Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2023_090

Какие отпуска положены работающим заочникам?

– После окончания средней школы я сразу начал работать и специальности не получил. Теперь хочу поступить в техникум. Чтобы не прерывать работу, учиться буду заочно. Знаю, что работающим учащимся положены дополнительные отпуска. Расскажите об этом подробно.
Алексей, Курск

Отвечает старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная.

– В соответствии со статьёй 174 Трудового кодекса РФ, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

– прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов – по 40 календарных дней;

– прохождения государственной итоговой аттестации – до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения образовательной организации и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда.

Также в течение 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации работникам устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращённая на 7 часов. По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращение рабочего времени может предоставляться в виде одного свободного дня в неделю.
Работникам, допущенным к вступительным экзаменам, работодатель обязан предоставить отпуск – 10 календарных дней, но без сохранения заработной платы. Но если работник получает образование по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего профессионального образования, то гарантии и компенсации устанавливаются самой организацией в коллективном договоре или трудовом договоре.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также