Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Миллионы – на воду

Газетный выпуск № 2023_090
28 июля 2023 09:27 Общество

В этом году качественную питьевую воду получат 17 тысяч жителей области

Министр ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Мулёвин проверил ход строительства и реконструкции объектов водоснабжения в Курске и Фатежском районе.

Работы ведутся в рамках инициированного президентом национального проекта «Жильё и городская среда» и регионального проекта «Чистая вода».

Быстрее графика

Первая остановка – в Курске на улицах Тургенева и Устимовича, а также прилегающих к ним. Здесь выделялись земли под строительство домов многодетным семьям. А домам требуются коммунальные сети.

В прошлом году в областном центре был реконструирован водозабор, от которого теперь тянут две новые водопроводные ветки – водоводы. Благодаря этому чистой водой будут обеспечены около 10 тысяч человек в частном секторе. Общая стоимость объекта порядка 97 миллионов рублей.

Сейчас в районе улиц Тургенева и Устимовича заканчиваются работы по прокладке водовода протяжённостью почти 9 км. Работы выполнены примерно на 60 процентов. Подрядчик обещает закончить реконструкцию раньше срока – в августе, хотя в контракте обозначен ноябрь.

– Это часть социальной программы и потому находится под нашим особым контролем. Электричество к строящемуся жилью подвели, газ, думаю, будет, а теперь и вода появится, – пояснил Александр Мулёвин.

После ввода магистрали местным жителям нужно будет обратиться в ресурсоснабжающую организацию, чтобы воду подвели на их участки.

Конец «сероводородным ваннам»

Следующий объект – село Верхний Любаж Фатежского района. Ранее отсюда поступало огромное количество жалоб на низкое качество воды и на её нехватку. Глава района Сергей Гнездилов с горькой иронией отмечал, что такую воду можно смело использовать для принятия сероводородных ванн в лечебных процедурах. А вот для питья она подходила плохо.

– Старая водонапорная башня была рассчитана на 15 кубов. А нас здесь, в селе, постоянно проживают человек двести, – рассказывает местный житель, представившийся Алексеем. – Как только в огородах начинался поливной сезон, вода исчезала полностью, башня даже не успевала до середины наполняться.

Совсем скоро ситуация изменится. Сегодня подрядная организация уже выполнила работы на 95 процентов, пробурена скважина, построено порядка 3 километров сетей, установлено две водонапорные башни по 50 кубов каждая. Затраты на реконструкцию составили 13,2 млн рублей, из них 12,6 млн рублей выделено из областного бюджета, около 600 тыс. рублей – из местного.
Кстати, к большинству домов жители сами выкопали траншеи для трубопроводов и ждут отмашки на подключение.

Планы большие

– На территории Курской области в текущем году реализовывается 11 проектов в рамках Федеральной региональной программы «Чистая вода» на общую сумму 214 млн рублей, – рассказал Александр Мулёвин. – Качественную питьевую воду получат около 17 тысяч жителей области. 10 объектов них будут завершены в этом году. Объект в Мантуровском районе переходящий – с 2023 года на 2024-й.

В 2023 году на модернизацию питьевого водоснабжения направлено 180,5 млн рублей, из них 165 млн – средства федерального бюджета, 3,3 млн рублей – областного, а 12,2 млн рублей – местных бюджетов. Деньги идут на реконструкцию объектов водоснабжения.

По итогам заключённых в 2022 году контрактов в посёлке Садовый Михайлоанненского сельсовета Советского района обновили 2,4 км ветхих сетей, одну водозаборную скважину, одну подземную насосную станцию, две водонапорные башни. В слободе Михайловка Железногорского района заменено 3,74 км сетей.

В Дмитриеве приводят в порядок водозабор «Полевой» и участки водопровода на улицах Мичурина и Лермонтова. Здесь обновят 1,06 км ветхих водопроводных сетей, модернизируют две насосные станции подземного типа.

В Курске, помимо замены около 9 км водопроводных сетей по улицам Тургенева, Репина и Устимовича, проложат ещё 4,5 км водопроводных труб. В деревне Грязноивановке Александровского сельсовета Советского района реконструируют водозаборный узел.

В селе Сейм Мантуровского района построят 8,8 км новых сетей, модернизируют две водонапорные башни. Также средства будут направлены на реконструкцию объектов водоснабжения в селах Бараново Горшеченского района – 8,8 млн рублей, Верхний Любаж Фатежского района – 13,2 млн рублей, Дичня Курчатовского района – 6,8 млн рублей.

Федеральная программа «Чистая вода» завершается в 2024 году. Хотя министр ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Мулёвин уверен, что президент Владимир Путин продлит её работу.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

– Тело человека на 90 процентов, как известно, состоит из жидкости, потому его физическое состояние напрямую зависит от воды, которую он пьёт для пополнения водно-солевого баланса, – говорит кандидат медицинских наук Олег Хилько. – Я и мои коллеги обеими руками приветствуем активную реализацию федеральной программы «Чистая вода», которая ведётся в регионе. Она связывает такие национальные проекты, как «Комфортная среда», «Медицина, здоровье, демография». Только здоровый человек способен решать экономические задачи, стоящие перед областью, страной.

Борис КИРЯЕВ
Фото Официальный сайт Губернатора
и Правительства Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также