Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Милость вместо милостыни

Газетный выпуск № 2023_081
07 июля 2023 08:59 Проблема

Депутаты Курского горсобрания предлагают законодательно запретить попрошайничество

На последнем заседании депутатов Городского собрания Курска рассматривался вопрос о запрете попрошайничества на улицах областного центра. За введение административной ответственности в отношении просящих подаяние граждан проголосовало подавляющее большинство депутатов. Но, как утверждают авторы закона, он направлен не против нуждающихся, а на тех, кто наживается на чужой беде.

Работа на хозяина

Борьба с попрошайничеством – отнюдь не ноу-хау курских депутатов. И в большинстве похожих инициатив речь шла о преследовании со стороны закона людей, превративших попрошайничество в организованный бизнес, которые, как правило, остаются в тени.

Исследование, проводившееся в Москве, показало, что только 20 процентов уличных нищих работают на себя и могут самостоятельно потратить полученные от прохожих деньги. В 80 процентах случаев львиную долю милостыни забирают хозяева профессиональных нищих. Кстати, советовать последним «пойти работать» бывает небезопасно. Где-то неподалёку стоит куратор попрошаек, готовый словом, а то и делом показать, что не стоит совать нос в чужие дела.

В провинциальных городах полукриминальный бизнес практикуется в двух направлениях. С одной стороны, сюда периодически приезжают кураторы, вербующие студентов, а то и старшеклассников в сборщики денег «для больных детей». Эти молодые люди со специальными корзинами для пожертвований одно время регулярно появлялись в общественном транспорте и на улицах Курска.

В конце 2017-го начале 2018 года в Курске орудовали молодые люди в зелёных жилетках с надписями «Спасибо!». Поработав несколько месяцев, зелёные жилетки исчезли, но не прошло и полгода, как их сменили белые футболки с надписью «Волонтёр». Действовали они по одному и тому же принципу. Ряд журналистских расследований показал, что если детям что-то и перечислялось, то лишь небольшие суммы от собранного.

Второе направление – привлечение местных «кадров» из числа опустившихся людей. Хозяева традиционных попрошаек – наши земляки. Их «подопечные» круглый год стоят у торговых центров, в подземных переходах. Старая одежда, прохудившаяся обувь и протянутый к прохожим пластиковый стаканчик с немногочисленной мелочью вызывают жалость и желание помочь поскорее собрать деньги на еду, чтобы несчастные могли отправиться домой.

Штраф против нищих?

При подготовке законопроекта депутат Курского городского собрания Абхай Сингх Кумар провёл несколько исследований, продемонстрировавших, что и в Курске нищие собирают деньги не для себя.

– Мы подготовили пакеты с набором продуктов: хлеб, молоко, макароны, крупы, масло, курица, охлажденное мясо, колбаса. Пакеты были розданы людям, просящим милостыню у торговых центров. Продуктов хватило бы на несколько дней, но нищие не уходили, – рассказывает он. – От продуктовых подарков эти люди не отказались, но продолжали просить деньги, сказав, что покинут своё место вечером, когда за ними приедут знакомые.

Взамен дневной выручки, нищие получают от этих самых знакомых еду и алкоголь. В этой среде процветают конкуренция и наушничество – попрошайки присматривают друг за другом и обо всём доносят хозяевам. Плохо просил, отлучался с «места работы» либо присвоил часть выручки – будешь наказан. Синяки и ссадины на лицах нищих – не только результат пьяных драк между собой, но и «воспитательных» мер работодателей.

Чем поможет новый закон? За попрошайничество предлагается назначать административные штрафы от 100 до тысячи рублей. Но как штрафовать нищих?

Делать это никто не собирается. В законопроекте предусмотрена такая мера воздействия, как предупреждение. Можно ограничиться беседой.

– Пяти минут разговора достаточно, чтобы определить, что перед тобой не мошенник, а действительно нуждающийся человек. Каждого мы будем информировать о возможности получить поддержку от государства и общественных организаций, вручать флаеры с адресами и телефонами организаций, где им помогут, – говорит Абхай Сингх.

Борьба с организаторами бизнеса начнётся с установления их личностей. В нынешнем правовом поле сделать это почти невозможно. Также под запрет попадают уличные гадалки. Тут долгие разъяснения излишни. Каждый год регистрируются десятки случаев, когда, запугивая своих жертв «порчей» и другими напастями, «целительницы» выманивают у доверчивых людей деньги и золотые украшения.

