Работу курского транспорта проверил заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов
Во вторник Курск посетил заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта России, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
Фото: Официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области
Вместе с первым заместителем министра транспорта и автомобильных дорог Курской области Александром Васильченко он проехал по областному центру на новых автобусах, протестировал работу мобильного приложения «Курский транспорт» и пообщался с пассажирами.
Тестировать городской транспорт Зотов и Васильченко начали в утренний час пик – в 8 часов утра. Они проехали от остановки «Дом книги» до трамвайного депо и от остановки «Полёт» до центра Курска.
– Проехали на четырёх разных автобусах, посмотрели, как водители исполняют свои обязанности, как паркуются в «карман» на остановке и открывают двери, оценили стиль вождения, – рассказал замминистра транспорта. – В целом увидели колоссальную разницу между новыми автобусами, которые работают по брутто-контрактам, и автобусами, работающими по нерегулируемому тарифу. Выявили и зафиксировали все недочёты, которые возникают.
Илья Зотов свои впечатления изложил в коротком интервью журналистам и в личном телеграм-канале. В целом, по словам эксперта, транспортная реформа в Курской области реализуется эффективнее, чем в других регионах. К безусловным плюсам он отнёс чёткое соблюдение расписания водителями новых автобусов, наличие схем движения на всех остановках, бесплатные пересадки, а также систему «Говорящий город» в троллейбусах.
– Изменение маршрутов разумно и обоснованно, но в каждом конкретном случае корректировка будет проведена с учётом анализа всей сети, – констатировал эксперт. – Например, рассматриваются вопросы о том, что 55г будет заезжать на остановку «Онкоцентр» и что 84г вернётся на проспект Дружбы.
Теперь о недостатках. Зотов отметил, что в приложении «Курский транспорт» маршруты строятся хуже и дольше, чем, например, в Яндекс Картах. Приложению требуется доработка. Остановки и инфраструктура требуют обновления. Недостаточное количество выделенных полос не позволяет дополнительно ускорить движение пассажирского транспорта. В час-пик транспорту не хватает вместительности, на остановках много людей. Но, по мнению проверяющего, это вызвано в большей степени недостаточным информированием горожан.
– Многие пассажиры ещё не успели разобраться в схеме новой сети, – считает Зотов. – Но замечания, которые есть у местных жителей, фиксируются и отрабатываются профильным министерством.
Также он добавил, что Привокзальная площадь требует другого подхода к организации движения. Этот вопрос на минувшей неделе обсуждался и на встрече губернатора с руководством «Мовиста Регионы Курск». В перспективе здесь создадут крупный транспортно-пересадочный узел, а территорию приведут в порядок в соответствии с дизайн-кодом.
Фото: Официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области
В региональном минтрансе согласились с выводами эксперта по поводу нехватки транспорта. Сейчас эту проблему временно решают коммерческие маршруты, но уже 1 августа на линии выйдет первая партия автобусов Volgabus среднего класса вместимости. Они начнут курсировать по магистральным маршрутам 28м, 35м, 82м и 85м. Всего таких автобусов будет 50. Также с начала августа по просьбам пассажиров скорректируют расписание и частично изменят схему движения некоторых автобусов. А 1 сентября на линии выйдут ещё 100 единиц общественного транспорта.
Отдельно столичный гость похвалил курский музей городского электротранспорта. И предложил осенью в Курске провести совещание по итогам реализации программы развития трамвая и троллейбуса. Есть идея собрать ведущих экспертов и руководство городов, чтобы сообща двигать развитие электротранспорта вперёд.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
– Ставя перед собой цель сделать общественный транспорт приближённым к идеалу по комфорту и качеству, необходимо достойно оценивать критику, а также учитывать мнение сторонних экспертов, – уверен руководитель Курской региональной общественной организации «Инспекция общественного контроля» Олег Погожих. – Соглашусь с Ильёй Зотовым по ряду замечаний, особенно касающихся инфраструктуры. Городу жизненно необходимы выделенные полосы и глобальное обновление практически всех остановочных комплексов. Инспекция общественного контроля в 2022 году принимала участие в разработке плана изменения уличной дорожной сети, пешеходных переходов, дорожных знаков, остановочных павильонов и других объектов для безопасности и комфорта курских пассажиров.
Ирина Леонова