Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Ваш родственник совершил ДТП»

Газетный выпуск № 2023_090
28 июля 2023 14:15 На весах Фемиды

Участница мошеннической схемы выманила у стариков 1,8 миллиона рублей

В Курске по подозрению в мошенничестве задержана 21-летняя жительница Белгорода. У девушки изъяли 452 тысячи рублей – деньги, которые та только что забрала у 73-летней курянки. Теперь девушка обвиняется в семи эпизодах мошенничества. В общей сложности обманутые пожилые люди передали ей 1,8 миллиона рублей.

На крючке

Сама схема мошенничества, частью которого стала девушка, существует много лет и условно называется «Ваш родственник совершил ДТП» Пожалуй, в стране нет ни одного человека, кто хотя бы раз не слышал об этом способе выманивания денег. Но он по сей день действует. Особенно на пожилых людей. Услышав по телефону новость о попавшем в беду члене семьи (а иногда и «его» голос), они забывают о предупреждениях и готовят деньги.

Преступники не дают своей жертве проанализировать ситуацию, посоветоваться с кем-нибудь или позвонить тому самому родственнику. Разговор с «сотрудником правоохранительных органов» продолжается до самого момента передачи денег. А потом связь обрывается.

Совершенствуя аферу, дистанционные мошенники стали набирать курьеров, которые быстро забирают деньги и перечисляют их на счета «работодателей». Эту роль и выполняла уроженка Белгорода.

Предложение о лёгких заработках девушка нашла в интернете. Подробности «работы» обговаривались в мессенджере. Анастасия (имя изменено – «КП») прислала «работодателю» фото паспорта с персональными данными, включая место жительства. Сама она знала только имя своего «куратора» – явно вымышленное.

С девушкой провели краткий курс конспирации, посоветовав во время визитов к пенсионерам надевать медицинскую маску и представляться им личным водителем «следователя прокуратуры».

«Командировка» закончилась быстро

Первые пять адресов, по которым предстояло забрать деньги, Анастасия получила в Белгороде. Почва уже была подготовлена. Пенсионеры передавали пакеты с деньгами для «взяток правоохранителям» и вещами для пострадавших родственников (травмы в аварии были частью легенды). Всё это имущество девушка выбрасывала в ближайший мусорный бак, а деньги она перечисляла куратору за вычетом собственного процента.

Один из пострадавших – 74-летний пенсионер, желая помочь «совершившей ДТП» племяннице, передал ей больше миллиона рублей. Но во всех дистанционных мошенничествах львиная доля дохода достаётся организатору. За весь период преступной деятельности «гонорар» Анастасии составил 150 тысяч рублей. В конце ноября прошлого года девушка приехала в Курск. Здесь её и задержали с поличным: после второго визита за деньгами.

В первом случае всё обошлось для неё удачно. Пострадавшей стала 83-летняя курянка. Поверив, что спасает сына, она отдала курьеру всё, что у нее было – 115 тысяч рублей. Во втором случае улов был в разы больше – 452 тысячи. Вот только 73-летняя пенсионерка, поначалу поверившая жуликам, быстро сориентировалась. Сразу после передачи денег Анастасии пострадавшая поняла, что её обманули, и позвонила в полицию.

С записей домофона оперативники получили фото подозреваемой. Когда её задержали, деньги пенсионерки ещё не были переведены «работодателям». Вся сумма вернулась курянке. Вначале девушка признавалась только в двух курских эпизодах, но под воздействием доказательств – переписки в смартфоне с куратором – рассказала и о белгородских аферах.

Чего ей не хватало?

Ответа на этот вопрос близкие родственники Анастасии не находят. Она воспитывалась в довольно обеспеченной семье. Кроме заботливых родителей у неё есть любящие бабушка и дедушка. Кстати, они немногим моложе тех, кого обманывала девушка.

Будущая курьер мошенников окончила медучилище по специальности «Акушерство». Первое время она работала в одной из белгородских больниц администратором. Характеристика с места работы была сдержанной: особого рвения в работе администратор не проявляла, а потом и вовсе уволилась. Зарплаты не хватало, а девушка хотела ещё и делать подарки жениху.

В тот момент он находился в одном из реабилитационных центров, где пытаются помочь зависимым от запрещённых веществ людям. Когда Анастасия сообщила ему о новой работе с высоким заработком, парень понял, что речь идёт о противоправной деятельности. Но отговаривать подругу не стал, только посоветовал ей «быть осторожнее». Теперь девушке грозит реальное лишение свободы.

— Жительнице Белгорода будет предъявлено обвинение в семи эпизодах мошенничеств, – говорит следователь отделения по расследованию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий отдела Следственного управления УМВД России по городу Курску Ирина Дрёмова. – Наказание ей будет назначать суд. В данный момент мерой пресечения ей избран домашний арест. Девушка находится в Белгороде, в квартире с родителями. Предварительное следствие по уголовному делу завершается. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы и штраф.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– В мошеннических схемах «Ваш родственник совершил ДТП» задержанные курьеры несут уголовную ответственность. И независимо от тех сумм, которые достались им, они обязаны выплатить ущерб пострадавшим в полном объёме, – говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Курской области Лилия Каменева. – Разумный человек с организаторами мошенничеств связываться не будет. Курьеров заставляют записать ролик, в котором они должны сказать, что работают на мошенников и забирают сбережения у пожилых людей. Эта видеосъёмка служит гарантией, что курьер во всём будет слушаться своих кураторов. Курьеров мошенников задерживают в 100 процентах случаев, а иногда и с помощью «работодателей». Например, в Курске был задержан житель Самары, который, получив 200 тысяч рублей от пенсионера, решил оставить их себе. Организаторы отправили видео с его признанием в отдел полиции.

Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото Николая СИДОРЕНКО

Читайте также