Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Работа ищет человека

Газетный выпуск № 2023_087
21 июля 2023 13:21 Общество

Реально ли молодому специалисту трудоустроиться сразу после окончания учёбы

Получив диплом, вчерашние студенты вузов, ссузов и профессиональных училищ начинают искать применение полученным знаниям. Нужно устраиваться на работу и желательно по специальности.

Наш корреспондент разбирался, реально ли это сделать, не имея опыта, и какие вакансии предлагают работодатели вчерашним выпускникам.

Работа рабочим

Сегодня в банке вакансий области – сотни предложений для молодых специалистов. Наибольшая нехватка кадров в области производства, промышленности, переработки, сельского хозяйства, строительства, здравоохранения и образования. Спрос на сотрудников соответственно увеличивает количество предложений о трудоустройстве.

В начале июля молодым специалистам в Курской области предлагали более 220 вариантов трудоустройства. Среди них была, например, должность артиста драмы в Курском областном драматическом театре имени Пушкина и водолаза в аварийно-спасательной службе региона.

Самые высокие зарплаты выпускникам предлагают в промышленности. Но речь чаще идёт о рабочих специальностях. Электромонтажники в кооперации «Электросевкавмонтаж» могут получать свыше 70 тысяч рублей, а токари завода «Электроагрегат» – до 80 тысяч рублей в месяц. До 60 тысяч рублей может доходить оплата труда операторов станков ЧПУ в «Совтест АТЕ».

Куда пойти без опыта

Трудоустроиться молодым специалистам, только что получившим диплом о высшем образовании, готовы помогать сами университеты. В ЮЗГУ и КГУ этими вопросами занимаются центры карьеры. Кроме того, в КГУ с 2019 года функционирует платформа «Факультетус», которая позволяет связывать напрямую работодателей и студентов.

В свою очередь, Юго-Западный госуниверситет даёт своим студентам возможность выбора мест прохождения практики в более чем 210 предприятиях-партнёрах с возможностью последующего трудоустройства. К слову, некоторые молодые люди устраиваются на работу, не дожидаясь окончания университета. Сейчас на 19 курских предприятиях уже успешно трудятся 193 студента (речь не только о тех, кто учится в ЮЗГУ).

Сами студенты говорят, что наиболее часто трудности возникают, когда работодатель хочет получить специалиста с опытом работы. Чаще всего такие требования выдвигают небольшие частные фирмы, у которых нет времени и возможности обучать молодёжь.

В Курской области меры поддержки для выпускников, не имеющих опыта работы, закреплены законом «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодёжи». Благодаря ему молодым людям ежегодно предоставляются места на крупных предприятиях.

– Лично мне давно не приводилось встречаться с нетрудоустроенными выпускниками, – говорит директор кадрового центра «Личность и карьера», кандидат психологических наук Александр Воробьёв. – Многие ищут и находят свою первую работу ещё на 2–3-м курсах. Мы живём в эпоху цифровой экономики, если люди даже в 50 лет могут перестроиться, то о молодых и говорить нечего – каждый в силах найти работу с помощью интернета. У нас на сегодняшний день на 30-40 безработных приходится 1-2 студента.

И всё же куда отсылать резюме и на каких сайтах смотреть вакансии? Трудоустроить специалистов без опыта готовы 139 предприятий и организаций региона. Специалистов не хватает на заводах «Авиаавтоматика» имени Тарасова и «Электроагрегат», Михайловском ГОКе имени Варичева. Просмотреть условия оплаты и отправить резюме можно, посетив сайты предприятий.

Не упускайте возможность заглянуть и на ярмарки вакансий. Например, июньская ярмарка собрала свыше 80 работодателей. Более 15 крупных предприятий вышли в прямой эфир и предложили курянам сотни рабочих мест.

Психолог в помощь

Кстати, в кадровых центрах «Работа России» можно получить консультацию психолога по вопросам трудоустройства. С начала 2023 года за такой поддержкой обратились более 500 курян. Услуга предоставляется в виде индивидуальных консультаций и групповых тренингов.

– Психологическая поддержка выводит качество работы по трудоустройству граждан на новый уровень, – уверен начальник отдела профориентации и профессионального обучения регионального комитета по труду и занятости населения Георгий Шепелев. – Зачастую именно психологам удаётся повысить мотивацию клиентов и помочь им раскрыть внутренний потенциал.

В районах региона специалисты из областного центра регулярно проводят выездные консультации в групповом формате. В течение последней недели они прошли в пяти кадровых центрах. Их посетили 76 человек.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

– Ситуация на рынке труда в Курской области сегодня достаточно стабильная. Безработица достигла своего исторического минимума, – говорит председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина. – В банке вакансий сейчас насчитывается свыше 11,5 тысячи предложений. 65% из них – это рабочие специальности, 35% – вакансии служащих. Наша база вакансий широкого профиля. Основной резерв – это, конечно, выпускники. Но молодых специалистов, чтобы восполнить кадровую потребность на рынке труда, не хватает. Когда опытные работники уходят на пенсию, 100% замещения должностей не происходит. И мы обращаем повышенное внимание на студентов.

СПРАВКА «КП»

Ознакомиться со списком предложений можно и в сообществе регионального центра занятости «ВКонтакте» или на телеграм-канале «Работа Курск и Курская область» или в кадровых центрах. На портале «Работа России» опубликовано 1 200 вакансий по Курской области для тех, кто ещё только постигает тонкости будущей профессии. Всего здесь более 10 000 предложений для специалистов без опыта работы.

Ирина ЛЕОНОВА
Анастасия ГЕКОВА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять