Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На гребне бугров

Газетный выпуск № 2023_084
14 июля 2023 15:10 Наша история

Щигры: маленький город с большой историей

Возможно, Курску не хватает большого внутриобластного туристического маршрута – по нашим малым городам, таким как Льгов, Рыльск, Дмитриев, Щигры, Обоянь. Там есть что посмотреть, есть что пофотографировать, можно узнать много нового и укрепиться в мысли, что мы – часть большой истории нашей страны.

Ну а пока такого маршрута нет, предлагаем читателям вариант заочного знакомства с названными городами.Кто-то, может быть, возразит – да и так, мол, всё знакомо. Как сказать… А начать предлагаем с Щигров.

Река дала имя

Река и дала название будущему городу. Но что такое «щигор»? По мнению специалистов, название реки произошло от народного термина «щигор» (множественное число щигры) – «поросший лесом гребень узких межбалочных бугров». Что вполне соответствует и современному рельефу местности.

Но без легенд не обошлось. По одной из них, слово «щигор» происходит от тюркского ругательства, которое употребляли крымские татары при переправе через реку Щигор, которая в старые времена была, как это ни удивительно, не только полноводной, но и бурной рекой.

По другой легенде, в тамошних местах злодействовал разбойник (конечно же, неуловимый и страшный), которого звали Щигор, вот по его имени, мол, и назвали реку.

Споры краеведов

Но историков, людей весьма дотошных, такая официальная версия не устроила. Они решили точно узнать – когда, как и почему появилась крепость.

Краевед Валерий Струков высказал предположение, что фортификационные сооружения в верховьях реки Щигор были сооружены в 1712 году. Петр I, опасаясь нападения турецкой армии на южные уезды Российского государства, приказал построить на всякий случай в щигровских лесах земляную крепость «без пушек и штата, так сказать, заготовка на будущее, которая не пригодилась».

Его коллега краевед Александр Куркулев эту версию опровергает. Он считает, что предположение Струкова оригинально, но не подкреплено никакими документами. Куркулев отмечает, что у Петра I в то время была пустая казна.

Денег катастрофически не хватало ни на реорганизацию армии, ни на войну с турками и шведами. Постоянно придумывались новые налоги для податного населения: на бороды, бани, мельницы, пчелиные ульи…

И для чего тогда затрачивать людские и материальные ресурсы на строительство в какой-то глуши, в глубине страны, в стороне от дорог, крепости, которая, возможно, никогда не пригодится?

В общем, и сегодня история возникновения Щигров полна загадок. Что ж, есть повод потрудиться и другим любителям выяснять всё до деталей.

Уезд, герб, план

Официальная дата рождения города – 1779 год, когда был образован Щигровский уезд, а село Троицкое получило статус уездного города Щигры. Число жителей в только что образованных Щиграх было около восьмисот человек.

На следующий год учредили и герб города: ружьё и серп, означавшие, что «жители – суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, и поэтому в гербе сём военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено».

Ещё через пять лет утвердили план будущего города: его предстояло разбить на 21 квартал, при этом предусматривалось строительство трёх храмов на трёх площадях.

К 1785 году число жителей достигло 1412 человек, стояло 233 дома (все деревянные). Фабрик и заводов ещё не было, а площадь города составляла около 150 десятин, то есть примерно 1,64 квадратных километра. Известно, что на Троицу в городе проводилась двухдневная ярмарка, на которую приезжали купцы из Курска и Орла.

В городе были развиты ремесло, торговля и скотоводство, также Щигры славились своими садами, которых было в небольшом населённом пункте целых семь.

Из ремёсел наибольшее развитие получили изготовление прялок, плетение лаптей, корзин и другой утвари из лозы, ковроткачество (щигровские ковры с успехом продавались на местных ярмарках, а также вывозились в Курск), изготовление кирпичей.

 

Динамичный век

В XIX веке развитие Щигров шло довольно быстро. В 1801 году был построен каменный Свято-Троицкий храм, на следующий год открылось первое учебное заведение – народное училище.

К середине века в Щиграх уже вовсю работали заводы, названия которых для нашего времени прозвучат несколько экзотически: три салотопенных, свечно-сальный, четыре крупчатных, один канатный и два медоваренных.

В 1874 году в Щиграх были созданы органы местного самоуправления: городская Дума, городская общественная управа, был также избран городской голова. На следующий год открылся первый в городе банк. Потом появились телефонная станция, земская лечебница. К 1888 году центральные улицы и площадь замостили, в городе появились тротуары, решили вопрос с освещением улиц даже на окраинах.