Расследуя такие мошенничества, полицейские прикладывают немало усилий, чтобы мошенницы возместили ущерб пострадавшим. Но более эффективно работать на опережение: пресекать их действия в самом начале – с первой обращённой к пожилой прохожей фразе: «Вижу беда у тебя, милая, проклятье на всей твоей семье…». Пока вмешиваться в такие разговоры у стражей прядка оснований нет, чем и пользуются мошенницы.

Отдельный вопрос – уличные музыканты. Но тут речь идёт не о милостыне, а о вознаграждении: ведь музыканты работают. Их запрещать никто не собирается.

– Законопроектом предусматривается выделение мест для музыкантов, которые определят главы округов Курска, – говорит Абхай Сингх. – Это будут массовые территории. Например, в центре города – это площадь Перекальского и Театральная площадь, где музыканты уже традиционно зарабатывают деньги своим талантом.

Кстати, запрет просить милостыню в законопроекте не распространяется на территории храмов. Здесь всё решает православная церковь.

Помогут НКО и церковь

Вопрос о запрете уличного попрошайничества – сложный и неоднозначный. Периодически сложные ситуации возникают у многих. Что делать женщине с детьми, если нет денег на самое необходимое?

– Все депутаты готовы прийти на помощь реально нуждающимся людям, – уверяет автор законопроекта. – Избиратели часто обращаются ко мне со своими проблемами, и мы стараемся решить их. В бюджете Курска предусмотрены средства для оказавшихся в трудной жизненной ситуации людей. В прошлом году поддержка была оказана более 500 семьям. Также в Курской области 25 некоммерческих организаций, специализирующихся на помощи нуждающимся.

Протоиерей Александр Зинченко, помощник начальника регионального УФСИН по организации работы с верующими, общается с самой сложной категорией граждан – людьми, отбывающими наказание. Отец Александр – создатель проекта «Чемодан добра». Помогает он не только тем, кто содержится в режимных учреждениях. И у него по поводу нищих и подаяния своё мнение.

– Я останавливаюсь, когда вижу просящего милостыню человека, на такие случаи у меня в автомобиле всегда есть пакеты с продуктами, – говорит священник. – Но важно не только дать человеку еду, но и перенаправить его туда, где ему окажут помощь. Каждого я стараюсь убедить не стоять у дверей специализирующегося на продаже алкоголя магазина, а пойти в социальный центр, в храм. Всем хочу сказать, что подавать милостыню – это добродетель. В детстве родители водили нас в церковь и учили – подай бабушке, подай дедушке. Так и мы должны учить своих детей милосердию – помогать нуждающимся и поддержать их добрым словом.

Нормативный акт о запрете уличного попрошайничества пока не действует. Так как предлагается внести изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Курской области», окончательное решение за депутатами областной Думы. Главным законодательным органом региона вопрос пока не рассмотрен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Организатор группы помощи бездомным и нуждающимся Светлана Козина давно помогает попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию людям. Уже много лет на Привокзальной площади она каждые выходные кормит нищих обедами. Постоянно общаясь с такими людьми, Светлана тоже ищет возможность решить их проблемы. В том числе защитить попавших за черту бедности от «опеки» тех, кто их обираёт. Пока, признаёт женщина, эти попытки тщетны.

– Просящие деньги люди боятся своих так называемых хозяев. В Курске имеется целая мафия, использующая инвалидов и престарелых людей. За день на «бойких» местах нищие собирают до пяти тысяч рублей каждый, но все деньги у них отбирают, – говорит Светлана. – Вспоминаю одну бабушку, которая в мороз на улице, вся дрожа, часами просила милостыню. Я предлагала ей помочь определиться в интернат, она отказалась от этого. Отказывалась и от предложения пойти к нам и поесть горячей пищи. Старушка не могла уйти с определённого ей места. С другой стороны, на улицу с протянутой рукой выходят не только те, кто попал в отчаянное положение. Это способ заработка для некоторых молодых, здоровых и полных сил граждан. При этом они притворяются немощными и старыми – надвинутый на лицо капюшон, глаза не поднимаются от пола, а на руках в любую погоду перчатки. Так они прячут молодые лица и руки. На мой взгляд, депутаты Горсобрания рассмотрели актуальный, давно назревший в нашем обществе вопрос. Появилась надежда, что законопроект поможет вырвать нуждающихся из цепких рук их хозяев. Хотелось бы, чтобы при рассмотрении таких правонарушений было предусмотрено обязательное участие сотрудников органов соцзащиты.

Анна ЖУРАВЛЕВА
Фото Александра Шмакова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также