/*?>
Бригады медиков скорой помощи со всей области отработали действия в нештатных ситуациях
В прошлом году в Курской области объединили районные и городские станции скорой помощи. Теперь в регионе действует единое областное учреждение, в котором работают более 100 медицинских бригад.
Чтобы повысить скорость и качество оказания помощи пациентам, в минувшую субботу в Курске прошли масштабные учения.
От ДТП до родов
Организаторы учений – областная станция скорой медицинской помощи, Федеральный аккредитационный центр Курского государственного медицинского университета и Курское региональное отделение Российского Красного Креста при поддержке регионального минздрава. После проверки теоретических знаний медики приступили к практике.
– Для участников смоделировали клинические ситуации, где пострадавшим требуется экстренная помощь. Это больные с терапевтической патологией, тяжёлой сочетанной травмой, акушерской патологией. Все случаи взяты из жизни, – рассказывает исполнительный директор Курского отделения Российского Красного Креста, врач анестезиолог-реаниматолог областной больницы, преподаватель КГМУ Алексей Гапонов. – Всего в тренировке участвуют 32 бригады. Они по очереди проходят четыре ситуации, в которых потребуются навыки сердечно-лёгочной реанимации взрослых и новорождённых, опрос и осмотр экстренных больных, помощь при остром коронарном синдроме, акушерские навыки, умение оказать первую помощь при тяжёлой сочетанной травме с использованием всего арсенала оборудования скорой помощи. Так как случаи разные, врачам нужно правильно сориентироваться и выбрать тактику лечения.
В кабинетах бригады медиков по очереди оказывали помощь «пострадавшим»: экстренно принимали роды, спасали жизнь упавшей на стекло девушке и покусанному осами дачнику. На каждую ситуацию отводилось всего 10 минут.
Некоторые манипуляции специалисты проводят на манекенах, а для некоторых под пострадавших специально загримировали студентов-медиков, чтобы максимально приблизить ситуацию к реальной. Задача «актёров» – вжиться в роли пациентов и их беспокойных родственников, чтобы отвлекать врачей, усложняя задачу.
Фельдшер скорой помощи Октябрьской БСМП Илья Петрухин работает уже больше пяти лет. Говорит, что в жизни приходилось оказывать помощь людям с острым коронарным синдромом, с открытыми и закрытыми травмами, однако на учениях ситуации были достаточно сложные и нестандартные.
– Обыденных случаев не было, все плавно перетекающие из одного неотложного состояния в другое, – делится впечатлениями он. – Думаю, самой непростой была ситуация с политравмой. В результате падения с высоты – перелом позвоночника, травма таза, открытый перелом, пневмоторакс, закрытая черепно-мозговая травма. В данном случае всё сочетано, много действий нужно сделать быстро. Например, наложить жгуты, окклюзионную повязку и щит, обезболить. На мой взгляд, наша команда справилась хорошо. Конечно, по времени 10 минут маловато, с учётом заполнения медицинской документации. Но главное – мы оказали помощь и спасли условного пациента.
Отработка слаженности
После индивидуальных этапов медики приступили к выполнению общего задания, где соревновалось сразу шесть команд. По легенде, бригады скорой помощи выезжают на место массового ДТП, где в результате столкновения трёх автомобилей пострадало порядка 10 человек. У них переломы, ссадины, осколочные ранения, черепно-мозговая травма. Семь человек не могут передвигаться. Главная задача медиков – довезти пострадавших живыми до медучреждения и передать терапевтам и хирургам.
– На данном этапе важны транспортировка и иммобилизация (наложение шин) пострадавших, в частности остановка кровотечения, обеспечение венозного доступа и обезболивание, – говорит организатор учений Анна Титова. – То есть бригадам при подобном ДТП нужно оказать первую помощь, отсортировать пострадавших и доставить в стационар. По времени мы рассчитываем, что медики уложатся в 20 минут. В жизни, конечно, это должно занять намного меньше.
За работой сотрудников первичного звена внимательно наблюдало руководство. По словам заместителя главного врача по медицинской части Курской областной станции скорой медицинской помощи Натальи Шульгиной, городские службы скорой помощи регулярно сталкиваются со смоделированными на учениях ситуациями. Учитывая, что объединение станций произошло недавно и количество персонала выросло в разы, учения не только позволяют отработать навыки оказания помощи, но и учат действовать слаженно. Кроме того, соревнования показали как сильные, так и слабые стороны бригад.
– В целом медики сработали хорошо: правильно оказали помощь, провели сортировку. Проявились нюансы, которые возьмём на заметку и проработаем с бригадами. Например, к концу этапа ДТП у самой тяжёлой пациентки скопилось слишком много медиков, это было лишнее. Часть медиков должна была контролировать состояние других пострадавших, – отметила Наталья Александровна. – Мы постоянно проводим обучение в симуляционном классе, у нас проводятся каждый месяц лекции, теоретические и практические занятия по отработке навыков, занимаемся с районными бригадами. Но учитывая, какой объём персонала к нам сразу присоединился, трудно охватить всех сразу. Конкурс проводится для того, чтобы в будущем, попав в нештатную ситуацию, сотрудники, особенно молодые, не растерялись.
По словам Шульгиной, зимой подобные учения проходили бы сложнее. В условиях ЧП с человека нужно снять верхнюю одежду, нередко пострадавшие оказываются зажаты в помятом автомобиле. В практике медика был реальный случай, когда фельдшер на месте ДТП не мог набрать физраствор – он моментально застывал на морозе.
СКАЗАНО!
– Медики должны научиться ориентироваться на ходу. Например, сегодня кровоостанавливающих жгутов хватило на всех пострадавших. А если их не хватает, что делать? Можно взять ручку или сделать закрутку из бинта, взять ремень у пациента и зафиксировать положение. В практике такие случаи были. Но чаще на месте быстрее ориентируются опытные люди, а массовые ЧП предрасполагают к тому, что может не хватить средств, которые у тебя с собой для оказания помощи, – отмечает заместитель главного врача по медицинской части Курской областной станции скорой медицинской помощи Наталья Шульгина. – Сейчас многих учат по тестовой системе, определённым клише. Подразумевается, что при работе с пациентом врач должен что-то выбрать из предложенного списка. Но работа на скорой помощи – это ещё и фантазия. Если ты попал в ситуацию, в которой не понимаешь, что делать, ты должен быстро применить свою смекалку.
Дарья ДРЁМИНА