В 1894 году через Щигры прошла железнодорожная магистраль Киев – Воронеж. В этом же году в городе появляется механический завод, где делали запасные части к сельскохозяйственным машинам, ограды, памятники, кресты для могил, печные приборы и другие предметы быта.

В ХХ век Щигры вошли типичным уездным городом того времени – с телефоном, телеграфом, аптекой, пожарной частью, ипподромом и городским садом.

Краеведческий музей

Здание Щигровского краеведческого музея

Что касается века ХХ и нашего времени, то все данные собраны в местном краеведческом музее (открыт в 1977 году). Александр Куркулев сетует, что, к сожалению, почти вся хорошо известная история города сводится в основном к XX веку: «серьёзным курским историкам неинтересно, как и почему возник населённый пункт».

В то же время он отдаёт должное основателю музея и главному щигровскому краеведу – учительнице истории средней школы №2 Александре Николаевне Ивицкой (1917–1995), замечательному с большой буквы Человеку, необыкновенного педагогического дара и большой любви к своей профессии. Будучи ответственным историком, Александра Николаевна с большой осторожностью трактовала те факты, которыми она располагала, не углубляясь в легенды, выдумки или фальсификации.

Создатель и первый директор Щигровского музея Александра Николаевна Ивицкая

Куркулев пишет: «Занималась она в основном общеизвестным Советским периодом. Возникновением из маленькой механоремонтной мастерской большого завода геологоразведочного машиностроения, периодом Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и её почётными ветеранами, жителями Щигровского района, Курской магнитной аномалией, разработкой залежей фосфоритов в районе посёлка Удобрительное. Собирала исторические артефакты, которые приносили горожане, всё для своего детища – городского краеведческого музея».

Музей располагается в здании, построенном в 1907 году Николаем Львовичем Марковым – депутатом Государственной Думы III и IV созывов, одним из лидеров монархической партии России.

В 1990 году музею было присвоено звание «народный», в 2006 году он стал филиалом Курского областного краеведческого музея. Его фонды насчитывают около 15 000 единиц хранения, экспозиционная площадь составляет почти полторы сотни квадратных метров.
Немало места здесь занимают стенды и экспонаты, рассказывающие о временах революции и Великой Отечественной войны.

Царя щигровцы не хотели

2 марта 1917 года в Курск пришла телеграмма об отречении царя от престола. А уже 14 марта газета «Курская новь» писала: «Приехавшие во Временный исполком из Щигровского уезда ходоки Мелехинской волости рассказывают, что их председатель Поздняков, ставленник Маркова, выступая с речью, призывал крестьян вынести приговор, что мы желаем царя и никаких властей не признаём. Крестьяне запротестовали, наотрез отказались подписывать такой приговор».

В конце декабря 1917 года в Щиграх прошёл уездный съезд Советов. Уездный исполком, или, как его называли, Уездный Совнарком, размещался на улице Красной в доме купца Есменского, на котором развевался красный флаг. Этот дом прозвали в народе «Щигровский Смольный».

Были национализированы промышленные предприятия, крупные магазины и склады, кредитно-банковские организации. В сёлах проходил раздел помещичьих земель среди крестьян.

Весной 1918 года правые эсеры, кадеты и марковцы подготовили контрреволюционную вылазку и попытались захватить власть в городе. Большевики города и уезда подняли бедноту и рабочих на разгром контрреволюции. Советская власть в городе и уезде была восстановлена.

Одним из самых знаковых событий истории Щигров советского периода является тот факт, что именно здесь началась реальная история освоения железорудных запасов Курской магнитной аномалии. В поисках залежей железа скважина №1 была пробурена недалеко от Щигров. Об этих событиях мы рассказывали в материале «История бешеной стрелки» в номере «Курской правды» за 7 апреля этого года.

Бронепоезд «Бесстрашный»

Великая Отечественная война оставила свой страшный, но и героический след на щигровской земле. После захвата Курска в ноябре 1941 года гитлеровские войска развили наступление на Щигры.

Бронепоезд №1 после оставления Курска участвовал в боях на Щигровском направлении. 21 ноября на 52-м километре железной дороги Курск – Воронеж (Шаталовка) бронепоезд вступил в бой. Он врезался в наступающую колонну гитлеровцев и открыл огонь. Оправившись от неожиданного удара, фашисты начали отвечать из противотанковых орудий.

