гамова
Фото автора