Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Россияне хотят отдыхать на Кавказе и Дальнем Востоке

14 июля 2023 16:20 Общество

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и группа компаний Б1 выяснили ожидания россиян от внутреннего туризма.

Фото Ирины Леоновой

Исследование проводилось в марте-апреле 2023 года, в нем приняли участие порядка трех тысяч человек, в том числе 232 представителя компаний из индустрии туризма и гостеприимства.

Согласно данным исследования, уровень туристического сервиса в России и удовлетворенность им в последние годы растут. При этом бизнес активнее ориентируется на запросы и интересы граждан России.

— Исследование показало, что большинство россиян считает свой родной регион туристически привлекательным, 77 % респондентов любят путешествовать по стране и узнавать ее. Это важный показатель для предпринимателей, работающих в сфере туризма, не менее половины из которых, согласно исследованию, планируют и дальше развивать свой бизнес, а треть рассчитывает его расширить, – рассказала директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова.

Фото Ирины Леоновой

Число россиян, которые планируют отпуск в этом году значительно выросло по сравнению с прошлым. Более 12%  респондентов уже забронировали себе гостиницы или оплатили путёвки.

Наряду с этим далеко не все знают о мерах господдержки желающих путешествовать по своей стране. О таких возможностях как субсидии на покупку билетов или компенсации части затрат были осведомлены только 13% опрошенных. Интересно, что большинство участников опроса указали, что начинают планировать свой отдых примерно за полгода до отпуска, почти треть – менее чем за месяц до отпуска, и только 4% думают о нём на год вперёд.

Фото Ирины Леоновой

Ещё один любопытный факт: россияне довольно консервативны при выборе направлений путешествия. До прошлого года большинство опрошенных предпочитали поездки по своему региону и России, за границу уезжали лишь 23% отдыхающих. В этом году 46% категорически не хотят ехать в отпуск за границу.  Что же касается формата отдыха, то проводить время на морском побережье люди предпочитают чаще, чем историко-культурный туризм. Наиболее востребованы для заграничного отдыха страны бывшего СССР, а также Турция, Северный Кипр, Юго-Восточная Азия.  Среди российский направлений Москва и Санкт-Петербург перестают быть самыми популярными. Чуть менее половины любителей путешествий среди опрошенных двинутся на Кавказ и в Крым.  Растёт популярность Русского Севера, Карелии, Сибири, Арктики.

Более трети отдыхающих обычно останавливаются в гостиницах, чуть меньшее число – у знакомых, друзей или родственников, ещё примерно треть заселяются в гостевые дома. Наименьшей популярностью пользуются автокемпинги, туристические поезда и круизные теплоходы.  Символично, что в 2023 году всё больше россиян стали выбирать поездки на отдых в период выходных, не дожидаясь прихода отпуска.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске благоустроили пляж в Щетинке за 6,5 миллиона рублей
06 июня 15:16
В Курске благоустроили пляж в Щетинке за 6,5 миллиона рублей

На обустройство зоны отдыха привлекли 3,2 миллиона рублей из федерального бюджета и 3,3 миллиона рублей от частного инвестора.