Ежегодно праздник отмечают 2 августа.
«Голубые береты» собрались вместе в Георгиевском сквере Курска, чтобы вспомнить своих погибших товарищей и отдать им дань памяти.
2 августа в России свою 93-ю годовщину празднуют Воздушно-десантные войска. В этот день в 1930 году на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано 12 человек с парашютами с бомбардировщика ТБ-3. Спустя год в СССР сформировали первые десантные части, а в 1932 они вошли в состав ВВС.
Десантники сражались на фронтах Великой Отечественной войны, воевали в Афганистане и Северном Кавказе. На протяжении 20 лет командующим воздушно-десантными войсками СССР был Василий Маргелов. Именно при нем у десантников появились голубые береты и тельняшки.
В Курске у памятника «Скорбящая мать» в Георгиевском сквере собрались ветераны ВДВ, бывшие десантники, хоть таких и не бывает, а также их родные.
— Сейчас воздушно-десантные войска оснащены самой современной техникой и вооружением. По праву, вы называетесь элитой нашей армии. В годы Великой Отечественной войны, в Афганскую войну и локальных конфликтах, десантники всегда шли впереди, до конца выполняли свой долг, — сказал заместитель министра по внутренней и молодежной политики Курской области Борис Бышов. — Особые слова благодарности хочу выразить ветеранам ВДВ. Спасибо вам за вашу жизненную позицию и патриотическое воспитание молодежи. Примером служения отечеству должен послужить жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Щербакова.
В 16 лет Анатолий Павлович ушел на фронт добровольцем, приписав себе 2 года. Трижды был ранен. В августе 1944 года он впервые прыгнул с парашютом, а после Победы сорок лет посвятил защите страны в войсках ВДВ.
— Всего за время службы в десантных войсках я совершил 376 прыжков с парашютом с самолёта и аэростата. Это не мало и не много. Были у меня подчиненные, которые совершали по две тысячи прыжков, — рассказал Анатолий Щербаков.
Сейчас бойцы воздушно-десантных войск выполняют задачи специальной военной операции. Наш земляк, 33-летний старший прапорщик Артур Лапшин, посмертно награжден званием Героя России. Он погиб 16 января, выполняя свой воинский долг. 2 августа награду Героя вручили его семье, которая сейчас проживает в Тамбове.
В изоляторе экс-губернатора изучает Библию.