Около бронепоезда рвались снаряды. В результате прямых попаданий были серьёзные повреждения. Давление в котле резко понизилось. Старший машинист приказал своему помощнику Дмитрию Бабкину исправить повреждение. Дмитрий добрался до рычага предохранительного клапана котла. Перебило пружину и силой пара подняло рычаг. Через открывшийся клапан пар быстро уходил наружу.

Нужно было заменить пружину клапана своими руками. Дмитрий ухватился за рычаг руками и повис на нём, прижав его своим телом. Клапан закрылся.

Стрелка манометра стала подниматься до полного давления. Дмитрий продолжал висеть, ничем не защищённый и хорошо видимый противнику. Командир бронепоезда отдал приказ отойти к станции Щигры. Окоченевшего, с обожжёнными паром руками Бабкина сняли с рычага клапана только в Щиграх.

В его шинели было обнаружено 20 пробоин от пуль и осколков. За самоотверженный подвиг Дмитрий Гаврилович Бабкин был награждён орденом Красной Звезды. После боя бойцы назвали бронепоезд «Бесстрашный».

21 ноября 1941 года немцы вошли в Щигры. Начались 15 месяцев (440 дней) немецкой оккупации. «Новый порядок» в Щиграх немцы утверждали массовыми расстрелами, виселицами, кровавыми акциями. В городе и районе были расстреляны 600 человек, 12 повешены, два эшелона (1215 человек) жителей угнаны в Германию.

Комендант города Щигры майор Паулинг назвал лучшую улицу города Немецкой. Закрыли все учебные заведения, но в Щиграх открыли «курсы для полицейских».

С декабря 1941 года до самого освобождения города (4 февраля 1943 года) в Пригородненской школе «работал» концлагерь. Его узниками были как военнопленные, так и мирные жители.

Скромное обаяние провинции

А в заключение фрагмент впечатлений москвича от Щигров:

«Что касается личных впечатлений, не знаю, занесло бы меня сюда, если бы не судьба. Здесь живёт родня моей супруги, поэтому иногда мы приезжаем в Щигры, чтобы повидать их и устроить своеобразную перезагрузку. В таком месте человек из большого города будто попадает в другую жизнь. И эта жизнь по-своему хороша. Время будто замедляет свой бег, суета мегаполиса вместе с его давлением теряют над нами власть. Прежде всего радует и наполняет силами здешняя природа. Чтобы оценить её красоты, достаточно пройтись по окраинам, куда практически не добралась цивилизация. Несмотря на то, что город имеет статус промышленного, воздух тут ощутимо чище, чем в загазованной Москве. Мы стараемся приезжать в тёплое время года. В этот период приятно посидеть с удочкой на берегу речки, прогуляться по лесу, мимо полей, да и вообще без суеты и спешки пройтись по улочкам скромных, но душевных Щигров. Из каждой поездки мы привозим массу положительных воспоминаний и сотни фотографий. Не стану бросать высокопарных фраз о том, что жил бы здесь в тишине и вдалеке от Москвы. Нет. Но приезжать в Щигры мне всегда приятно, и время, проведённое в этом скромном небогатом городке, всегда запоминается отчётливо и в каждом прожитом моменте. Я призываю не забывать о своих корнях, отдать дань уважения тем местам, откуда мы родом и в повседневной суете выбирать время для того, чтобы посетить их снова».

СПРАВКА «КП»

Гордость Щигров – Герой Социалистического Труда Сергей Непобедимый, конструктор ракетных комплексов, детские и юношеские годы которого прошли в этом маленьком городке. Непобедимый всю жизнь посвятил разработке ракетной техники. Названия его «изобретений» под стать фамилии создателя: «Джигит», «Искандер», «Штурм», «Арена», «Стрелец», «Хризантема» – всего 28 комплексов ракетных вооружений создал Сергей Павлович Непобедимый за 45 лет своей трудовой деятельности. В Щиграх на малой родине Сергея Непобедимого установлен бюст замечательному учёному.

КСТАТИ

В «Охотничьих рассказах» Ивана Тургенева есть рассказ «Гамлет Щигровского уезда», в котором показана трагедия «лишнего» человека. Гамлет Щигровского уезда не знает своего места в обществе, всё время пытается убежать от проблем. Сначала он убегает от любви в Берлине, затем – от порицания обществом в Москве, от нищеты. После решается жениться, не понимая, любит ли он девушку. О смерти жены и ребёнка не слишком переживает, снова убегает от проблем, теперь уже в город. Боится раскрыться полностью, потому не называет своего имени.

Подготовил Юрий МОРГУНОВ
Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также