«В 30 лет я поняла, что иду не по своему пути»

Газетный выпуск № 2023_087
21 июля 2023 15:02 Наши интервью

Первое большое интервью певицы из Курска Светланы Савиновой, занявшей второе место на конкурсе имени Михаила Круга

От директора магазина крупной компании до успешной певицы. Такой путь прошла курянка Светлана Савинова. Сейчас её клипы собирают просмотры в соцсетях, а девушку регулярно приглашают как на закрытые выступления, так и на массовые концерты.

В начале июля Светлана Савинова приняла участие в музыкальном конкурсе «Русский жанр» имени Михаила Круга. По условиям конкурса исполнила две песни, одну – «Моя королева» из репертуара легендарного шансонье, вторую – свою, авторскую «Будем жить». Итог – второе место среди 37 участников.

Внештатный корреспондент «КП» встретился с певицей и расспросил о начале карьеры, музыкальных предпочтениях и планах на будущее.

– Как известно, все мы родом из детства. Давайте вспомним, какой была жизнь маленькой Светы.

– Моё детство прошло в Горшечном. Родители познакомились, когда учились на физкультурном отделении в педагогическом колледже. Мама поехала за папой в посёлок. Люблю вспоминать детство – оно у меня было очень счастливым и насыщенным. Мы всегда находили чем себя занять. Убеждена, что счастливое детство делает счастливого человека. До шестого класса училась в первой горшеченской школе, затем – в курской школе №35.

– Какие были любимые предметы?

– Я одинаково любила физкультуру и музыку, русский язык и литературу. В Горшечном я ходила в музыкальную школу, но мне, честно говоря, не нравилось учиться в ней. Возможно, из-за того, что у меня не было своих инструментов. Приходилось ходить домой к сестре и дяде для практики. А ещё мне не хватало усидчивости. Моя первая мечта тоже была музыкальной: как сейчас помню, папа исполнил её и купил магнитофон «Весна». Он был всегда и везде со мной, все кассеты были стёрты до дыр. Тогда очень любила творчество Анжелики Варум. Первые песни и стихи про весну и капель начала писать как раз в том возрасте.

– Это папа подтолкнул вас к творчеству?

– Да, он был творческим человеком. У нас в квартире висели нарисованные им картины. Ещё он вырезал по дереву и писал стихи, которые я иногда рассказывала в школе на уроках литературы. Папа также сочинял музыку и играл на гитаре. Символично, что начала своё творчество с папиной песни «Дождь». Она стала первой, которую я записала в студии. Вдохнула в неё новую жизнь, одновременно почтила память об отце и его творчестве.

– Ну вот мы и добрались до музыки. Ваш репертуар поклонникам известен. А какие песни вы обычно слушаете?

– Я – меломан. Люблю музыку разную: от классики до софт-рока. Важно, чтобы была красивая мелодия и смысл в стихах. Меня завораживают тембры голоса. Чаще всего слушаю что-то спокойное или то, что поднимает настроение. Если перечислять артистов, больше всего в моём плейлисте Миши Бублика, Ирины Круг, Patricia Kaas, Emin, Mgzavrebi, Евы Власовой. Ну и песни Светланы Савиновой тоже слушаю.

– Начиная музыкальную карьеру, вы решили уволиться с должности директора крупного магазина. Настолько устали от старой работы?

– Я всегда очень любила музыку. Считаю её важной составляющей в жизни людей. Она может заставить верить в лучшее, исцелить душу, погрузить в ностальгию. Музыка очень ассоциативна. Послушав её с кем-то, можно через некоторое время услышать ту же мелодию ещё раз и вспомнить конкретный момент с конкретным человеком. Разве это не чудо?! Я окончила музыкальную школу, педагогический колледж на музыкальном отделении, но веры в себя не хватало. А в 30 будто что-то щелкнуло. Поняла, что иду не по своему пути. Было сложно почти в 35 лет о себе, как о певице. Сложно бросить хорошо оплачиваемую работу, выдержать вопросы близких, когда же моя музыка начнёт приносить деньги. Конечно, есть свои нюансы и в этой профессии. Но теперь я очень хорошо понимаю фразу: найди дело по душе и тебе не придётся работать ни дня. Потому что моё дело – мой смысл жизни, моя душа.
Люблю строчку из песни «Дороги» Олега Газманова: «Быть может, песни, как дети, моим продолжением станут».

– В этом году вы выступали на ежегодной премии «PERSONO года» в Москве с авторской песней. А недавно заняли второе место в конкурсе имени Михаила Круга. Какие эмоции испытываете в такие моменты?

— За два с половиной года профессиональных занятий музыкой я поняла, что выбрала не самый лёгкий путь, но точно интересный и мой, без сомнения. Эго артиста я отделяю от эго человека. Ко всем приглашениям «артиста» отношусь осторожно: здесь главный критерий – моё творчество должно нравиться. Тогда с радостью соглашаюсь на сотрудничество.

– В конце прошлого года у вас был сольный концерт. Как готовились к нему?

– Мне писали люди, просили сделать концерт. Командой было принято решение сделать его камерным, уютным. Нашли подходящее место. Рассчитывали на 50 человек, собралось 85. Каждый, кто разделил со мной мой первый творческий вечер, получил небольшой подарок от меня. Прошло всё на одном дыхании.

– Ваш клип на патриотическую песню собрал 1,1 миллиона просмотров. Какие собственные песни вы любите больше всего?

– Да, клип «Будем жить» в первую неделю премьеры стал очень популярен. И это приятно. Хотя у меня есть не менее красивые и уже популярные песни «Доброе утро», «Душа», «Новогодняя», «Nasomato»,«Море», «С Днём рождения».

– Какие планы строите на будущее?

– Еду выступать в Санкт-Петербург по приглашению одного из членов жюри конкурса имени Круга. Планирую участвовать сразу в нескольких конкурсах, названия пока держу в тайне. В ближайшее время выйдет новая оптимистичная песня «Давай танцевать», и уже написана песня «Милый мой город», она посвящена Курску.

– Перед прощанием поделитесь секретом: как сейчас простому молодому человеку из провинции добиться своей амбициозной цели?

– Я – обычная дочь обычных родителей. Сейчас возможно всё, нужно просто действовать. Поставить себе цель и спросить себя же: «Что я могу сделать по отношению к этой цели?! Каких качеств и чего мне не хватает?» И, не сдаваясь, шаг за шагом, каждый день предпринимать что-то на пути к своей мечте.

Александр ПРИВАЛОВ