Курский медик рассказал нашему корреспонденту о работе в Донбассе
Недавно бригада врачей из Курской области вернулась из очередной командировки в Донецкую Народную Республику. С января по май медики осмотрели более 9 тысяч детей.
Они работали в Харцызске, Зугрэсе, Иловайске, а также в Макеевке. Осматривали детсадовцев, школьников
и студентов.
О работе на новых российских территориях рассказал заместитель главного врача Курской городской клинической больницы №4 Сергей Горбунов.
Медики в дефиците
В прошлом году Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении профилактических осмотров детей в новых регионах России в течение учебного года. Сразу после выхода этого документа по всей стране начали формироваться медицинские бригады. Создали такую бригаду и в Курской области.
– В составе бригады педиатры, лор-врач, офтальмолог, психиатр, детский хирург, травматолог-ортопед, кардиолог, невролог, средний медицинский персонал. Всего 15 человек, 10 узких специалистов, – говорит Сергей Горбунов. – Команда собралась достаточно быстро, потому что доктора понимали, что детям необходима помощь, которая на фоне военного конфликта всегда в дефиците.
В Донбасс курские медики выезжали трижды: с ноября по декабрь, с января по февраль и с апреля по май. Ехали со своим оборудованием и расходными материалами. Закупать всё это помогал минздрав России.
– Поначалу у нас было мало информации касаемо быта: как люди там живут, по каким правилам, – говорит врач. – Информация была разная, но мы сориентировались на месте и со всем справились.
Врачи жили прямо в больничных палатах. Осмотры проводили на выезде. Первое, что бросилось в глаза, – дефицит врачей.
– Нехватку кадров мы почувствовали сразу. В одном из городов на всю детскую поликлинику имелось врачей меньше, чем в нашей бригаде, – вспоминает Горбунов. В самом Донецке ситуация менее острая. Это всё же областной центр.
«Зачем столько врачей?»
В России ежегодно детей с момента рождения и до 17 лет включительно осматривает максимальное количество специалистов всех специальностей. Привычных для нас профосмотров в Донбассе не было никогда. Детей время от времени осматривали, но всего пара врачей, например, педиатр и хирург. Так было всегда. В том числе и во времена, когда Донбасс находился в составе Украины.
– Когда мы приехали таким обширным количеством докторов, местные жители были приятно удивлены. Многие дети были с хроническими заболеваниями, но в населённых пунктах для них просто не было специалистов, – рассказывает наш собеседник. – Возможно, они были в Донецке, но родители просто боялись вывозить туда детей. Город постоянно обстреливали. Для них стало спасением, что они смогли попасть к узким специалистам в тех городах и населённых пунктах, где мы работали.
Впрочем, к приезжим врачам шли далеко не все. С подачи украинской пропаганды по Донбассу ходили слухи, что российские медики прибыли с некими «плохими намерениями». Недоверие смогло сломить сарафанное радио.
– Мы приглашали родителей пройти от начала до конца профосмотр вместе с детьми, – объясняет Горбунов. – Кто-то отказался из-за предрассудков, некоторые не понимали и спрашивали: «Зачем столько врачей?». Кто-то просто боялся чего-то нового.
Другие родители наоборот приходили и смотрели, как проходит профосмотр. А дальше опять же сработало сарафанное радио. Родители стали активно приходить с детьми. Опасения развеялись за месяц нашей работы.
Профилактические осмотры помогли выявить детей с хроническими заболеваниями, оказать помощь тем ребятам, которым ранее поставили диагнозы. Около 30% таких детей нуждались в госпитализации, обследовании и лечении.
– В конце каждого дня мы составляли списки таких ребят и отправляли их в местный минздрав, чтобы они знали об этих пациентах. Маршрутизацией также занимался минздрав ДНР. Например, если ребенку с сердечной патологией требовалось лечение, то его направляли в федеральный центр, – поясняет врач.
Рану спрятал за банданой
К маю врачи из Курска обследовали свыше 9 тысяч детей Донбасса. За полгода медики услышали немало историй от местного населения, многое увидели своими глазами. Но некоторые моменты запомнились особенно хорошо.
– Ребята, которые учились в выпускных классах и готовились к медосмотрам в военкоматах, очень переживали, чтобы мы не нашли у них заболеваний. Они боялись, что могут помешать их последующей службе в армии, – продолжает Горбунов. – Когда они смотрели свои документы, то уточняли практически каждую букву и её значение. За всё время нашей работы в Донбассе мы не встретили ни одного молодого человека, который хотел бы откосить от армии.
Удивляли и пациенты помладше. Однажды на профосмотр пришёл мальчик лет 9-10 с банданой на голове. Оказалось, что под ней серьёзная травма, о которой он не сказал маме, чтобы та не беспокоилась.
– По правилам ребёнка нужно осмотреть полностью, на голове ничего быть не должно. Он снимает бандану и выясняется, что на голове огромная рана. Оказалось, что три дня назад мальчик катался на велосипеде и ударился головой. Парень не растерялся, пошёл в аптеку и купил себе порошок стрептоцида и пластыри. Рану обработал, заклеил, а потом ещё и банданой закрыл. Не хотел, чтобы мама переживала, – говорит Горбунов. – Рассказать ей всё же пришлось. Мальчика отправили на скорой.
Курский врач отмечает: местные дети повзрослели слишком рано из-за военного конфликта. Это было заметно всегда. Но особенно, когда город обстреливали.
– Во время обстрелов учителя были вынуждены выводить детей в коридоры или убежища. Школьники всё делали по команде. Было видно, что для них это не в первый раз. Ты с ними общаешься – обычные дети, со своими интересами и увлечениями. Но как только происходит чрезвычайная ситуация – видна их подготовка.
Ирина СИДОРЕНКО
КСТАТИ
29 июня в Доме Советов прошла церемония награждения медработников, которые трудились в Донецкой Народной Республике. Памятные медали «80 лет победы в Курской битве» им вручил губернатор Роман Старовойт.
– Вы осматривали совсем юных жителей ДНР. Конечно, это очень важно сейчас, когда идёт СВО, – обратился к ним глава региона.
– Когда долгие годы ДНР испытывала агрессию со стороны Украины, конечно, качественная медицинская помощь не оказывалась.
Всего награды получили 26 человек.
Обсуждение ( 0 комментариев )