Курское управление Судебного департамента отметило 25-летний юбилей
В январе 1998 года при Верховном Суде РФ был образован Судебный департамент. Новое ведомство взяло на себя функции решения всех хозяйственных вопросов судебных органов.
Управление Судебного департамента в Курской области было создано 23 июля 1998 года. Его первым начальником стал генерал-майор ФСБ в отставке Анатолий Даньшин. Ему удалось собрать команду отличных профессионалов. Начинать им пришлось с чистого листа. Новому ведомству выдали канцтовары и выделили несколько кабинетов в здании Курского областного суда. Кстати, пресловутый чистый лист – упаковку офисной бумаги новым «соседям» подарил тогдашний председатель облсуда Василий Золотарёв.
Фото: Объединённая пресс-служба судебной системы Курской области
Экономика была нестабильной, страна переходила из одного финансового кризиса в другой, но в этой сложной ситуации команде департамента удалось решить все поставленные задачи. В 2001 году при подведении итогов работы региональных управлений Курская область заняла первое место.
Выполнена и ещё одна поставленная с первых лет деятельности цель – возрождение института мировых судей. В регионе было создано 59 таких участков. При отсутствии финансирования приходилось решать вопросы ремонта помещений. И эта задача была выполнена: Курская область вошла в тройку первых в стране, где заработал институт мировой юстиции. Мировые судьи освободили районных от ряда административных материалов и уголовных дел о преступлениях небольшой тяжести.
В 2007 году Анатолий Даньшин ушёл на заслуженный отдых, а управление возглавил Михаил Богданов, имевший большой опыт службы на руководящих постах в органах внутренних дел. В 2012 году начальником ведомства стал Николай Малыхин.
За 25 лет руководителям и всему коллективу департамента удалось, казалось бы, невозможное. Наглядный пример – обновлённый Ленинский районный суд. Куряне помнят старое двухэтажное здание с деревянной скрипучей лестницей. Судьи работали в маленьких кабинетах, свидетели ожидали вызова в тесных коридорах. Такие же условия были в других районных судах. А ещё копились долги по коммунальным услугам, не хватало компьютерной техники.
Теперь за районными судами закреплено 77 отремонтированных современных зданий. Из тесных помещений суды перешли в просторные залы с оборудованием, позволяющим обеспечивать главную цель судебной реформы – доступность и прозрачность работы судов.
– Сейчас во всех районных судах функционирует электронный документооборот для обмена информацией с ведомствами и организациями, – говорит начальник управления Николай Малыхин. – Работает интернет-приёмная, обеспечена техническая возможность подачи документов в электронном виде. Залы судебных заседаний оснащены системами видео-конференц-связи, участвовать в процессах можно из любого региона страны. Управление Судебного департамента освободило суды от массы забот о содержании зданий и ведения хозяйственной деятельности. Судьи и сотрудники судов смогли сосредоточиться на главном – качественном и оперативном разрешении судебных дел.
Анна ЖУРАВЛЁВА
Обсуждение ( 0 комментариев )