Курянам, ухаживающим за больными родственниками в стационарах больниц, до сих пор приходится делать ПЦР-тесты перед каждым визитом
Хотя сегодняшняя ситуация с коронавирусной инфекцией в Курской области выглядит более чем благополучно, забыть о ней курянам не дают. Людям, ухаживающим за больными родственниками в стационарах, по-прежнему приходится сдавать тесты на ПЦР. Причём за свой счёт. Если человеку вдруг понадобится на какое-то время отлучиться из больницы, ему придётся делать новый анализ, стоимость которого – от тысячи до двух тысяч рублей.
Люди, сталкивающиеся с подобной проблемой, не понимают необходимость таких мер. Ведь пандемия прошла, даже о ревакцинации от ковида сейчас речь уже не идёт. У областного минздрава свой взгляд на проблему:
«В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции внутри стационаров ограничительные мероприятия продолжаются в соответствии с СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Приказом Минздрава России от 19.03.2020 №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», – сообщили нашему корреспонденту в ведомстве. – В связи с этим для посещения пациентов в стационарах необходимо наличие действующего отрицательного ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Для повторного посещения тест необходимо сдать заново, чтобы исключить заражение посетителя ковидом во время пребывания вне больницы. Данные меры введены исключительно в интересах пациентов и призваны защитить их от инфицирования. Учитывая состояние здоровья лиц, проходящих лечение в больницах, заражение ковидом может представлять для них серьёзную опасность».
Согласно свежей статистике, за последние две недели коронавирусной инфекцией в Курской области заболел 51 человек. За это же время были вылечены 60 ранее заболевших курян. К сожалению, полностью побороть летальность от этой болезни пока не удалось. 21 июня коронавирус стал причиной смерти одного пациента.
Без сомнения, здесь медики правы – подвергать опасности жизнь больных, перенёсших операцию, инсульт или инфаркт, как минимум преступно. С другой стороны, в таком состоянии пациенты нуждаются в особом уходе, а в больницах региона сохраняется нехватка медперсонала – в том числе, нянечек и медсестёр, на чьих плечах как раз и лежит уход за больными. Именно по этой причине родственники пациентов добровольно – и бесплатно – взваливают на себя обязанности и тех, и других. Получается, что они должны находиться в больнице неотлучно или же каждый раз тратиться на ПЦР.
При этом в минздраве Курской области утверждают, что в стационарах медицинская помощь оказывается персоналом в полном объёме. Что же касается возможности оплаты ПЦР-тестов посетителям больниц за счёт средств ФОМС, то она не предусмотрена действующим законодательством.
Получается замкнутый круг, разорвать который можно только на федеральном уровне. Справедливости ради, надо сказать, что в Курской области эта ситуация ещё не вышла в публичную плоскость, как, скажем, в Пензенской, где родственники больных обращались за помощью к губернатору региона. Впрочем, как сообщили местные СМИ, требование сдавать ПЦР закреплено в постановлении главного государственного санитарного врача от 4 декабря 2021 года, которое будет действовать до 1 января 2024 года.
До этого момента людям придётся делать выбор – либо тратить немалые суммы на анализы (и тем самым обеспечивать безопасность больных людей в стационаре), либо отказываться от возможности личного ухода за тяжелобольным родственником.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
– Такая предосторожность – я имею в виду тесты ПЦР для тех, кто в стационаре ухаживает за своими родственниками – оправдана, – говорит директор АНО «Здоровье нации» Юлия Маслова. – Представьте себе ситуацию, когда речь идёт о пациенте, перенёсшем инсульт или тяжёлую операцию, – если рядом с ним окажется человек с ковидом, это может обернуться для больного тяжёлой пневмонией и стоить ему жизни. Пандемия закончилась, но вирус продолжает существовать – и это доказывают «ковидные» пациенты в стационарах. Я понимаю и тех, кто приходит ухаживать за своим родственниками – они вынуждены тратить время и деньги на прохождение тестов ПЦР, но в этом случае, повторюсь, речь идёт о жизни близких им людей.
Обсуждение ( 0 комментариев )